Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.11.2024, 02:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


13:37
Пенсионеры съели бюджет. Как наше государство справится с валом социальных обязательств?
На минувшей неделе правительство РФ приняло решение повысить со следующего года пенсии в полтора раза. Обычно такие новшества вызывают лишь одобрение, но в условиях экономического кризиса щедрость власти осталась непонятой. При простом сопоставлении цифр выходит, что на обеспечение возросшей социальной нагрузки может потребоваться больше денег, чем есть в резервах у государства. А при этом неизвестно, когда будут доходы и какие. Словом, кабинет министров, по сути, пошёл ва-банк и решил рискнуть бюджетом, лишь бы избежать социального взрыва и выполнить ранее взятые на себя обязательства. На что рассчитывает власть, до последнего отказываясь снижать социальную нагрузку на бюджет, анализировал корреспондент «Нашей Версии».
На совещании правительства премьер Владимир Путин подтвердил, что бюджет на будущий год будет верстаться исходя из прежде взятых социальных обязательств, даже если ради этого придётся пожертвовать всем остальным. С начала 2010-го пенсии вырастут на 45,9%: как пояснили в Минздравсоцразвития, это повышение складывается из увеличения базовой части пенсии на 31,4% с 1 декабря 2009 года, индексации страховой части с 1 августа 2009 года на 7,5%, а также валоризации, то есть переоценки пенсионных прав граждан с 1 января 2010 года на 10% плюс по 1% за каждый год трудового стажа до 1991 года. Таким образом, больше всего выиграют «советские» пенсионеры. Дело в том, что пенсионная реформа, начатая в 2002 году, привела к несправедливой разнице пенсий у тех, кто вышел на заслуженный отдых до неё и после. В среднем со следующего года размер трудовой пенсии по старости составит 8 тыс. рублей, социальной – 5 тысяч.
 
Впрочем, щедрость правительства при всей её социальной значимости пока вызывает недоумение экспертов. Ведь столь радикальный рост выплат, по предварительным оценкам, приведёт к образованию колоссальный дыры в Пенсионном фонде в 1,7 трлн. рублей! Нагрузка на государство растёт, при этом надежд на увеличение бюджетных доходов в обозримом будущем с каждым месяцем всё меньше. Объяснения вроде того, что поддержка пенсионеров поможет российским производителям, поскольку люди начнут больше тратить, выглядят не слишком убедительными. Практика показывает, что пожилые россияне склонны не расходовать, а откладывать на чёрный день большую часть своих сбережений.
 
Неудивительно, что, по мнению экспертов, решение об увеличении социальной нагрузки мотивировано лишь политическими причинами. «С экономической точки зрения сильный акцент на социальную политику не слишком адекватен, – говорит аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. – Социальные расходы не провоцируют экономический рост, и увеличивать их за счёт снижения инвестиций и расходов на инфраструктуру недальновидно». По её мнению, «бюджетная система с ожидаемым уровнем доходов не способна нести такие затраты».
 
По словам замдиректора Независимого института социальной политики Оксаны Синявской, принимая решение о повышении пенсий, правительство исходило из опасности роста социальной напряжённости. «Кризис продолжается, и правительство пытается воздействовать на группу, известную своей склонностью к протесту, – на пенсионеров», – отмечает эксперт. Однако она тоже считает, что принимаемые решения будут означать дальнейшую дестабилизацию пенсионной системы и нарастание в ней дефицита.
 
Словом, выбирая между финансовой стабильностью и социальным спокойствием, правительство сделало ставку на последнее. Чиновники успокаивают: мол, риска нет, и с 2010 года начнётся рост экономики. Однако этот сценарий, даже несмотря на уверения Минэкономразвития о его «консервативности», многим представляется излишне оптимистичным. «Базовый прогноз развития экономики МЭР оптимистичен и несёт в себе риски ожиданий сверхэффективной антикризисной социальной политики», – прямо говорится в бюллетене института «Центр развития» ГУ – ВШЭ.
 
Неудивительно, что, скажем, в странах Евросоюза в условиях кризиса на социалку стараются особо не закладываться. Более того, в Великобритании уже отодвинута планка выхода на заслуженный отдых, в Германии также подумывают об аналогичных мерах, чтобы снизить нагрузку на пенсионный фонд. А Латвии вообще пришлось урезать пенсии, но и этого, по мнению Международного валютного фонда, оказалось недостаточно. МВФ настаивает на дальнейшем сокращении социальных расходов, увязывая с этим предоставление кредитов прибалтийской республике…
 
Удастся ли российским властям выдержать взятые на себя обязательства? И за счёт чего?
 
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Резервы будут расходоваться до последнего
 
Как заявил премьер Владимир Путин, для выполнения взятых государством социальных обязательств будут использованы ресурсы резервных фондов. Для поддержки пенсионной системы правительство готово распечатать вторую кубышку – Фонд национального благосостояния (ФНБ). Ведь, как признал министр финансов Алексей Кудрин, средств Резервного фонда, из которого сейчас покрывается недостача денег в казне, хватит лишь на половину будущего года. По данным на 1 июля, в ФНБ было 2,8 трлн. рублей. Этих денег, предназначавшихся для будущих поколений россиян, теоретически должно хватить на покрытие дефицита в 1,7 трлн., но ещё совсем недавно против расходования средств ФНБ резко выступал Минфин. Впрочем, теперь уже очевидно, что сберечь неприкосновенный заказ не удастся. Однако с ФНБ есть сложности – часть его активов отправлена в рост. Хотя они формально числятся на балансе фонда, в реальном распоряжении у властей их нет. По оценкам аналитиков, реально в «копилке» находится порядка 2,2 триллиона. Плюс на ФНБ уже лежат определённые обязательства – скажем, покрытие части расходов от финансирования Олимпиады-2014. То есть на 2010 год денег хватит, а дальше страна останется без всяких резервов.
Вероятность: 50%
 
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Социалку оплатит бизнес
   
Сейчас государство вынуждено искать новые способы пополнить пустеющую с невероятной скоростью казну. Так, в скором времени будут рассмотрены предложения Минфина о повышении акцизов на табак, алкоголь и нефтепродукты. Есть и проект Минэкономразвития по увеличению налога на имущество. Пока эти предложения находятся в стадии обсуждения, но есть и реальные шаги по увеличению налоговой нагрузки на бизнес: в июле Госдума, а следом за ней и Совет Федерации утвердили закон о замене со следующего года единого социального налога страховыми взносами. Пока ставка останется на прежнем уровне, но с 2011 года она вырастет до 34%. Таким образом, власти надеются изыскать дополнительные средства на повышение пенсий. Однако эксперты сомневаются, что принятые меры окажут ожидаемый эффект. «Попытка резкого повышения фискальной нагрузки загонит бизнес в тень, – резонно полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – И через два года пенсионная система окажется даже в более тяжёлом положении, чем сейчас».
Вероятность: 20%
 
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Пенсии придётся сокращать, а деньги – занимать
 
По мнению многих аналитиков, своим решением правительство загоняет себя в ловушку: с одной стороны, необходимо выполнить взятые на себя обязательства, с другой – средств для их исполнения попросту в бюджете не будет, равно как и возможности залатать дыры из внебюджетных источников. Поэтому рано или поздно придётся идти на непопулярные меры и приводить расходы на социалку в соответствие с реальными возможностями. «Есть вариант девальвации рубля: конечно, с социальной точки зрения он неприемлем, – рассуждает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Девальвация означает обмен тех же нефтедолларов на большее количество рублей. А социальные обязательства государства номинированы в рублях. Поэтому в национальной валюте всё будет выполнено». Альтернативный вариант – банальная эмиссия. Это приведёт к росту потребительских цен и увеличению валютного курса. Так или иначе, подобные меры приведут к росту социального недовольства, поэтому будут предприняты все усилия, чтобы этого избежать. У властей остаётся один выход – новые внешние займы. Ну а насколько далеко зайдёт Россия в этом процессе, зависит в первую очередь от международной рыночной конъюнктуры.
Вероятность: 30%
 
 
Михаил Яковлев 

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 499 | Добавил: rys-arhipelag