Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 03:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:05
Россия будет закупать военные корабли у Франции для парадов в Венесуэле
Начальник Генерального штаба РФ Николай Макаров объявил, что до конца году у Франции будет приобретен многоцелевой корабль класса Mistral, а, впоследствии, будет налажено совместное производство десантных судов. Эксперты отмечают бесполезность покупки: десантные суда Mistral рассчитаны только на теплые воды. «В России их использовать негде. В Грузию мы будет ездить на танке», – заявил замдиректора Центра анализа и стратегий и технологий Константин Макиенко. По мнению экспертов, на таких судах можно будет только «возить адмиралов» для парадов в Венесуэлу.
 
«Мы рассматриваем возможность покупки корабля класса Mistral во Франции и в последующем организации совместного производства по выпуску кораблей данного типа. Пока речь идет об одном, хотим производство наладить, чтобы как минимум серию 4 – 5 кораблей построить», – объявил на пресс-конференции Николай Макаров. По его словам, Россия ведет переговоры с министерством обороны Франции и частной фирмой, которую он не назвал.
 
По оценкам специалистов, стоимость одного корабля класса Mistral составляет около 300 миллионов евро, отмечает SLON.ru.
 
«Строительство таких кораблей по лицензии в России обойдется примерно в такую же сумму за единицу. Всего моряки хотят иметь 4 корабля, что дает общую стоимость проекта 1 – 1,2 миллиарда евро. Покупок такого масштаба еще не было», – цитирует издание мнение замдиректора Центра анализа и стратегий и технологий Константина Макиенко.
 
По мнению эксперта, дорогостоящая покупка корабля и строительство еще целой серии кораблей такого же класса никак не вписываются в военную стратегию России. Мистраль – экспедиционный корабль для бывших колониальных держав... отвлекающий ресурсы от действительно необходимых проектов... по своей конструкции пригоден только для теплых морей. Для холодных вод он неприменим, считают в Центре анализа стратегий и технологий.
 
Основная претензия аналитиков – России негде использовать океанские десантные корабли класса Mistral. «В Грузию мы будем ездить на танке. После того, как мы вошли в Абхазию, здесь нет необходимости проводить морские десантные операции. И там необходимы корабли меньшего водоизмещения, которые у нас уже есть. Очень непонятная сделка, не хочу тут говорить слово коррупция. Это какие-то соображения престижа. На нем можно будет проводить парады, возить адмиралов... приплыть на нем в Венесуэлу», – сказал Макиенко.
 
Многоцелевые корабли класса Mistral строятся французской компанией DCNS (www.dcnsgroup.com) и предназначены для проведения десантных и миротворческих операций, а также способны осуществлять командные функции. Оснащение кораблей может варьироваться в зависимости от их размеров (4 типа), но модель, состоящая на вооружении ВМС Франции, несет 16 вертолетов и может принимать на борт до 40 основных боевых танков Leclerc и до 900 военнослужащих.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 441 | Добавил: rys-arhipelag