Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 21:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


21:27
Двоих из пяти блоггеров, арестованных за экстремизм в Башкирии, выпустят на свободу
Верховный суд Башкирии отменил постановление Орджоникидзевского райсуда Уфы об аресте двух из пяти блоггеров, обвиняемых в причастности к публикации на оппозиционном интернет-сайте комментариев и материалов экстремистской направленности. 

Как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии по уголовным делам Верховного суда Башкирии в четверг, судебная коллегия удовлетворила кассационные заявления защиты Ильдара Габдрафикова и помощника гендиректора ООО "Николай и компания" Сергея Орлова и направила материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

"Документы результатов рассмотрения в судебной коллегии еще двух жалоб от арестованных блоггеров Николая Швецова и Игоря Кучумова, также рассматриваемых в четверг в ВС республики, в канцелярию пока не поступили. Они ожидаются в конце дня", - уточнил собеседник агентства. 

Как заявил журналистам адвокат Габдрафикова Игорь Яковлев, "мы удовлетворены решением коллегии Верховного суда республики, которая исправила ошибки райсуда, избравшего слишком жесткую меру пресечения моему подзащитному в виде заключения под стражу". Он уточнил, что его подзащитный будет освобожден из следственного изолятора в пятницу после вручения необходимых документов, официально подтверждающих постановление суда высшей инстанции. Адвокат высказал предположение, что в пятницу освободят из-под стражи и Орлова. Яковлев сказал также, что намерен настаивать на подписке о невыезде для своего подзащитного на новом рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в Орджоникидзевском райсуде, дата которого пока не определена. 

Напомним, пятеро блоггеров - гендиректор ООО "Николай и компания", председатель ПЖСК "Надежда" Николай Швецов, помощник гендиректора Сергей Орлов и бухгалтер этой же организации Константин Нестеров, а также научные сотрудники УНЦ РАН по РБ Игорь Кучумов и Ильдар Габдрафиков - были арестованы в Уфе 4 августа. Они публиковались на сайте "Уфа губернская". Как сообщало радио "Свобода", трое из задержанных (Орлов, Нестеров и Кучумов) являются журналистами, выступавшими с резкой критикой правительства республики. 

Всем им было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч.2 п."в" ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе). Кроме того, Швецову вменялась еще ч.3 ст.212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК РФ. 

Сайт "Уфа губернская", владельцы которого точно неизвестны, существует с 2006 года, зарегистрирован в штате Аризона (США). По неофициальной информации, сайт финансировался Швецовым, предпринимателем на рынке недвижимости и в строительном секторе. В 90-е годы он был близок к президенту Башкирии Муртазе Рахимову, но затем ушел в оппозицию, пишет "Коммерсант". 

В мае 2008 года по факту публикации на этом сайте некоторых глав из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", позже признанной экстремистской, было возбуждено уголовное дело. Дильмухаметов был арестован в апреле 2009 года по обвинению в экстремистской деятельности в связи с публикациями своих статей в неправительственной газете "Майдан", в которых "допустил публичный призыв к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ" - в частности, к образованию исламского государства путем революции. 

В 2008 году по заявлению прокуратуры Кировский райсуд Уфы признал сайт "Уфа губернская" экстремистским и добился закрытия провайдерами республики доступа к этому ресурсу. 

Как рассказал газете "Коммерсант" Сергей Орлов, он связывает свой арест с "журналистской деятельностью". "Кое-кому не понравилась моя статья от 16 июня в Живом Журнале, где я изложил свое видение на строительство мечети по проспекту Салавата Юлаева", - рассказал Орлов. В данной статье Сергей Орлов изложил собственную версию исчезновения пожертвований на строительство мечети, отмечает издание. Как сообщалось ранее, руководство ведущего строительство мечети ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб" подозревается в хищении 69,8 млн рублей и причинении ущерба Духовному управлению мусульман Башкирии.
 
 
NewsRu.com

Просмотров: 315 | Добавил: rys-arhipelag