Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 21:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


16:42
Коллеги убитой правозащитницы Эстемировой в Чечне жалуются на слежку
Коллеги убитой правозащитницы Натальи Эстемировой из центра "Мемориал" утверждают, что за ними ведется слежка, а их безопасности сложилась непосредственная угроза. В частности, на слежку и запугивание жалуется Ахмед Гисаев, вместе с которым Эстемирова в последние дни своей жизни вела дело о похищении двух жителей Грозного. 

Зелимхан Хаджиев и Апти Зайналов исчезли 28 июня, а 3 июля изувеченного Зайналова обнаружил в больнице правозащитник Гисаев. Гисаев и Эстемирова стали добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток и незаконного содержания под стражей. Но когда представители "Мемориала" обратились в прокуратуру, Зайналова вывезли из больницы в неизвестном направлении. 

Примерно 10 июля, вскоре после обращения в прокуратуру, за Гисаевым началась слежка, говорится в заявлении "Мемориала". По мнению правозащитников, к ней причастны сотрудники силовых структур. 

Утром 15 июля Наталья Эстемирова была похищена в Грозном неизвестными, чуть позже ее труп нашли на территории Ингушетии. В то же день "Мемориал" обратился в Европейский Суд по правам человека по делу Зайналова. Ключевыми при подготовке жалобы стали свидетельства Натальи Эстемировой и Ахмеда Гисаева. 
 
Гисаев после убийства остался единственным свидетелем по делу Зейналова. Он два раза замечал за собой слежку, о чем пожаловался следователям, ведущим дело Эстемировой. Как сообщается, неизвестные следили за правозащитником из машины, номера которой "ни за кем не числятся" - машины с такими номерами официально не существует. 
 
Вечером 13 августа Гисаева с женой остановили на улице вооруженные люди в форме. Правозащитники обыскали, а в ответ на слова о том, что он сотрудник "Мемориала", сказали: "А, это ваших сотрудников убили? А за что их убили, знаешь?". Затем пару отпустили. На следующий день на улице, где живет Гисаев, впервые за долгое время прошла операция по проверке паспортного режима. 

На слежку жалуется целый ряд других сотрудников "Мемориала" в Чечне. Утверждается, что слежка установлена за приемной организации в Грозном. По словам правозащитников, все работники центра в республике находятся под угрозой и нуждаются в защите. 
 
14 августа "Мемориал" обратился к российскому омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой добиться от прокуратуры РФ по Чечни, от Генеральной прокуратуры и министра внутренних дел немедленного расследования случаев слежки и обеспечения безопасности сотрудниками правозащитного центра. 
 
Ранее член правления "Мемориала" Александр Черкасов заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров "не считает необходимым гарантировать безопасность работы правозащитников" в республике. Глава правозащитного центра Олег Орлов фактически обвинил чеченского лидера в гибели Эстемировой, после чего Кадыров подал на правозащитника в суд.
 
 
NewsRu.com

Категория: Кавказ | Просмотров: 351 | Добавил: rys-arhipelag