Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.09.2021, 22:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:25
Библиотеку Мошкова признали «экстремистским материалом». Опечатка суда зачислила в экстремисты 43 тысячи сетевых писателей
Блоггеры обнаружили, что один из основных разделов популярной сетевой «Библиотеки Мошкова» – проект «Самиздат» оказался в списке экстремистских материалов Минюста РФ по решению Череповецкого городского суда. Таким образом, в статусе экстремистов оказались 43 345 авторов полумиллиона произведений, некоторые из которых изданы и получили различные литературные премии.
 
В федеральном списке экстремистских материалов Минюста РФ под номером 381 оказался один из основных разделов известной «Библиотеки Мошкова» – «Самиздат» (http://zhurnal.lib.ru/). Решение было принято Череповецким городским судом в апреле 2009 года. «Опасаюсь, как бы не поместили в список экстремистских материалов собрание Ленинской библиотеки. Ведь «Майн Кампф» там наверняка есть?», – иронизируют блоггеры на Dirty.ru. Очевидно, что при составлении либо федерального списка, либо постановления суда из интернет-адреса выпала существенная часть, указывающая на конкретного нарушителя. В результате, из-за ошибки неизвестного секретаря вне закона оказались почти 50 тысяч авторов журнала, многие из которых давно имеют контракты с издательствами и являются лауреатами различных премий.
 
«Новая газета» нашла фигуранта дела: некоего Дунаева Виктора Анатольевича. В «сетевых заметках» Дунаева «экстремизм» там, как и во многих подобных случаях, высосан из пальца обиженными чиновниками. Характерно, что, как следует из материалов, обнародованных Дунаевым, первоначально (в 2008 году) в возбуждении уголовного дела было отказано, и прокуратура использует свою любимую в таких случаях формулировку «указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским», отмечает издание.
 
Конечно, «федеральный список» является всего лишь перечнем завершившихся судебных дел в отношении экстремистских материалов. Однако, как показывает практика последних лет, наличие какого-либо текста или видеофайла из этого списка, часто служит основанием для возбуждения уголовных дел за распространение экстремистских материалов. Благодаря минюстовской опечатке такого рода дела могут быть заведены на любого из почти 50 тысяч авторов «Самиздата».
 
Кроме того, смущает и то, что столь грандиозная ошибка оказалась в списке, где практически нет интернет-изданий – несмотря на десятки неофашистских сайтов, действующих в Рунете. Помимо «Самиздата» в федеральном списке из 414 позиций числятся портал wap-контента (для закачки на мобильные телефоны) Fank.ru, несколько личных блогов в LiveJournal, один сайт сахалинских неонацистов, оппозиционный портал «Ингушетия.ру» и с десяток адресов размещенных в сети видеороликов.
 
Категория: Русская защита | Просмотров: 504 | Добавил: rys-arhipelag