Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 22:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


09:30
Россия начала "молочное" наступление на Литву
Не успев закончить "молочную войну" с Белоруссией, Россия начала сходный конфликт с другим соседом - Литвой. В среду представители государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы сообщили, что получили уведомление Россельхознадзора о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт молочной продукции ряда литовских компаний, пишет "Коммерсант". 
 
Причиной запрета стало обнаружение в литовском молоке "запрещенных и вредных веществ". Как пояснил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас, письмо об этом за подписью и. о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа. 

На официальном сайте Россельхознадзора размещено уведомление о том, что запрет на ввоз молочной продукции в РФ касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Сколько будет действовать запрет, Россельхознадзор не сообщает. 

В Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина. Как отмечают литовские чиновники, хотя стандарты ЕС допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, по российским нормам это абсолютно недопустимо. Тем не менее, по словам представителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы, все предприятия, которые экспортируют свою продукцию в РФ, работают в соответствии с российскими стандартами качества. 

Постановление Россельхознадзора может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства рынок РФ является одним из ключевых. 


Россия за "Дружбу" 

Неофициально источники в правительстве Литвы отмечают, что причины российского запрета могут быть "не в антибиотиках", и указывают на большое количество нерешенных проблем в российско-литовских отношениях. Одним из главных раздражителей является ситуация вокруг литовского Мажейкяйского НПЗ. В 2006 году власти Литвы продали его польской компании PKN Orlen, а не российскому инвестору. В ответ Россия перекрыла поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" под предлогом ремонта трубы. Поставки нефти так и не возобновились. При этом, по данным польского издания Rzeczpospolita, сейчас российские компании вновь заинтересовались покупкой НПЗ. Особую активность проявляют "Лукойл" и "Транснефть". 

После кризиса вокруг нефтепровода "Дружба" и без того непростые отношения Москвы и Вильнюса резко ухудшились. Литва неоднократно блокировала переговоры ЕС и РФ по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а литовский президент Валдас Адамкус стал одним из главных лоббистов принятия в НАТО Грузии и Украины. В Москве рассчитывали, что внешнеполитическая линия Литвы изменится после избрания нового президента, которым в мае стала Даля Грибаускайте. Однако Грибаускайте уже дала понять, что поддерживает евроатлантическую интеграцию Тбилиси и Киева и не намерена отступать от линии своего предшественника по отношению к России. 


В свете последних событий Вильнюс подозревает, что действия российских органов фитосанитарного контроля могут быть частью начинающейся экономической кампании, направленной против Литвы. 


В четверг пограничный вопрос должны обсуждать главы таможенных ведомств двух стран. Если эта встреча не даст результатов, Вильнюс может задуматься о введении симметричных мер, что будет означать начало полномасштабной торговой войны, пишет "Коммерсант".
 
 
NewsRu.com

Категория: Экономика | Просмотров: 338 | Добавил: rys-arhipelag