Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 01.10.2022, 21:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


10:06
"Украсть назло президенту". Размер взяток вырос втрое.

Размер средней взятки в России за последние полгода увеличился втрое, констатирует департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД. По статистике Генпрокуратуры, в 2009 году за коррупционные преступления было осуждено на 20% больше граждан. Но в Генпрокуратуре признают, что с поимкой высокопоставленных чиновников в России по-прежнему наблюдаются проблемы. По мнению экспертов, антикоррупционная борьба привела лишь к новому витку коррупции, поскольку госслужащие стремятся напоследок заработать впрок. 


По итогам первых шести месяцев 2009 года средний размер взятки в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти втрое и составил более 27 тыс. руб., подсчитали в ДЭБ МВД. Там также обращают внимание на 15-процентный рост выявленных коррупционных преступлений (24 тыс.). 


«Более чем на 26% увеличилось количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, — около 4,9 тыс., — говорится в сообщении ДЭБ. — К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тыс. лиц». 


Статистика Генпрокуратуры за первое полугодие 2009 года также подросла. «В суд направлено на 20% больше коррупционных уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщил на ведомственной коллегии генпрокурор Юрий Чайка. — Было рассмотрено почти 6 тыс. дел, осуждены 6,5 тыс. обвиняемых». При этом чаще всего к ответственности, с сожалением признал генпрокурор, привлекают мелких взяточников. Более 80% осужденных за взятки получили менее 30 тыс. руб. и работали в основном врачами, учителями, милиционерами. Юрий Чайка признает, что виной тому «палочная система», при которой правоохранительные органы не имеют стимулов для раскрытия сложных коррупционных преступлений. 


По мнению президента России Дмитрия Медведева, изменить ситуацию должно антикоррупционное законодательство. «У нас есть национальный план, есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих», — напомнил глава государства, призвав правоохранительные органы активнее применять на практике данные документы. 


«Из-за угрозы дальнейшего неблагополучия у коррупционеров действительно мог возникнуть синдром «хватай мешки, вокзал уходит», — считает руководитель российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова. — Соблазн прихватить лишнего вызвал и совпавший по срокам с антикоррупицонной кампанией кризис, когда через чиновников проходят большие денежные потоки». 


Однако, по мнению Дмитрия Медведева, считать, что «коррупционеры решили в последний раз насосаться крови, будет преувеличением». Как бы там ни было, последние попытки чиновников погреть руки, по словам г-жи Панфиловой, сильно не отразятся на общих объемах коррупции в стране. «Просто если раньше нам озвучивали лишь верхушку айсберга, то под давлением президента правоохранительным органам приходится демонстрировать результаты и выполнять ту работу, которая раньше либо вообще не выполнялась, либо замалчивалась, — пояснила Елена Панфилова. — Поэтому общественности потихоньку стали демонстрировать более или менее действительные данные». 

 

ИВАН ПЕТРОВ

РБК


Категория: Правопорядок | Просмотров: 400 | Добавил: rys-arhipelag