Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


21:57
Московскому ОМОНу скомандовали «Фас!». Бойцы хватали женщин, пинали подростков и замахивались на журналистов.
В последний день июля запрещенная НБП и сочувствующие ее идеям активисты других оппозиционных организаций попытались провести в Москве очередной митинг «несогласных» в защиту 31 статьи Конституции, предусматривающей право на свободу собраний.

Уже в 15:00 Триумфальная площадь столицы была перекрыта милицией. К 17:00 на площадь прибыли 10 больших милицейских автозаков. Количество сотрудников милиции, дежуривших на жаре несколько часов подряд, подсчитать было невозможно – 200 или 300 человек. В 18:00 на Триумфальную площадь прибыла пресса. 

Корреспондент РИА «Новый Регион» своими глазами наблюдал, как «работает» московский ОМОН, избивая 13-летних подростков, задерживая 60-летних «несогласных» женщин и грубо запихивая московских и западных журналистов в метро. Все подробности в репортаже «НР». 

Возле памятника Маяковскому, на площадке за металлическими ограждениями, в оцеплении милиции десяток молодых людей демонстрирует трюки на велосипедах. Это спортивный праздник, ради которого запретили проведение митинга несогласных.

Но на трюки никто не смотрит. Все внимание собравшихся на площади журналистов и милиционеров (а они составляли основную часть публики) обращено к выходу из метро. Все ждут митингующих.

К месту предполагаемого митинга подтягиваются все новые отряды омоновцев и солдат внутренних войск. В толпе снуют широкоплечие молодые люди с большими бицепцами и недобрыми глазами.

Милиции на площади так много, что среди зевак проходит слух, мол, Путин приедет. Журналисты и фоторепортеры в ожидании каких-то событий ходят туда-сюда, фотографируют милиционеров, иногда общаются с прохожими. Милиционеры, которых весь день продержали на жаре, рвутся в бой… готовы догонять, хватать, задерживать.

Первая жертва. Съемочная группа одного из телеканалов останавливает прохожего. Корреспондентка задает вопрос, мужчина начинает что-то говорить в микрофон. Мускулистые парни в штатском, как бультерьеры, услышавшие команду «фас», кидаются на беднягу и берут под руки.

– Вы на митинг?

– Возможно.

И руки уже заломаны за спину, мужчину волокут в сторону длинной цепи милицейских машин. 

Тут же один из милиционеров берет в руки громкоговоритель: «Митинг на Триумфальной площади запрещен! Просьба не собираться здесь. Расходитесь! Митинга не будет!».

Разойтись милиционеры просят все настойчивей. Случайным прохожим, журналистам, зевакам несколько раз повторяют: «Не стой здесь». «Почему?» «Создаешь толпу».

Наконец, появляется кучка несогласных – с десяток стариков. Со всех сторон к ним тянутся микрофоны, щелкают затворы фотокамер.

«Нам трудно дышать! – кричит в микрофон пожилая женщина. – Нам нужна свобода. Посмотрите, сколько машин милицейских, сколько милиции пригнали! Как же они нас боятся! Сто человек испугались! Сейчас нас хватать будут».

Милиционеры действительно начинают хватать. Пятеро здоровенных омоновцев волокут паренька. Окружающие скандируют «Фашисты! Фашисты!». Но это, кажется, только подогревает омоновский азарт. Один за другим участники (как уже становится понятно, несостоявшегося) митинга исчезают в недрах милицейских машин.

«Власть боится! – говорит журналистам старая женщина в желтой майке с надписью «Нам нужна другая Россия». – Нужно чтобы были честные выборы. Пришла целая банда питерская. Выборов нет. «Против всех» нет. Человек не может выразить свое мнение».

Озверевшие ребята в форме и без формы хватают всех подряд, стариков, женщин, подростков.

Молодые ребята, похоже, активисты запрещенной НБП (спросить их ни о чем никто не успел) сцепились руками и скандируют «Свободу! Свободу!». В считанные секунды их практически втаптывает в асфальт толпа разъяренных омоновцев. Цепочка протестантов пытается держаться, их растаскивают. Один из ребят совсем мальчишка, на вид лет 12 – 13.

Корреспондент «НР» одним из первых заметил, как с крыши полетели листовки. «Сеятеля» мгновенно заломали, утащили. Уволокли и женщину в майке, требующую «Другую Россию».

Большой милицейский чин раздраженно скомандовал, ткнув пальцем в сторону журналистов: «Зачищай этих». Цепочка ОМОНа пошла на нас. Милиционеры, не разбирая ни пола, ни возраста, своей массой начинают давить на журналистов и случайных зрителей.

– Проходите в метро.

– Мне не нужно в метро.

– Тебе сказали – иди.

– Не могу, у меня здесь девушка потерялась.

– Слышишь, иди по-хорошему.

Журналистов силой запихивают в стеклянные двери. Кто не хочет – пожалуйста, в автозак. 

Корреспондент «НР» отметил, что раз от раза методы разгона «несогласных» и прессы становятся все жестче. В прошлый раз прессу вежливо просили разойтись. Несогласных при задержании старались не бить. В этот раз – участников акции уже пинали, журналистов за рюкзаки, руки и даже за шиворот запихивали в метро (у корреспондента «НР», которому «в метро было не надо» остались синяки на запястьях и локтях). Что будет в следующий раз, можно только гадать.

Сегодня милиция задержала человек 20-30. Еще с десяток совсем уж слабых стариков в автобус тащить побоялись, оставили на свободе.

Как стало известно, среди задержанных активисты запрещенной НБП и Левого фронта. Всех интересовал вопрос, где же Лимонов. По сообщению «Интерфакса», Эдуарда Лимонова задержали в машине по дороге на митинг вместе с рядом активистов этой организации.

После того, как корреспондент «НР» испытал работу омоновцев на себе, стало понятно, что этим парням можно доверить защиту режима в любой взбунтовавшейся «точке» демократичной страны. Говорят, 6 августа в Тольятти намечается акция уволенных рабочих АвтоВАЗа. Думается, именно туда и будет отправлен закаленный в боях с несогласными доблестный московский ОМОН.
 
 
Москва, Июль 31 (Новый Регион, Ирина Виноградова, Мартын Самусенко)

Просмотров: 310 | Добавил: rys-arhipelag