Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 16.07.2024, 19:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


09:50
Чеченские сепаратисты грозят России
«Экономическую войну» России объявили в пятницу чеченские сепаратисты. Кроме того, как говорится в размещенном в пятницу на их сайте заявлении, сепаратисты Чечни взяли на себя ответственность за аварию на ГЭС в Сибири и взрывы в Ингушетии.

Источник в Кремле в разговоре с Рейтер отверг такую возможность, сказав, что не может комментировать «идиотские» утверждения. Спустя некоторое время появились сообщения о взрывах в столице Чечни Грозном.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ужесточить борьбу с теми, кого он назвал «террористами», и сказал, что череда кровопролитных событий на Северном Кавказе является серией политических убийств и покушений, организованных противниками стабильности.

Аналитики заговорили об угрозе «афганизации» Северного Кавказа, где многие мусульмане, уставшие от нищеты, коррупции и бесправия, ищут выход в вооруженном сопротивлении под флагом радикального исламизма.

Читайте также: Мусульманские боевики объявили, что взрыв на ГЭС был операцией Доку Умарова >>>

Электронное письмо, подписанное «батальоном шахидов «Риядус Салихийн», опубликовано на сайте www.kavkazcenter.com, который утверждает, что отражает точку зрения чеченских повстанцев.

В письме говорится, что лидер сепаратистов Доку Умаров, стремящийся создать на Северном Кавказе исламское государство, решил «активизировать экономическую войну против России на ее территории».

В нем также говорится, что «созданы диверсионные группы», которые «отправлены в ряд регионов России с целью проведения промышленных диверсий».

Утром в понедельник в разных точках России произошло два ЧП. В Хакасии 47 человек погибли и 28 пропали без вести в результате аварии, сильно повредившей крупнейшую в стране ГЭС, Саяно-Шушенскую; в Назрани смертник на начиненной взрывчаткой «Газели» врезался в ворота городского УВД, убив два десятка людей.

Следствие с самого начала отбросило версию теракта на ГЭС и в пятницу подтвердило свою позицию:

Редактор интернет-журнала «Кавказский Узел» Григорий Шведов сомневается в причастности авторов электронного письма к трагедиями в Хакасии и Назрани.

Как минимум четыре человека погибли в столице Чечни в пятницу в результате серии взрывов, ответственность за которые Следственный комитет прокуратуры возложил на «террористов-смертников», передвигавшихся на велосипедах.

Власти Чечни говорят, что имели информацию о готовящихся взрывах смертников в Грозном и пытались их предотвратить.

В этом году в Чечне, пережившей за последние 15 лет две кровопролитные войны между сепаратистами и федералами, был отменен режим контртеррористической операции.

Однако после взрыва в Назрани федеральный центр признал, что заблуждался относительно ситуации на Северном Кавказе.

Волна насилия с использованием смертников и захватами заложников, захлестнувшая Россию в конце 1990-х – начале 2000-х годов привела к значительным изменениям во внутренней политике.

Взрывы жилых домов в Москве в 1999 году повлекли за собой вторую военную кампанию в Чечне; гибель сотен заложников в Беслане в 2004 году, большинство из которых были детьми, привела к отмене выборов губернаторов, а последние акты насилия на Северном Кавказе позволили властям говорить о еще большем сужении полномочий судов присяжных, которые в этом году уже лишились права рассматривать дела о терроризме.

Кроме того, источник в Кремле сообщил на условиях анонимности, что в условиях ухудшения обстановки на Северном Кавказе Москва может внести коррективы в проводимый в последние годы курс опоры на национальные кадры в руководстве республик и «расставить (своих) людей», не исключая и «жесткого сценария».

За минувшее лето в Грозном произошло несколько взрывов, в соседней с Чечней Ингушетии смертник на заминированном автомобиле тяжело ранил президента республики Юнус-Бека Евкурова, а в Дагестане был расстрелян местный министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров; гибли судьи и правозащитники.
 
 
Москва-Грозный, Август 22 (Новый Регион, Дарья Неклюдова)

Категория: Кавказ | Просмотров: 603 | Добавил: rys-arhipelag