Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 03:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:04
Албанцы продолжают захватывать сербские земли
Двое сербов и пять албанцев пострадали в ходе инцидента, произошедшего в районе Брджани в северной части Косовской Митровицы 25 августа. Как пишет белградская "Политика" в ходе столкновений применялось стрелковое оружие, и было использовано взрывное устройство. После вмешательства полиции ЕУЛЕКС (Миссия ЕС), применившей слезоточивый газ и шумовые гранаты, инцидент был остановлен.
 
Все началось после того, как рано утром албанцы в районе Брджани начали подготовку к восстановлению разрушенного дома. Тут же собралась толпа из нескольких десятков протестующих сербов. Затем обе враждующие стороны начали забрасывать друг друга камнями.
 
Драголюб Живкович, житель селения Брджани, заявил "Политике", что сербы собрались в знак протеста против того, что албанцы пришли восстанавливать свои дома в нарушение известной договоренности. По его словам, сербов разогнала полиция ЕУЛЕКС, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты.
 
"Был договор о том, что пять своих домов восстанавливают сербы и пять албанцы. Албанцы восстановили уже 20 домов в обход договора, но ни один из сербских домов не восстановлен. Косовская полиция и полиция ЕУЛЕКС заняли сторону албанцев", – говорит Живкович. Он подчеркнул, что стреляли с албанской стороны, при этом была пробита стена в одном сербском доме, во дворе которого играли дети.
 
Раденко Неделькович, начальник Косовско-Митровицкого округа, призывает сербов к спокойствию, так как "настоящая цель албанцев состоит в том, чтобы вызвать еще более массовые и тяжелые столкновения, помешать восстановлению сербских домов, и при этом легализовать незаконное строительство и албанское проникновение в Северной Митровице".
 
По словам Недельковича, новые столкновения в Брджани это "уже хорошо известный сценарий албанской стороны". Он также отметил, что и на этот раз международные силы встали на сторону албанцев. При этом сами албанцы игнорируют и ЕУЛЕКС и УНМИК (ооновскую администрацию). Чиновники ооновской администрации не выносили никаких решений о строительстве албанских домов в северной части Косовской Митровицы.
 
Неделькович отмечает: "У албанцев нет необходимых документов на строительство, они пробираются насильственным путем и производят строительные работы. Сербы требуют, чтобы в Брджанах уважали все предписания и законы, как это делает сербская сторона… Более того, албанцы стремятся проникнуть и в другие общины на севере Косова".
 
По одним данным албанцы приостановили строительные работы, по другим, нет.
 
Тем временем, в столице Косова Приштине участники радикальной албанской организации "Самоопределение" повредили, а затем перевернули 28 автомобилей, принадлежащих Миссии ЕС перед зданием самой организации. В ходе беспорядков учиненных экстремистами к ним не было применено никаких мер. Лишь после того, как албанцы перестали громить автомобили ЕС был задержан 21 сторонник "Самоопределения". В ходе задержания легкие телесные повреждения получили один экстремист и трое полицейских.
 
Активисты "Самоопределения" заявили, что проведенная акция была организована "в знак протеста против деятельности ЕУЛЕКС, и в частности против подписания протокола с МВД Сербии" о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью.Источник
 
Категория: Сербия | Просмотров: 513 | Добавил: rys-arhipelag