Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 16.07.2024, 18:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


10:50
Правозащитники: главная проблема Чечни – абсолютная власть одного человека
Убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Умара Джабраилова – это внесудебная казнь, считают российские правозащитники. В совместном заявлении представители правозащитных организаций обвинили власти в неспособности обеспечить безопасность своих граждан.

«Это убийство стало очередным подтверждением неспособности власти обеспечить элементарную безопасность своим гражданам и еще одним напоминанием о том, сколь дорогой бывает цена стремления к справедливости», – говорится в заявлении Московской Хельсинкской группы.

В своем обращении правозащитники в очередной раз призвали власти найти и наказать преступников.

«Мы квалифицируем произошедшее как внесудебную казнь.

Мы требуем прекращения террора, развязанного на Северном Кавказе против гражданских активистов и мирного населения» – говорится в документе.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что поимка убийц правозащитницы Садулаевой – «дело чести». Правозащитники отмечают, что последние двадцать лет российские власти с «делом чести» не справляются.

«Утверждению, что это «дело чести», я верю. В том смысле, что дело чести государства найти преступников, – говорит руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Но пока российское государство не находит ни одного заказчика резонансного политического убийства. Дело чести, но не находит. Я верю, что Рамзан Ахмадович эту фразу сказал. Только с точки зрения уголовно-процессуального кодекса глава республики никакого отношения к следствию не имеет, и иметь не может. Именно поэтому после убийства Эстемировой правозащитники призвали приостановить его полномочия на время расследования, потому что он выразил желание оказывать давление на следствие, на что не имеет право в принципе».

В интервью корреспонденту «Нового Региона» правозащитник выразил мнение, что человек, который в Чечне обладает единоличной абсолютной властью, и есть первопричина всего, что творится на Северном Кавказе.

«Есть абсолютная проблема. Она связана с тем, что в Грозном и на территории Чечни действует только одна силовая структура. Она легко угадывается методом вычитания – федеральных нет, боевиков нет. На сохранение власти одного деятеля как на гвоздик подвешена вся российская политика в республиках Северного Кавказа и вместе с ней весь статус России, как региональной державы. Все остальное я говорить не буду, потому что ни мне, ни вам не нужны иски от этого молодого человека» – заявил Евгений Ихлов.
 
 
Москва, Август 11 (Новый Регион, Виталий Акимов) 

Категория: Кавказ | Просмотров: 439 | Добавил: rys-arhipelag