Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 10:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:03
Сергей Иванов: Иностранные студенты - угроза национальной безопасности
Вице-премьер Сергей Иванов предостерег российские ВУЗы от обучения иностранцев по специальностям, чувствительным для нацбезопасности. Об этом он заявил, открывая заседание комиссии по экспортному контролю, сообщает ИА "Росбалт".
Иванов поручил Минобрнауки осуществлять постоянный мониторинг этого вопроса. "Обучение иностранцев в российских ВУЗах следует рассматривать не только, как источник дополнительных финансовых поступлений, но и как важный фактор государственной научно-технической политики", – сказал он. Вице-премьер подчеркнул, что преобразования, направленные на предоставление ВУЗам большей самостоятельности, не должны создавать иллюзию вседозволенности. Говоря о таких "чувствительных" специальностях, как ракетостроение и ядерные технологии, Иванов подчеркнул, что правила российского законодательства по осуществлению внешнеэкномической деятельности в полной мере распространяются на предоставление иностранным гражданам образовательных услуг.
"При принятии решений о возможности обучения по таким специальностям, определяющими должны быть не коммерческие интересы того или иного вуза, а оценки рисков, связанных с получением иностранцами знаний в ущерб безопасности и международным обязательствам РФ", – подчеркнул вице-премьер. Иванов также напомнил, что "еще лет восемь назад были определенные проблемы с Балтийским государственным техническим университетом: приходилось вмешиваться на высоком уровне и приводить ректора в чувство".
Ранее правительство России внесло в Госдуму проект поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Документом предлагается изъять из ст. 13 закона положение, по которому приглашенные в Россию иностранные учителя (за исключением преподавателей духовных семинарий) не обязаны оформлять разрешение на работу – для их деятельности достаточно лишь рабочей визы. В этот список сейчас также входят иностранные журналисты и студенты, сотрудники дипмиссий, работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что его принятие позволит "повысить контроль за приемом на работу иностранных граждан". Однако в документе четко объясняются и претензии к западным учителям. По мнению правительства, они распространяют "экстремистскую идеологию", разжигают "национальную и религиозную вражду в студенческой среде" и совершают "другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности".
Русская линия
Категория: Образование и наука | Просмотров: 472 | Добавил: rys-arhipelag