Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 01.10.2022, 19:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


09:15
Граждане РФ не верят в обеспеченную старость
Две пятых граждан России видят в негосударственных пенсионных фондах воров: только 13% граждан сохраняют накопительные части пенсий в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), в то время как 41% считают их воровскими и ненужными организациями. Такие данные дал проведенный в июле опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. 

Как пишет сегодня «Независимая газета», проводимая с 2004 года пенсионная реформа терпит провал на всех фронтах. Мало того что год от года катастрофическими темпами растет дыра в Пенсионном фонде России (ПФР), так еще и не удалось запустить механизм накопления и приумножения будущих пенсий. 

По данным опроса, 35% экономически активных граждан признались, что не понимают, зачем им нужно переводить пенсионные отчисления из государственного ПФР в негосударственные фонды. 41% выразили полное недоверие НПФ и частным управляющим компаниям (УК), назвав их ненадежными и даже воровскими организациями. 

При этом 35% респондентов признали, что они недостаточно информированы, не понимают, зачем нужны НПФ, и не видят смысла в их деятельности. Даже среди тех 13%, которые доверили пенсионные накопления НПФ, немало сомневающихся в правильности сделанного выбора. 

40 млн. человек стали «молчунами», то есть не дали никаких распоряжений по переводу пенсионных накоплений из государственной управляющей компании – Внешэкономбанка (ВЭБа) в НПФ. По данным департамента доверительного управления банка, ВЭБ управляет практически 84% средств накопительной части пенсий, что составляет около 330 млрд. руб., в то время как почти на 200 зарегистрированных НПФ в прошлом году приходилось максимум 49 млрд. руб. 

При этом и НПФ, и ВЭБ оказались крайне неэффективными управленцами. Им не удалось обеспечить доходность управления пенсионными накоплениями выше инфляции. Фактически сохраняемые в пенсионной системе накопления постоянно обесценивались. 

Напомним, с 2004 года у россиян, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии, появилось три варианта, как распорядиться пенсионными накоплениями: передать их в управление НПФ, передать частной управляющей компании (УК) или оставить под управлением ВЭБа. В обществе сохраняется негативное отношение к предложенным властями механизмам участия граждан в формировании накопительной части будущих пенсий. Не случайно 11% участников опроса SuperJob.ru заявили, что у них нет желания подробно изучать информацию о НПФ.
 
 
Москва, Август 04 (Новый Регион, Ольга Радько)

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 373 | Добавил: rys-arhipelag