Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 04:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:06
Зарплата на уральских заводах упала до минимума – рабочие питаются по талонам или в кредит
Рабочие уральских заводов начали затягивать пояса не в фигуральном, а в буквальном смысле. Как было заявлено на сегодняшнем совещании Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области по организации антикризисных мер в организации питания рабочего класса, заплата на некоторых производствах упала до рекордных 6 тысяч рублей. «Сегодня мы думаем только о том, как нам выжить», – эмоционально объявил гендиректор ОАО «Свердловский инструментальный завод» Александр Луговцев, на базе которого проходил семинар для работников заводских общепитов. Впервые спустя десятилетие заводские «столовки» возвращаются к символу 90-х – талонам, а самих рабочих убеждают, что обедать в кредит лучше, чем вообще не обедать.
 
Переход свердловского пролетариата на новое, «антикризисное» меню был сегодня анонсирован на совещании по организации питания в новых экономических условиях, которое провел и.о. министра торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко. Главная задача властей, по его словам, сохранить 70%-ный охват обеспечения горячим питанием трудящихся свердловских заводов. «Понятно, что ситуация сегодня меняется, мы хотим, чтобы предприятия и рабочие сегодня оптимизировали свои затраты, предлагали новые, интересные меню, может быть подсократили их стоимость», – говорит и.о. министра. Он признается: рабочие уже питаются в кредит и по карточкам – по сути, пришлось вернуться к талонной системе, широко практиковавшейся на Урале в 90-е годы прошлого века: «Сегодня работник предприятия может питаться в кредит, ему каждый день выдается чек на соответствующую сумму».
 
О том, как в действительности обстоят дела в реальном секторе экономики, директорам столовых поведал гендиректор ОАО «Свердловский инструментальный завод» Александр Луговцев. «Ситуация на заводе – выжить любой ценой, машиностроение в стране в тяжелом положении. Раньше мы сутками делали узлы для завода «Пневмостроймашина», а теперь уже год ничего не производим – это предприятие стоит. Поэтому ни о каких перспективах развития столовой мы не думаем – главное ее просто сохранить». На протяжении месяца рабочий питается, а потом эти деньги у него вычитают из зарплаты. Для этого перед каждым приемом пищи сотрудник называет свой личный табельный номер, на экране появляется его фото (чтобы никто не пришел есть за него), а после обеда рабочий получает чек. «Потом мы это вычитаем из зарплаты – долго пришлось убеждать персонал, что питаться в кредит очень выгодно», – говорит г-н Луговцев. «Средний чек» в заводском общепите СИЗ – от 20 до 100 рублей.
 
В свою очередь Татьяна Гущина, владелица небольшого предприятия питания «Дар», которое держит сеть столовых, буфетов и кафе на металлургических заводах Свердловской области, призналась – после того, как нескольких производствах зарплата упала до шести тысяч рублей, столовые там пришлось закрывать.
 
Возможно, от закрытия заводской общепит спасет «антикризисное меню». Как передает корреспондент «Нового Региона», на некоторых производствах – Заводе резиново-технических изделий, том же СИЗ, Уральском лифтостроительном заводе, начали активно формировать заводские меню из ягод, грибов и овощей. Как сообщил агентству исполнительный директор Облпотребсоюза (занимается заготовками и скупкой у населения молока, мяса, грибов и ягод, прим. НР) Виктор Волянский, в настоящее время на Среднем Урале удалось собрать 16 тонн садовых яблок, 70 тонн огурцов и более 7 тонн белых грибов. А вот томаты, говорит он, пришлось закупать в Астрахани – они на Урале неважные. «Сейчас готовим тыквы, кабачки. Все это можно давать в качестве гарниров в заводских столовых», – полагает специалист.
 
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
 
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 382 | Добавил: rys-arhipelag