Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 16:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


18:19
Военные впервые признали в СМИ: от неудачной ракеты "Булава" могут все же отказаться
Амбициозный проект по оснащению морских стратегических ядерных сил России новейшей баллистической ракетой "Булава" может быть все-таки закрыт, если неудачи с ее пробными пусками не прекратятся. Такую возможность впервые озвучил в пятницу "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. 

По его словам, в этом случае строящиеся сейчас под "Булаву" атомные подлодки проекта 955 (шифр "Борей") будут на ходу перепроектироваться под межконтинентальную ракету "Синева". Она была принята на вооружение в 2007 году и считается самой вероятной альтернативой "Булаве". 

"Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - цитирует агентство слова своего неназванного собеседника. 

Это заявление следует расценивать едва ли не как сенсационное: ранее все официальные и неофициальные источники категорически заявляли о необходимости во что бы то ни стало продолжать работы над "Булавой". Обратное предлагали лишь независимые эксперты. 

Теперь же, как отмечает "Взгляд", если решат действительно заменить "Булаву" "Синевой", принципиальным моментом становится цена вопроса. В рамках проекта "Булава" на ветер уже и так брошены миллиарды (из 11 испытательных пусков успешным признан только один). Однако переделка ракетных комплексов на "Бореях" обойдется еще дороже. 

Даже смена калибра орудия на танке влечет порой такую гору связных изменений, что в результате получается совершенно новая машина, подчеркивает издание. В случае же со стратегическим комплексом сложности возрастают на порядки. 

В случае модернизации под новый комплекс у стратегической субмарины, как правило, вырезается ракетный отсек и встраивается новый, после чего производится монтаж новых систем. В случае "рокировки" "Булавы" на "Синеву" эта задача усложняется в разы. 

Дело в том, что "Синева" - жидкостная, тогда как "Булава" - твердотопливная. Несмотря на то, что жидкое топливо находится в герметичных капсулах, эксплуатация подобных ракет требует принципиально иных систем, которых на "Бореях" нет. 

Второй принципиальный момент - размеры ракет. "Синева" почти на три метра длиннее "Булавы". Ее ракетные шахты просто не впишутся в габарит корпуса лодки. Если же "надстраивать" ракету, то это значительно повлияет на шумность подлодки, а ведь корпус не в последнюю очередь проектируется исходя и из этого параметра. Кроме того, запас устойчивости подводных кораблей и без того не велик, и при механическом увеличении высоты корпуса лодка может просто перевернуться. 

Испытания "Булавы" стоит продолжить, но не нынешними методами, а традиционно 

Исходя из этого, возможно, "Булаву" все же стоит довести до ума, считают авторы статьи, но сделать это не нынешними "новаторскими" методами, а проверенными традиционными. 

При создании баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) первые пуски, как правило, проводятся с наземного стенда, как у обычных баллистических ракет. На этом этапе производится отработка двигателей и прочих систем, ответственных за нормальный полет изделия в воздушной среде. 

Следующий этап проводится на погружаемом плавучем стенде: тут изучается поведение ракеты на подводном участке траектории. И только после этого идут натурные испытания с корабля с глубоководными погружениями. 

Все подобные стенды в России есть, отмечает издание, однако впервые в практике испытаний баллистических ракет морского базирования их решили проводить непосредственно сразу, без стендов, непосредственно с подводной лодки, переоборудовав для этого АПЛ "Дмитрий Донской". Ответственность за это решение в значительной степени несет и бывший командующий ВМФ России адмирал Куроедов. 

Также следует вспомнить о тех, кто все эти годы принимал решения о сокращении и даже полной ликвидации аппарата военных представительств на предприятиях, поставляющих технику как для ракет, так и для подводных лодок. Ведь часть неудачных пусков, как известно, произошла по причине поставки некачественных комплектующих, которые военпреды не пропустили бы.
 
 
NewsRu.com


Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 415 | Добавил: rys-arhipelag