Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 21:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


16:39
Севастопольская милиция считает раздачу яблок в праздник Преображения Господня административным правонарушением
Севастопольская милиция пыталась препроводить в суд атамана Бахчисарайского казачьего куреня Сергея Юрченко по обвинению в незаконной организации массовой акции – раздачи яблок в православный праздник Преображения Господня. Правоохранители усмотрели в этом угрозу общественной безопасности, поскольку «яблоки твердые» и «ими можно бросаться в окна». Об этом «Новому Региону» сообщил сам Юрченко.

«Мы (казаки, – ред.) были на службе в храме, освятили яблоки. Потом поехали в Севастополь, где должно было сегодня состояться заседание суда по событиям на Графской пристани. Среди обвиняемых – наш брат, севастопольский атаман Анатолий Марета. Мы решили поддержать его морально, просто узнать, как дела, поздравить с праздником. По православной традиции раздали яблоки прохожим, пикетчикам, которые стояли под зданием суда, и самому Марете», – рассказал атаман.

В этот момент, по словам Юрченко, к нему подошли сотрудники милиции и потребовали проехать с ними в суд для вынесения решения по обвинению в административном правонарушении.

«Они меня обвинили в «неуведомлении органов власти о проведении массового мероприятия». Я им говорю: «Какая акция?! Сегодня православный праздник, по традиции принято раздавать яблоки». Они мне на это ответили, что яблоки же твердые, ими можно окна в суде разбить. Подискутировали с ними по этому поводу. Я, заодно, напомнил, что никто, например, не задерживает крымских татар за раздачу плова на Куйрам-Байрам», – сообщил Юрченко.

Он также отметил, что даже удостоверение депутата не успокоило стражей порядка, продолжавших настаивать на составлении админпротокола и поездке в суд. Когда же атаман отказался, ему предложили на следующий день приехать в милицию и дать пояснения.

«Я сказал, что это все бред, и по таким бредовым поводам я никуда являться не буду. Хотят – пусть повесткой вызывают», – подчеркнул атаман.

«Вообще, эту историю можно считать анекдотом, а можно и попыткой грубого давления на тех, кто поддерживает защитников Графской пристани. В таком случае, я расцениваю действия правоохранителей, как притеснение граждан по конфессиональному признаку. А это уже прямое нарушение Конституции», – заключил Юрченко.

Между тем, на действия силовиков уже последовала реакция Совета атаманов Крыма, членом которого является Юрченко. Председатель Совета Юрий Миних заявил «Новому Региону», что казаки не позволят давить на своих саратников и будут защищать всеми доступными средствами.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы защитить нашего брата-атамана», – заявил Миних.

Как сообщал «Новый Регион», назначенное на сегодня слушание уголовного дела по факту столкновений севастопольцев и военнослужащих ВМС Украины 5 июля 2008 года перенесено на 14 октября. Причина – в суд не были приглашены адвокаты. 

Напомним, что 5 июля 2008 года севастопольцы не позволили военнослужащим ВМС Украины установить на Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота украинских флагов. Произошли столкновения. Семеро участников штурма были тогда арестованы, прокуратура выдвинула против них обвинения по статье 296 часть 3 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей в качестве наказания лишение свободы до пяти лет. 

Традиция освящения фруктов нового урожая, в первую очередь яблок, в день Преображения Господня берет свое начало еще с апостольских времен и напрямую связана с самим смыслом праздника. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.
 
 
Севастополь, Август 19 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев)

Категория: Правопорядок | Просмотров: 399 | Добавил: rys-arhipelag