Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.03.2021, 23:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:08
АвтоВАЗ. Невеселые будни.
ПРИКАЗ № 310: НАПИШИ «СОГЛАСЕН» И СДОХНИ С ГОЛОДУ!

Последней, катастрофической сенсацией ВАЗовской жизни стал недавний приказ №310, подписанный лично гендиректором Алешиным. Суть данного приказа в том, что с сентября текущего и по февраль 2010 года ВАЗ перейдет на 20-и часовуюрабочую неделю. Простои не будутоплачиваться вовсе. Зарплата будет начисляться по фактически отработанному времени. Рабочие уже подсчитали, что те из них, кто сегодня получает 12000 рублей, в сентябре получат лишь около 4,5 тыс. рублей. Заманчивая перспектива, учитывая что у многих рабочих - жителей ВАЗовских общежитий, только квартплата по ВАЗовским же тарифам - составляет более 5000 рублей. Те же работники, кто находится в вынужденном простое - не получат вообще ничего.

Алешин бодро рапортует правительству: «ни один работник не буде сокращен». Действительно - не будет сокращен, просто помрет от голода, находясь в вынужденном простое, просто вылетит из дома за неуплату, просто вынужден будет уволиться сам, в надежде найти хоть какую-нибудьработу. И это при том, что уровень безработицы в Тольятти уже сегодня таков, что устроиться на работу человеку старше 35 лет, или, скажем, молодой маме с маленьким ребенком - просто невозможно. А уж какие перспективы открываются перед работодателем для травли неугодных, профактивистов или просто социально активных рабочих! Не нравится человек - не нужно его незаконно увольнять и прочее, достаточно приказом отправить его в вынужденный простой. Самлибо уволится, либо помрет от голода, либо сломается и придет к работодателю сповинной - лишь бы до работы опять допустили и хоть тысячу да заплатили бы.

Одна загвоздка выходит с этим приказом: дирекции надо в письменной форме ознакомить рабочих с этимприказом и еще кучей приложений к нему, и все это за два месяца до вступления приказа в силу. Иначе, без письменного ознакомления работников, все это будет незаконно. 

И началось: по цехам бегают мастера, начальники участков и прочая начальственная братия - собирают подписи рабочих. Добиваются, чтоб рабочие писали не просто «ознакомлен», а почему-то«согласен» - наверное, чтоб рабочие потом не оспаривали приказ в суде. Причем на подпись начальство сует сам приказ, часто без необходимыхприложений, а от рабочих требуют, чтоб они подписали «ознакомлен», даже относительно тех документов, которые вообще не читали.

К тем, кто находится в простое на 2/3 - на дом мастера приходят, и даже на дачу приезжают, суют этот приказ подписывать. Торопятся успеть, чтоб до сентября 2 месяца получилось. 

Рассказывает Анна Перова, предпрофкома «Единства» прессового производства. 

- А наши-то радуются - сам мастер к нему на дом пришел! - рюмочку дорогому гостю наливают и подписывают не глядя «согласен».

 

СКП. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Петр Золотарев, председатель профкома профсоюза ОАО «Автоваз»«Единство», рассказал удивительные вещи про грядущую замену банковских карточек. Замена пока будет проводиться только на СКП - но это самое массовое производства на ВАЗе. Речь идет о тех карточках, на которые рабочим начисляется зарплата. В самой замене ничего дурного нет, но только вместе с новыми карточками рабочим будет навязан денежный кредит - 40000 руб. Формально все чисто - соблазнительная сумма будет просто автоматически зачислена на счет, и, пока вы в нее не «влезли», кредита нет. Таким образом, все как бы добровольно, но, во-первых, человеку, уже полгода живущему на голодном пайке с зарплатой около 10000 руб., трудно устоять против такого соблазна. А, во-вторых, когда на карточке уже лежат деньги и на нее же начисляется зарплата, обсчитаться и случайно снять лишнее очень легко, а стоит это сделать - тут же пойдут проценты по кредиту. Понятно, что банк, сговорившись с руководством ВАЗа, таким образом просто решает свои проблемы, но людям со столь низкой зарплатой, особенно после приказа №310, только кредита и не хватало!

 

ОПП. ТРАВИМСЯ БЕСПЛАТНО

Тем временем на ОПП в цехе покраски красильщицам снизили-таки надбавки за вредность. В соответствии с результатами последней аттестации рабочих мест и замерами ПДК. Излишне говорить, что параметры, в соответствии с которыми рассчитывается класс условий труда (степень вредности производства - прим. ред.), а, соответственно, и размер компенсаций за условия труда, работникам не предоставили. Член профсоюза «Единство» Ольга Бойко пишет запросы с апреля. Вразумительных ответов она не получила до сих пор. Несмотря на то, что гендиректора АвтоВАЗа Алешина из-за Бойко привлекают к административной ответственности - как раз зато, что ей не предоставляются требуемые документы.
А начальство тем временем по своему почину решило отныне оценивать условия труда не как особо тяжелые и особо вредные (максимальный уровень доплат за вредность 24% от зарплаты), а как просто тяжелые и вредные (максимальный уровень надбавок 12%). Так, на этапе окончательной обработки кузова работникам ранее начисляли 24%, а теперь только 8%. И люди смирились. Как смирились они и с тем, что начальство отказалось выплачивать мартовские переработки - вместо положенных 25 кузовов за смену делали 27-28. А Ольге за то, что не смирилась и пишет жалобы, - дисциплинарное взыскание по надуманному поводу - дали понять, что не отвяжутся, пока она протестует. Сейчас она вместе с профсоюзом «Единство» занята обжалованием взыскания. А коллектив смотрит, ждет...

 

ПИЩЕБЛОК И КОРПУСГРУПП. «ПРЕЛЕСТИ» ЗАЕМНОГО ТРУДА

Когда ВАЗовский пищеблок объявили непрофильным, а, значит, подлежащим ликвидации структурным подразделением, когда работников пищеблока «переводили» в КорпусГрупп, то есть заставляли увольняться с АвтоВАЗа и писать заявления о приеме на работу в КорпусГрупп, никто не сопротивлялся. Тщетно профсоюз «Единство» увещевал людей не писать заявления об увольнении с ВАЗа, прежде чем КорпусГрупп и ВАЗ не заключат договор, который гарантировал бы всем «переводящимся» работникам сохранение ВАЗовских льгот, ВАЗовской социалки и тому подобное. Профсоюз АСМ в лице Карагина устно пообещал людям, что все льготы и соцгарантии будут им сохранены - и люди поверили, уволились с ВАЗа, перешли в КорпусГрупп.
Результаты не замедлили сказаться. В первый же месяц после «перевода» работники ощутили разницу в зарплате: вместо привычных ВАЗовских 12-15 тысяч рублей (до перехода в КорпусГрупп), они стали получать 9500 + 20% премии, которую не выплачивают (в связи с кризисом). Новые тарифы в общежитиях были вторым ударом - теперь бывшие работники пищеблока должны платить за жилье как не работники ВАЗа - 1285 рублей за одно место (ранее, как рабочие ВАЗа, они платили 540 рублей). Дальше люди обнаружили, что и ВАЗовское льготное добровольное медицинское страхование (ДМС) на них теперь не распространяется. Потом работники, не успевшие отгулять отпуск до «перевода», с удивлением узнали, что в ближайшие полгода отпуск им и не полагается - ведь они только что (!) устроились на работу в КорпусГрупп. Затем начались проблемы с оформлением больничных, с оплатой больничных. Затем работники обнаружили у себя разрыв трудового стажа, что было особенно «приятно» людям предпенсионного возраста. Они было хотели обратиться по старой памяти в профсоюз - но выяснилось, что профсоюза у них теперь нет, никакого, даже продиректорского АСМ нет. Чего собственно и следовало ожидать, ведь, выполняя ту же работу, что и раньше, ровно на тех же рабочих местах, работники теперь де юре числятся у совершенно другого работодателя - КорпусГрупп. Это, собственно, и есть заемный труд. Впрочем, всех его «прелестей» бывшие работники ВАЗа еще и не оценили. Например, теперь, если на работе произойдет несчастный случай - с кого требовать компенсаций: с ВАЗа или с КорпусГрупп? А те будут переваливать ответственность друг на друга и, как говорится, «концов не сыщешь». Или еще пример. Теперь администрация ВАЗа сможет легко избавиться от любого неугодного работника заводского общепита - достаточно потребовать у КорпусГрупп заменить его на другого. Пара таких замен - и работника уволят уже из КорпусГрупп, как профнепригодного, ведь заказчик жалуется. При заемном труде так можно делать. Это шикарная почва для дискриминации, для расправы с любым, кто посмеет защищать свои права. Попробуйте-ка в таких условиях создавать профсоюз или даже просто высказать начальству претензии.
Но не все работники ВАЗовского пищеблока «перевелись» в КорпусГрупп. КорпусГрупп работает по системе оптимизации, то есть один работник за одну свою зарплату выполняет работу нескольких человек. В соответствии с КорпусГрупповским «оптимизированным» штатным расписанием все работники ВАЗовского пищеблока оказались «оптимизаторам» просто не нужны. Так что оставшиеся на ВАЗе работники заводского общепита теперь ждут сокращений, ведь их структурное подразделение ликвидируется.
Оставшиеся на ВАЗе работники пищеблока массово вступают теперь в профсоюз «Единство» - ведь это последний шанс избежать сокращения или хотя бы компенсацию при сокращении получить. Те же, кто успел «перевестись» в КорпусГрупп, тоже хотят вступать в «Единство», чтобы и их права защитили, только это уже невозможно, ведь «Единство» - профсоюз рабочих ВАЗа, а они теперь де юре к ВАЗу не относятся. Единственный способ для «переведенных» защитить свои трудовые права - создать профсоюз уже в КорпусГрупп - мы уже говорили, как это будет сложно. Профсоюз «Единство», конечно, будет защищать права оставшихся на ВАЗе работников пищеблока. Профсоюз «Единство», естественно, поможет новоявленным работникам Корпус Групп в создании профсоюза советом, юрконсультацией, солидарность проявит, если будет нужно. Вот только, если бы работники ВАЗовского пищеблока вступили в «Единство» еще до всех этих «переводов» или хотя бы слушали советы профактива, тогда всего этого кошмара с заемным трудом и сокращениями сегодня вообще бы не было. Надо, товарищи, думать вовремя, а не постфактум!


Более 100 тысяч человек ходят на работу, периодически уходят в вынужденные простои, получают копейки, из которых надо и квартплату заплатить, и коммунальные услуги, и семью накормить, а цены растут. Более 100 тысяч человек пребывают в неизвестности, ожидая сентября, когда завод перейдет на двадцатичасовую рабочую неделю и зарплата станет меньше, чем квартплата. Люди гадают, кому из них осенью выпадет несчастливый билет - кого отправят в неоплачиваемый простой. А безработица растет с каждым месяцем. Эти люди еще боятся протестовать, ведь у всех перед глазами пример GM-АвтоВАЗа, где так недавно прошли массовые сокращения. Но даже 2000 рабочих сократить куда проще, чем 100 тысяч. Рабочие ВАЗа пока что терпят и ждут, но ждут напряженно. И если в ближайшее время они не дождутся улучшения своей жизни, они перестанут ждать - 100 тысяч человек и члены их семей в отчаянном положении безденежья и неизвестности - они начнут действовать! И тогда власть и капитал не смогут отговориться, отмахнуться от них, как ныне они отмахиваются от активистов-одиночек. Тогда придется отвечать - за все и полностью.

От редакции газеты "Рабочая демократия": В начале июня 2009 г. председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из бюджета 25 млрд. руб. в качестве имущественного взноса РФ в ГК «Ростехнологии» для финансовой поддержки ОАО «АвтоВАЗ». А «Ростехнологии», соответственно, выделяют ВАЗу беспроцентную ссуду. Итак, 25 млрд руб. поступают на АвтоВАЗ. Но ситуация не улучшается - напротив, в добавок к текущему сокращению объемов производства (ВАЗ перешел на работу в одну смену) Алешин издает приказ № 310, согласно которому в сентябре завод перейдет на 20-дневную рабочую неделю. При этом оплата труда будет по фактически отработанному времени (сейчас рабочий получает около 10000 руб., будет получать около 4000 руб.), причем простои не будут оплачиваться вовсе.А заводская администрация продолжает получать свои миллионные зарплаты. 

В 2007 году Алешин, президент ОАО «АвтоВАЗ», получал зарплату - 12437209 руб. в месяц, но он еще не самый богатый топ-менеджер на ВАЗе. Вот Вильчик, старший вице-президент ОАО «АвтоВАЗ», в том же году «зарабатывал» 8506747 руб. + 7536100 руб. в «Группе АвтоВАЗ», итого 16042847 рублей. Возможно, сейчас они несколько урезали свои зарплаты - вдвое, даже втрое - но все равно - 4 миллиона рублей тоже неплохо. И таких вот топ-менеджеров-миллионеров на АвтоВАЗе больше 30 человек, а ведь еще есть менеджеры среднего звена, получавшие до недавнего времени в районе 800 тыс. руб. в месяц. Опять же, если сейчас им срезают зарплату даже вдвое (во что, в прочем, не верится) - все равно 400 тыс. руб. в месяц получает менеджер и 10 тыс. руб. в месяц получает рабочий - есть разница?

Для принятия решений по поводу вывода завода из кризиса и для контроля за расходованием финансовых поступлений на АвтоВАЗе создан антикризисный комитет. Профсоюз «Единство» хотел войти в этот комитет, чтобы представлять в нем интересы рабочих. Но администрация заявила, что рабочие в комитете уже представлены. Рабочих в комитете представляет Карагин, председатель профкома продиректорского профсоюза АСМ, член совета директоров АвтоВАЗа. Он имеет ежемесячную зарплату в районе 750 тыс. руб. и уж точно проконтролирует, чтобы его зарплата не уменьшилась, даже если рабочим ВАЗа после этого на зарплату и вовсе не хватит.На словах государство печется об отечественном автопроме. Владимир Путин приезжает на ВАЗ, беседует с работниками, покупает «Ниву». На деле же государство лишь миллиардами выбрасывает бюджетные средства в черную дыру менеджерских карманов. Так ни автопрому, ни рабочим не поможешь.Очевидно, что единственный путь спасения отечественного автопрома вообще и АвтоВАЗа - ключевого предприятия отрасли - в частности - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ! Не какое-нибудь акционерное общество с контрольным пакетом акций в руках государства - этого уже напробовались с «Ростехнологиями». ВАЗ должен стать ФГУП!

Но без давления со стороны рабочих государство национализацию проводить не станет. Для того чтобы оказать это давление, рабочим нужна своя РАБОЧАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. А после национализации организация необходима для осуществления рабочего контроля за деятельностью дирекции, в частности, за деятельностью финансовой. Без рабочего контроля дирекция опять-таки положит себе полуторамиллионные зарплаты, а рабочим опять станут платить копейки, выжимая из них последние силы путем увеличения интенсивности труда, как и теперь.На АвтоВАЗе есть рабочий профсоюз «Единство». Кто-то может критиковать его за недостаточную решительность. Но плюс «Единства» в том, что в нем состоят люди, готовые бороться и борющиеся за интересы заводчан. Их мало - не их вина, а тех, кто стоит в стороне и лишь критикует. Но теперь не время критиковать - НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ! А чтобы действовать - нужна организация. Значит, надо вступать в профсоюз «Единство».Как действовать - вопрос тактики..

Главное, понимать, ЧТО требовать. А требования очевидны:

1) Национализация АвтоВАЗа; 

2) Рабочий контроль за всей, в том числе финансовой и хозяйственной, деятельностью дирекции; 

3) Зарплата руководителей, в том числе и дирекции, не выше пяти минимальных зарплат рабочего.

 
От редакции ФОРУМа.мск: На наш взгляд требования для рабочих, сформулированные троцкистами из РРП, не слишком очевидны и не вполне "троцкистские".

Первое - это вопрос национализации, так сказать, "священная корова" современного троцкизма. Но национализация в рабоче-крестьянском государстве и национализация в современном полубуржуазном-полуфеодальном государстве - это две разные национализации. Если в рабоче-крестьянском государстве национализация - это передача собственности этим самым рабочим и крестьянам, то в капиталистическом государстве "национализация"- это приватизация прибыли без ответственности за основные фонды. То есть неприкрытое воровство. И не случайно такая форма собственности как ФГУП является на сегодня самой воровской. Государство только назначает директора и снимает его, а что там он делает в промежутках между назначением и увольнением как бы государство и не волнует. Я что делает такой назначенец - ясно, он ворует, причем по-быстрому, потому что уже завтра могут с должности погнать и назначить на "кормление" другого.

 

В принципе, любая форма госсобственности при капитализме (не говоря о нынешнем неофеодальном российском укладе) - это узаконенное воровство. Но необходимо добиваться такой формы собственности на предприятии, которая бы обеспечивала трудовому коллективу (Совету трудового коллектива) реальное участие в управлении предприятием. Причем не ограничиваться контролем, а требовать и добиваться именно полноценного участия в управлении. Рабочий контроль - это демагогия, менеджер всегда обманет рабочего, если у того нет механизма влияния на работу заводоуправления.

Насчет соотношения зарплат рабочих и менеджеров с разницей в 5 раз. А почему в пять? Например, весь мир оперирует децильным индексом, при котором доходы 10 процентов наименее оплачиваемых не должны более, чем в 10 раз отличаться от доходов 10 процентов наиболее оплачиваемых. Однако откуда вообще взято, что менеджер должен получать больше рабочего, да еще в разы?

Надо добиваться, чтобы базовая часть заработной платы начислялась согласно жесткому тарифу, как для рабочих, так и для менеджмента, а вот премиальная часть - согласно коэффициенту трудового участия (КТУ). И премию менеджменту по КТУ должны начислять общим голосованием сами рабочие. Хотят, чтобы успешный директор получил 12 миллионов в месяц - пожалуйста, хоть весь премиальный фонд отдавайте своему директору. Не хотят вообще давать ему премию - пусть сидит на голом тарифе.

А.Б.


Категория: Социальная сфера | Просмотров: 398 | Добавил: rys-arhipelag