Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:44
Владыка Артемий призвал сербов возвращаться в Косово
27 июля более сотни верующих из Косово и Метохии, а также из Белграда, Ниша, Крагуевца, Нови Сада и других городов Сербии и зарубежные гости отметили престольный праздник монастыря Святых Архангелов под Призреном. После совершения Божественной литургии епископ Рашко-Призренский Артемий призвал верующих ежегодно собираться у своей святыни во все большем количестве. И не только на этот праздник, но и в другие дни года. 
   
Владыка также призвал сербов возвращаться и жить в Призрене: «Отец Михаил вернулся в соборных храм в Призрене, чтобы там началось молитвенное прославление Бога, чтобы было, куда прийти нашему народу, чтобы было кому его встретить и принять. Так вернемся же и мы туда, где наш корень. Если нас прогнали силой, то мы вернемся с верой и надеждой на Бога и Бог поможет остаться и выжить на этих просторах, как мы жили в прошедшие века в течение тысячелетия». 
   
Монастырь Святых Архангелов расположен в 3 км от Призрена в долине реки Бистрицы. Ктитором обители был царь Душан, который в период между 1343 и 1352 гг. построил здесь большую лавру. Некогда монастырский комплекс включал в себя большой храм свв. Архангелов, храм свт. Николая, многоэтажные братские корпуса, библиотеку, больницу и просторную трапезную. Братство монастыря насчитывало более сотни монахов. После захвата Призрена турки в 1455 году ограбили монастырь. Подвергавшаяся постоянным притеснениям и нападениям обитель вскоре опустела, и со второй половины XVI века началось ее постепенное разрушение. В 1615 году Синан-паша построил в Призрене большую мечеть, использовав для строительства камни монастырского храма. 
   
Восстановление монастыря началось в 1995 году. Был построен новый братский корпус с домашней церковью. Перед началом военных действий в 1999 году планировалось перенести в монастырь епархиальный центр и развивать здесь активную издательскую деятельность, но дальнейшие трагические события помешали осуществлению этих планов. После прекращения бомбардировок и ухода югославской армии монастырь оказался под защитой немецкого контингента КФОР, и братия осталась в родной обители. Но все же монастырь понес тяжелую утрату: непосредственно после прихода КФОР члены албанской Освободительной армии Косово похитили насельника монастыря монаха Харитона Лукича. 8 августа 2000 обезглавленное и изувеченное тело отца Харитона было найдено в захоронении на кладбище одной албанской деревни. При этом голову о. Харитона найти так и не удалось. 
   
В монастыре продолжали жить и подвизаться восемь насельников. Монахи занимались резьбой по дереву и другими монастырскими послушаниями. Время от времени оставшиеся еще в Призрене православные верующие приезжали в монастырь на Божественную литургию. 
   
17 марта 2004 года во время беспорядков охвативших весь край монастырь был захвачен и сожжен толпой албанцев. Немецкие военнослужащие КФОР просто эвакуировали монахов на свою базу, не оказав нападавшим никакого сопротивления. Во время этого погрома сильно пострадали и другие объекты Сербской Православной Церкви в Призрене, включая епархиальную резиденцию, которая была сожжена. 
   
В настоящее время в монастыре и самом Призрене идут восстановительные работы. Обитель по-прежнему находится под постоянной защитой КФОР и в ней подвизается несколько монахов.
 
  
Православие.ру





Категория: Сербия | Просмотров: 388 | Добавил: rys-arhipelag