Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:11
Бородинское поле будет очищено от незаконных построек
Поле легендарного Бородинского сражения будет очищено от всех незаконных построек за счет собственников этих сооружений. Снос незаконно возведенных коттеджей должен развернуться в ближайшее время в Можайском районе Подмосковья. Росохранкультура предупредила владельцев домов, решивших обустроиться на территории Бородинского музея-заповедника, о неизбежности сноса. 14 декабря Общественный совет по подготовке празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года осудил действия местных властей, способствующие неприемлемой застройке части Бородинского поля коттеджами,а также недопустимые намерения размещения в охранной зоне Бородинского поля полигона складирования бытовых отходов. Принято решение об обращении к губернатору Московской области и Генеральному прокурору России с требованием прекратить осквернение поля Бородинского сражения, являющегося мемориалом двух Отечественных войн. Снос незаконно возведенных коттеджей должен развернуться в ближайшее время в Можайском районе Подмосковья. Сегодня Росохранкультура предупредила владельцев домов, решивших обустроиться на территории Бородинского музея-заповедника, о неизбежности сноса.

Между тем, это уже не первый скандал, связанный с историческим местом. Так, жители окрестных деревень недавно узнали, что буквально под их окнами, на Бородинском поле будет создан мусорный полигон. С подробностями - Александр Панюшкин.

В небольшой деревне Митьково Можайского района Надежда Михно живет уже 15 лет. В прошлом партийный работник, закалка чувствуется до сих пор. Сейчас идейный лидер и вдохновитель местных старушек в борьбе за спокойную, а главное экологически чистую жизнь.
- Вот это сыночка дом. Живу здесь уже пятнадцать лет.
Ее небольшой дом на окраине деревни, уже давно называют штабом местных сил сопротивления. Главный противник для которых - районные чиновники, решившие устроить неподалеку гигантский мусорный полигон. И это на охраняемой территории государственного военно-исторического музея-заповедника "Бородино". О такой новости, повергший митьковцев в шок, сообщила местная газета.
- Там было написано, что около Митьково 43 гектара земли под бытовые отходы.
Узнав об этом деревенские возмутились. Письма от местных жителей пачками полетели в различные инстанции. Начиная областной администрацией и заканчивая правительством России. После такой атаки районные чиновники все же пошли на контакт. Правда, поездка в администрацию Можайского района активистов не особенно удовлетворила.
Надежда Белова, жительница деревни Митьково:
- Впечатление такое осталось, что вопрос уже давно решен. Без нас. И сколько бы мы не говорили с ним. Какие мы бы доводы не приводили, речь шла только об одном - все будет экологически чисто. Сейчас существуют такие современные технологии, вы ничего не почувствуете, ни запаха, ни гари, ничего. Все будет чисто.

Не меньше жителей возмущаются и в администрации колхоза "Уваровский", ведь это на их землях собираются разместить полигон. Но они такого права районной администрации не давали, и давать похоже не собираются, подкрепляя свой отказ документами на собственность.
Вячеслав Рощин, юрист ЗАО колхоз "Уваровский":
- Наши права подтверждаются документами установленного образца. Вот свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом с приложением всех необходимых документов. До сегодняшнего дня наши права на участок ни кем не оспариваются, и мы считаем себя полноправными собственниками.
Вадим Скворцов, заместитель главы администрации Можайского муниципального района, (по телефону):
- Я еще раз вам подчеркиваю, что в колхозе "Уваровского" земля в собственности не находится. - А в чьей она тогда собственности? - Ну, если они претендуют на эту землю, они могут восстановить это только в судебном порядке права на эту землю.
Просьбы проверить обоснованность действий районной администрации руководство колхоза уже направило в областную и генеральную прокураторы, а также Арбитражный суд Московской области. Впрочем, кроме земельного, тут встает и другой вопрос - экологический. Рядом с деревней протекает река Колочь, питающая Можайское водохранилище. А из него вода попадает уже в Москву. Если полигон все же разместят - пить эту воду будет невозможно, говорят эксперты. Кстати, скандал с мусорным полигоном не единственный, который связан с землей музея-заповедника "Бородино". Совсем недавно на его центральной части начали возводить первый коттедж. Притом, что строительство тут под тотальным запретом. Это подтвердили и в Росохранкультуре.
Михаил Черепашенец, директор музея-заповедника "Бородинское поле":
- Можайская прокуратура обратилась в Росохранкультуру с просьбой прислать специалистов. Они приехали и дали отрицательный ответ, отрицательное заключение по поводу возможного строительства.
В том, кто дал разрешение на строительство, и чей дом планировали построить на охраняемой территории, еще предстоит разобраться. Само же строение, как и другие незаконные коттеджи, уже возведенные на Бородинском поле, по заверению Росохрнакультуры, совсем скоро пойдут под снос. Александр Панюшкин, Сергей Бизин, «ТВ Центр» Можайский район, Московская область.
 
 
Категория: Культура | Просмотров: 579 | Добавил: rys-arhipelag