Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 21:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


22:47
В Санкт-Петербурге начался суд над убийцами Дмитрия Нелюбина
В Санкт-Петербурге начался суд над убийцами олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Дело рассматривает коллегия присяжных. Следственный комитет при прокуратуре РФ ранее заявлял, что намерен выяснить причины, по которым это убийство расследовалось почти четыре года. 

В ходе следствия на причастность к преступлению было отработано около трехсот человек, которые могли находиться в районе места преступления. По информации издания «Фонтанка.ру», расследование осложнялось «ситуативностью преступления, неактивной работой по горячим следам, а также скудной следовой обстановкой. В ходе расследования правоохранительным органам был противопоставлен целый блок лжесвидетельств и лжеалиби. 

«Следственным органам и оперативным сотрудникам была представлена мощная система лжедоказательств, — рассказал в интервью «НТВ» руководитель следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. — Она была направлена на создание ложного алиби. Ложные показания о непричастности этих лиц в совершении преступления дали 16 свидетелей». 

В качестве подсудимых в городском суде Санкт-Петербурга присутствовали уроженцы Кабардино-Балкарии братья Эдик и Алимбек Ажагоевы. Алимбек Ажогаев был задержан в Москве, где он работал на стройках и проживал без регистрации; Эдик был задержан в Нальчике, где учился в одном из местных институтов на юридическом факультете. 

По данным следствия, Алимбек в ночь на 1 января 2005 года без видимого повода из хулиганских побуждений нанес Дмитрию Нелюбину удар ножом в область живота, в результате чего спортсмен скончался в больнице. С целью сокрытия совершённого преступления Ажагоев с сообщниками уничтожили в общежитии орудие преступления. Алимбеку Ажагоеву предъявлено обвинение по пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), максимальное наказание по которой — пожизненное лишение свободы. 

Второй фигурант дела, Эдик Ажагоева, обвиняется по части 1 статьи 213 (хулиганство) и статье 316 (укрывательство преступлений) УК РФ, максимальное суммарное наказание по которым — четыре года лишения свободы. 

При этом Эдик Ажагоев полностью признает свою вину, а Алимбек вину в убийстве Нелюбина не признал и настаивает на своей невиновности. По словам обоих подсудимых, убийство Дмитрия Нелюбина — не более чем «трагическое недоразумение». 

Сегодня в ходе заседания со вступительными словами выступили представители обвинения и защиты. Затем свидетельские показания давали гражданская жена Нелюбина Наталья и друзья семьи супруги Смирновы. Все они заявили, что агрессия со стороны нападавших была «совершенно беспричинной».

Гособвинитель Антон Сабленков полагает, что процесс завершится в течение месяца. По его словам, главная задача для обвинения — добиться признания Ажагоевых виновными. Комментировать сроки наказания, которые для них потребует обвинение, он отказался, пояснив, что многое будет зависеть от того, признают ли сами подсудимые свою вину. Следующее заседание по этому делу назначено на четверг, 20 августа.
 
 
ДПНИ.орг

Категория: Правопорядок | Просмотров: 403 | Добавил: rys-arhipelag