24252627282930
31

12:26
Храм, где венчался Колчак, планируют восстановить через два года
Реконструкция Харлампиевской церкви в Иркутске сможет продолжиться благодаря 5 млн. рублей, выделенным из фонда "Развитие Приангарья".

Такое решение было принято на встрече губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Пусть не так быстро, как этого хотелось, но всем миром храм будет восстановлен. Воссозданная Харлампиевская церковь станет хорошим подарком к 350-летию Иркутска (будет отмечаться в 2011 году - "ИФ")", - заявил Д.Мезенцев.

Харлампиевская церковь - это единственный в Приангарье "морской" храм. Именно в нем священники благословляли моряков перед плаванием. Здесь в 1904 году венчался адмирал Александр Колчак. В советские времена в здании храма находились студенческое общежитие и библиотека.

Реконструкция храма, построенного в XVIII веке и серьезно пострадавшего за годы советской власти, ведется с 2005 года.

Адмирал А.Колчак родился в 1874 году в дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус.

Во время русско-японской войны за оборону Порт-Артура он был награжден золотым оружием. Уважая храбрость, японцы ему, одному из немногих, оставили в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставили свободу.

В 1908 году А.Колчак организовал морскую экспедицию вдоль берега Сибири. За ряд успешных операций в Балтийском море во время первой мировой войны он был награжден боевыми орденами, а в возрасте 42 лет произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.

Весной 1918 года А.Колчак возвращается в Россию из США, куда его приглашали как эксперта с мировым именем по минному делу, и назначается морским и военным министром образовавшегося Сибирского правительства. С этого времени А.Колчак вступает в борьбу против большевиков.

Постановлением от 18 ноября 1918 года Совет министров Временного правительства передал адмиралу властные полномочия, назначив его Верховным правителем России (впоследствии эта должность была передана А.Колчаком генералу Антону Деникину).

Категория: Культура | Просмотров: 984 | Добавил: rys-arhipelag