Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:50
Суд ООН по делу о независимости Косово стартует 1 декабря. Вердикт ни к чему не будет обязывать.
Международный суд ООН 1 декабря начнет слушания по делу о законности отделения Косова от Сербии в феврале 2008 года.

В октябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН обратилась в Международный суд с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косово. А суд, в свою очередь, предложил государствам-членам ООН представить свои письменные мнения по этому вопросу. Это сделали 36 государств, в том числе и Россия, сообщает пресс-центр ООН.

Суд предложил им до 15 сентября сообщить о том желают ли они принимать участие в прениях. В ходе открытого судебного заседания представители ООН и заинтересованные государства – члены ООН смогут устно изложить свое видение и представить аргументы на этот счет. Планируется, что на заседании будут заслушаны также делегаты из Косово.

Напомним, что 8 октября 2008 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Сербии обратилась в Международный суд с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косова. Ассамблея одобрила резолюцию, предложенную делегацией Сербии. Ее поддержали 77 государств, 74 страны воздержались и 6 проголосовали против. Запрос Ассамблеи звучит следующим образом: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?», сообщает ИА «Балтинфо».

Решение Международного суда ни к чему стороны обязывать не будет – однако это заключение станет в будущем серьезным аргументом либо в пользу тех или иных сепаратистов, либо в пользу центральных властей. 

Стоит отметить, что глава МИД Сербии Вук Еремич заручился поддержкой России, Китая, ряда латиноамериканских стран, а также Грузии, Испании и Румынии. В свою очередь, Косово поддерживают США, Великобритания, Германии и Франция. 

Напомним, что Косово провозгласило независимость от Сербии в феврале 2008 года. Косово с преобладающим албанским населением было с того времени признано, по меньшей мере, 56 странами, включая США и большинство членов ЕС. Однако Сербия все еще рассматривает Косово как одну из своих провинций, а Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, в этом споре жестко встала на сторону союзного Белграда.

Справка.

Международный суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. Суд состоит из пятнадцати судей, избираемых вне зависимости от их гражданства.
 
 
Гаага, Июль 30 (Новый Регион, Ольга Панфилова)

Категория: Сербия | Просмотров: 348 | Добавил: rys-arhipelag