Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


15:32
Уральские ректоры раскритиковали «инновационный» закон Медведева: от него выиграют «торгаши», а не студенты
В российских регионах готовятся выполнять очередную установку президента Дмитрия Медведева по трудоустройству выпускников вузов. Напомним, ФЗ о создании инновационных предприятий при вузах и НИИ глава государства подписал 2 августа. Предполагается, что он даст вузам и иным учреждениям возможность выступать учредителями и участниками инновационных фирм. Впрочем, как и ожидалось, спешка, с которой принимали этот закон (для этого из летних отпусков по распоряжению Медведева вызвали депутатов Госдумы и членов Совфеда, прим. НР), оказалась ненужной: в этом году вузы не успеют открыть инновационные предприятия. Соответственно, не успеют туда устроиться и выпускники-2009, о которых так заботился президент. Примером таких проволочек стала Уральская государственная архитектурно-художественная академия (УГАХА), где пять инновационных предприятий малого бизнеса появится в лучшем случае не раньше будущего года. 

Как рассказал сегодня «Новому Региону» ректор УГАХА Александр Стариков, в настоящее время в Министерство промышленности и науки Свердловской области подана заявка на открытие пяти малых предприятий на базе вуза. Их специализаций станет архитектура и дизайн. «Заявку такую направили в министерство, потом она попадет к губернатору, ну а там уже дальше…», – говорят представители вуза. Они не скрывают – запустить инновационные предприятия в этом году никак не получается. К тому же медведевский закон дает больше преференций предприятиям торговли, чем инновационных разработок. 

«Я хочу сказать, что эта идея впервые была выдвинута на мартовском съезде ректоров. Но как всегда в нашем государстве приняли только половину наших предложений. Ведь помимо разрешения создавать вузам предприятия, были и другие идеи. Тем более что в 90-х годах таких предприятий на базах вузов было полно. Это же современным законодательством, тем же Бюджетным кодексом просто ликвидировали. Получается, что ликвидировали инновационную экономику, а теперь будем очень долго возвращаться к тому, что уничтожили сами», – сетует Александр Стариков. При этом он вспоминает негативный опыт создания технопарка «Уральский» на базе УГТУ-УПИ, который изгнали из вуза, повысив арендную плату. 

«В новый закон не вошли очень существенные вещи. Мы предлагали освободить вузы и новые предприятия от уплаты налогов, как это было в 90-е годы, когда были льготы (позже их отменили). А также просили разрешить этим предприятиям сдачу в аренду площадей. И вот эту-то часть Госдума не приняла, и правительство не согласилось с ней. Представьте, мне нужно предоставить аренду своему же предприятию, но я должен проводить аукционы. Понятно, что выиграют «торгаши» и я не смогу сдать в аренду. А потом еще задавят налогами, потому что для инновационных предприятий они будут такими же, как для торговых, – возмущается собеседник агентства. – Поэтому я не вижу никаких перспектив без принятия второй части наших предложений». 

Вместе с тем, по данным «Нового Региона», сбор заявок от уральских вузов сейчас идет полным ходом. Так УПИ, прославившийся изгнанием бизнесменов со своих площадей, намерен открыть в 2010 году целых сорок (!) инновационных предприятий, признаются в самом вузе. «Сразу после принятия закона Медведев затребовал от губернаторов данные о новых предприятиях, а те уже дали поручение профильным министерствам, которые спустили задание вузам. В общем, стандартная схема», – говорят собеседники «Нового Региона».
 
 
Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Александр Родионов)

Категория: Образование и наука | Просмотров: 491 | Добавил: rys-arhipelag