Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 11.10.2024, 21:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:01
Елена Семёнова. Нашли крайних

«Инфляция не будет превышать…», «Инфляция опередила прогноз…», «Инфляция составит…» - так и льются, так и льются сбивчивые рапорты и переменчивые, словно погода, предсказания экономических чиновников разного ранга… А всякий обыватель, уныло взирая на быстро меняющиеся ценники и цифры в платёжках, видит ясно: инфляция есть, и выше, явно выше официально заявляемой запутавшимися в собственных показаниях плутократами. По весне взлетели цены на лекарства: на иные за месяц - аккурат в два раза. Погрозились власти ситуацию эту отрегулировать. А как, спрашивается, если лекарства у нас сплошь закупные? Решили ограничиться удерживанием цен на препараты отечественные. Ну, а кому «свезло» заболеть чем-то, что аспирин и анальгин не берёт, те пусть выкручиваются, как хотят, а, всего лучше, «выздоравливают, как мухи» на радость статистике.

Во всех странах на фоне падения стоимости нефти заметно подешевело и горючее. Но у нас и тут обнаружилась «особость». У нас горючее осталось приблизительно в той же цене. И в самом деле, не страдать же от кризиса «Роснефти» и «Лукойлу»! И «Газпрому», любимому семейному предприятию нашего горячо любимого руководства не терять же кровного! Вот и выступил представитель компании с выражением надежды на то, что население России, наконец, будет платить за газ по европейским ценам. И нет важности, во сколько раз зарплаты и пенсии у европейцев выше отечественных! К тому же нашим людям к трудностям не привыкать. Как в песне поётся, «суровые годы проходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны». Затянут пояса потуже и – с лопатами на огороды! Надо сказать, что многие в этом году именно так и поступили. По статистике нынешним летом на огороды вышли даже те «ренегаты», что успели забросить их в годы «стабильности».

И тут в чью-то «мудрую» руководящую голову пришла «гениальная» идея: грядки – вот, что ещё не обложено у нас налогом! «Остап решил исправить это досадное упущение». В недрах Госдумы, как сообщила пресса ещё в июле, явился законопроект, устанавливающий ограничение на максимальный урожай, собираемый с подсобного хозяйства. Есть, де, такие ушлые огородники, что на своих шести сотках умудряются вырастить столько овощей и развести такое количество кур и свиней, что не только сами питаются плодами рук своих, но и продают их на рынках, что подрывает интересы крупных производителей. Решили инициаторы: пусть выращивают столько, сколько могут съесть сами, а излишками – делиться надо. С родным государством. Любопытно, как предполагается искать и изымать излишки? Снова ли пойдёт по хозяйствам нео-продразвёрстка? Законопроект этот покуда, слава Богу, не принят и толком не разработан. Но, как показывает практика, в нашем государстве любое вредное начинание быстро приобретает форму закона…

Отчего-то не даёт нашим властям покоя аграрный сектор. Уже век скоро, как пустили в обмолот русское крестьянство, выграбив всё, что было у него, а и поныне, словно по инерции, чуть что – тянутся загребущие лапы именно сюда, в заморенную деревню. А не прячут ли какое запасишко под половицей амбара?.. Почти десятилетие росли цены на горючее и теперь не думают снижаться. Уже только эти цены стали для крестьян сущим бедствием, так как затраты на него легко перекрывали стоимость урожая. Кого волновало и волнует это? А, вот, то, что цены на продукты в конце прошлого года потянулись вверх, сразу вызвало правительственный гнев и решение о т.н. «заморозке цен». При этом отчего-то не подумали тем же образом запретить расти запредельным ценам на коммунальные услуги и электричество, готовящиеся совершить очередной ощутимый скачок уже этой осенью (за последние годы цены эти выросли у нас в разы, но до сей поры каким-то чудом не достигли стопроцентного объёма). Перекупщики и владельцы торговых сетей, устанавливающие цены в магазинах, «своего», само собой, терять не захотели, и, в итоге, платить за разбитую посуду пришлось производителям, занимающим у нас самое бесправное положение. Нашли, как водится, крайних.

После того, как крупнейшие молочные кампании резко понизили закупочную цену, на 20-40% в сравнении с прошлым годом (при этом себестоимость молока повысилась на 30-45% из-за роста цен на электричество и топливо), в отрасли сложилась критическая ситуация. В условиях, когда при себестоимости одного литра молока около 12 р., закупочная цена его равняется 10 р., производители оказались на краю полного разорения и забили тревогу, пригрозив выливать молоко в навоз. Между тем, в отдельных местах уже зафиксированы случаи забоя молочного скота. Называется, «приехали». Наши власти могут поздравить себя с очередным «успехом» в борьбе с кризисом и развитии аграрного сектора, о подъёме в котором буквально на днях на голубом глазу рассказывал глава кабмина. «Молочным делом» заинтересовалась антимонопольная служба, начавшая проверку в отношении крупнейших кампаний-перекупщиков. Последние, возможно, будут оштрафованы, что несильно скажется на их материальном благосостоянии, но несколько подправит реноме власти. Однако, чем бы ни окончилось шумное разбирательство, это вряд ли отразится на закупочных ценах, а, значит, производители так и останутся в положение крайних.

От перекупщиков страдают не только молочники, но и все сельхозпроизводители. В 2008-м году высокий урожай зерновых стал для крестьян настоящим несчастьем, так как зерно приходилось продавать за копейки. При этом из-за нехватки зернохранилищ 5 млн. тонн зерна было просто сгноено.

Вопреки заявлениям чиновников, ситуация в сельскохозяйственной отрасли крайне далека от рисуемой благостной картины. По данным Росстата, с 2001-го по 2007-й год на 182 тыс. тонн сократилось производство говядины. В начале этого года из-за кризиса начали замораживать строительства птицефабрик и свинокомплексов. Крупные хозяйства ещё могут получить кредиты в банках, хозяйства же мелкие оказались вовсе в положении отчаянном, так как банки, сами получившие подачки от государства, не желают выдавать им кредиты из-за отсутствия гарантии обеспеченности оных.

 При такой государственной политике мы рискуем прийти к тому, что импорт станет составлять все 100% продовольственных продуктов на отечественных прилавках. Доля его и без того давным-давно многократно превысила минимальный барьер, гарантирующий продовольственную безопасность государства. Вместо того, чтобы преодолевать эту кабалу, наше руководство занимается в точности обратным. Надо отметить, что предпринимаемые им шаги могут представляться вполне логичными с определённой стороны: они плавно доводят наш аграрный сектор до той кондиции, которая требуется для вступления в вожделенную ВТО. Оно, до сей поры не состоявшееся, какой ущерб уже успело нанести нашему сельскому хозяйству! Членство же в нём, по мнению экспертов, усугубит положение ещё больше. Неслучайно даже в европейских странах – членах ВТО регулярно происходят выступления сельхозпроизводителей против правил, установленных этой структурой. Надо ли говорить, что с российскими производителями церемониться не будут тем паче?

Членство в ВТО и иные призрачные цели, в сущности, ничтожны. Главная цель, которая должна стоять сегодня на повестке дня, это без оглядки на всевозможные «клубы по интересам» восстанавливать, обеспечивать свою продовольственную безопасность, ибо государство, которое не в состоянии сделать этого, не в состоянии само себя прокормить, становится заложником иных государств и, как следствие, теряет суверенитет.  

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 646 | Добавил: rys-arhipelag