17181920212223
24252627282930
31

19:37
"Черный барон" родом из Литвы. Почему в Литве установлен памятник генералу Врангелю?
Барон Врангель, исторический "Белый генерал" и Литва? – удивятся многие, кто узнает, что именно здесь, в зарасайском районе ему установлен памятник. Между тем, представитель обрусевшего семейства немецких рыцарей Врангелей Петр Николаевич родился 28 августа 1878 года в г. в Ковенской губернии в городе Ново-Александровске - Зарасай, в Литве. По наследству он имел титул русского барона, но не имел поместий и состояний. А вскоре семья переехала в Ростов-на-Дону, где отец будущего лидера белого движения, Николай Георгиевич Врангель, стал директором страхового общества.
Бывшее поместье Боровского, в доме которого и родился Петр Врангель находится в 10 км. от Зарасай. Сегодня здесь мало что напоминает о прежней жизни, да и в доме живут другие люди, но память о том, что этих краях появился на свет один из лидеров белого движения жива.

Люда Бузилене, житель "дома Врангеля":
Муж мне рассказывал, он много интересовался историей и знал о том, что здесь родился генерал Врангель, и в истории Зарасайского края об этом написано.
Сегодня у большинства знания о генерале Врангеле исчерпываются строчками из известной революционной песни: «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон». Сначала его рисовали исключительно в черных тонах, как и Деникина, Колчака, Корнилова, Юденича и других вождей белого движения. Затем, когда политика повернулась на 180 градусов, "черный барон" превратился в "демократа и реформатора"; его нарекли даже "российским Шарлем де Голлем". А идея увековечить память этой неординарной личности в Микуляй принадлежит любителям военной истории из Санкт-Петербурга, которые установили мемориальную доску за собственные средства.
Род барона Врангеля известен с 13 века и славился военной династией. Обрусевшие потомки немецких рыцарей служили магистрам Ливонского ордена, затем королям Швеции и Пруссии, а когда Восточная Прибалтика вошла в состав Российского государства - русским императорам. Во время гражданской войны Генерал Врангель сражался на стороне белой гвардии, был преемником Деникина, прославился удачными военными походами на Украине, где даже сформировал правительство, которое признала Франция. Но под напором красной армии вынужден был оставить Крым в 1920 году и эвакуировать со своей армией в Константинополь. Позже он обосновался со своим штабом и частью войск в Югославии, но к 1925 отказался от продолжения вооруженной войны, переехал в Бельгию, где и умер в 1928 в возрасте 49 лет, по одной из недоказанных версий, он был отравлен. А в 1929 останки П. Н. Врангеля были перезахоронены в русском храме Святой Троицы в столице Сербии - Белграде.
И мало кому известно, что Врангель - родственник Пушкина. У обоих – один «африканский корень», общий предок и поэта, и белого генерала – крестник русского царя, его воспитанник и сподвижник Абрам Петрович Ганнибал. Кроме того, младенца, родившегося в семействе Николая Егоровича Врангеля в августе 1878-го, нарекли Петром и по одной из версий, не проверенной, но очень привлекательной и логичной, крестили его в Вильно, в православной Пятницкой церкви. По удивительному совпадению там же в Вильно же был крещен и его далекий предок – Абрам Ганнибал, первоначально именованный также Петром, в честь русского царя.

Ромуальда Пошевецкая, корреспондент
Источник - tv.Runet.lt