Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 11:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


22:52
Судебная реформа позволит пересмотреть дела Аракчеева и Ульмана?
Президент РФ предлагает сократить полномочия суда присяжных и судить террористов с Кавказа в других регионах страны. По мнению экспертов, это логическое продолжение сокращения полномочий суда присяжных, начатого в конце прошлого года. Оно может отразится и на ряде резонансных судебных дел последнего времени. 

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне предложил внести ряд изменений в уголовное законодательство для более эффективной борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. В частности, глава государства считает необходимым вывести из-под юрисдикции суда присяжных дела об организованных преступных группировках. Об этом он заявил в среду в Ставрополе на совещании с участием членов Совета безопасности по вопросу о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в северокавказском регионе.

«К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин. Я полагаю, что нужно подумать о том, чтобы такого рода дела, дела по таким преступлениям рассматривались коллегией из профессиональных судей», - сказал Медведев.

Кроме того, глава государства считает необходимым изменить территориальную подсудность по делам об экстремизме и терроризме, чтобы исключить давление на суды.

«Я думаю, что можно было бы принять в самое ближайшее время решение, касающееся порядка изменения территориальной подсудности по уголовным делам террористического и экстремистского характера, для того, чтобы бандиты, коррупционеры не могли оказывать давление на суды, которые рассматривают такого рода преступления. Если мы не можем привлечь качественно к ответственности бандитов здесь – будем это делать в другом месте: в Москве, в Петербурге, на Камчатке, – но они должны получить свои меры наказания и сидеть в тюрьме», – подчеркнул президент.

По мнению председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента, бывшего начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Аркадия Крамарева, сокращение полномочий суда присяжных можно только приветствовать. 

«К суду присяжных много претензий, причем не только в России. Недавно от него отказались шесть европейских стран, – утверждает Крамарев. – Это очень архаичная судебная структура – он родился тогда, когда еще не было юристов. Помню, как-то я сказал, что суд присяжных – родственник суда Линча. Это вызвало бурю возмущения адвокатов. Быть может, я несколько погорячился, но в наше время судить должны высококвалифицированные юристы».

По словам депутата, нередко преступники подкупают или запугивают присяжных заседателей. Однако он не считает, что суд присяжных нужно ликвидировать немедленно. «Необходимо считаться с общественным мнением, даже, если его не разделяешь, а оно пока против ликвидации суда присяжных. Но к этому нужно подходить», – подчеркнул Крамарев в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Другого мнения придерживается заместитель председателя петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. «Изменение территориальной подсудности – рациональная мера. Здесь я соглашусь с президентом, хоть и не часто это делаю. На Кавказе слишком все повязано, чтобы можно было провести там объективный судебный процесс, - говорит Вдовин. - Но, что касается второй части предложений Медведева, то я выступаю, наоборот, за расширение юрисдикции суда присяжных».

Правозащитник полагает, что присяжные должны рассматривать и самые сложные дела, такие как бандитизм или экстремизм. «Суд присяжных повышает квалификацию следователей и гособвинителей. А то сейчас они думают, что все, что бы они ни привезли в суд, сгодится для вынесения обвинительного приговора», – подчеркнул Вдовин в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

В то же время, он не считает, что в ближайшее время суды присяжных могут быть ликвидированы в России. «Пока мы полностью не вошли в конфронтацию с Европой, власть будет делать вид, что мы демократическая страна. А суд присяжных – один из демократических институтов, так что окончательно его не упразднят», – уверен правозащитник.

Двойственное впечатление инициативы главы государства вызвали и у адвоката Дмитрия Аграновского. «Изменение территориальной подсудности напрямую касается дел офицеров Эдуарда Ульмана и моего подзащитного Сергея Аракчеева. Ведь оправдательные приговоры им были отменены именно на том основании, что выносились они на территории Ростовской области, а не Чечни, где были совершены инкриминируемые им преступления. Таким образом, это предложение президента я безусловно поддерживаю», - подчеркнул он.

При этом Аграновский не думает, что сокращение полномочий суда присяжных поможет в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «В США организованной преступности и бандитизма не меньше нашего, но там никому в голову не приходит сокращать юрисдикцию суда присяжных, – утверждает он. – Просто государство, если оно государство, должно охранять присяжных и свидетелей. А наше государство идет по пути наименьшего сопротивления».

«Если отменить свидетелей, никого не придется охранять, а, если отменить судебный процесс и сразу перейти к вынесению приговора, то все еще больше упростится», – «развил» Аграновский идею судебной реформы.

Между тем, адвокат согласен с тем, что на Кавказе суды присяжных зачастую необъективны из-за слишком тесных семейных и клановых связей между местными жителями. Но, по его мнению, в случае изменения территориальной подсудности дела кавказских бандитов и террористов вполне могли бы рассматривать присяжные из других регионов страны. 

При этом Аграновский не опасается того, что суды присяжных в России могут упразднить совсем. «Скорее, наоборот, их юрисдикцию расширят. Думаю, в ближайшие годы нас ждут глобальные изменения в сторону демократизации. Власть поймет, что невозможно бесконечно закручивать гайки. Но это уже тема для другого разговора», – сказал адвокат в интервью «БалтИнфо».

Как известно, в конце прошлого года Государственная Дума приняла поправки в уголовное законодательство, согласно которым дела о терроризме, измене Родине, шпионаже и массовых беспорядках могут рассматривать только профессиональные судьи, а не присяжные заседатели.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев после ряда громких террористических актов, которые произошли на Кавказе, потребовал от силовиков разобраться в ситуации. Ранее в связи с терактом в Назрани глава государства отправил в отставку министра внутренних дел Ингушетии.

Напомним, что капитан спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ Эдуард Ульман вместе с тремя своими сослуживцами обвинялся в убийстве шести мирных жителей Чечни. Обвиняемые были дважды оправданы судом присяжных, но военная коллегия Верховного суда РФ оба раза отменяла приговор. Во время третьего судебного процесса Э.Ульман и еще двое из подсудимых перестали являться в суд и были объявлены в федеральный розыск. 14 июня 2007 года капитан был заочно признан виновным в убийстве и приговорен к 14 годам лишения свободы.
Офицеры Внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков также обвинялись в убийстве мирных жителей Чечни. Они также были дважды оправданы судом присяжных, и приговор был дважды отменен. Во время третьего судебного процесса Е.Худяков скрылся и был объявлен в розыск.
 
 
http://www.baltinfo.ru

Категория: Русская защита | Просмотров: 472 | Добавил: rys-arhipelag