Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 16:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта


01:57
20 февраля состоится проектная сессия по теме "Как организовать технологическое перевооружение промышленности?"

20 февраля (понедельник) в 16:00 мск Движение развития, Институт демографии, миграции и регионального развития и Ассоциация «Станкоинструмент» в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме: «Как организовать технологическое перевооружение промышленности и перейти к следующему технологическому укладу».

Заявки для участия и аккредитации отправлять по адресу proektnoegosudarstvo@gmail.com

 

Заявляемые руководством страны программы по закупке военной технике в ближайшие 10 лет на сумму 23 трлн рублей и другие действия по стимулированию машиностроения в ситуации практически стопроцентного морального и физического износа оборудования, производственных линий и станкоинструментальной базы вплотную ставят вопрос о тотальном технологическом перевооружении отечественной промышленности и делают российский рынок станков, инструментов, оснастки и технологий в целом едва ли не самым привлекательным в мире.

Первые шаги для организации такого рынка уже сделаны. В целях защиты интересов российских разработчиков и производителей технологий принято Постановление Правительства РФ от 07.02.11 №56, принята и уже реализуется Подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011 - 2016 годы с многомиллиардным финансированием на проведение НИР и ОКР, о котором ещё несколько лет назад трудно было и мечтать.

Тем не менее, по мнению большинства специалистов, существующая практика управления сферой станкостроения не только не способствует эффективному перевооружению, но и прямо стимулирует коррупцию и крайне неэффективные решения, что на практике ведёт как к деградации российского машиностроения, так и к захвату отечественного станкоинструментального и технологического рынка иностранными корпорациями.

В осуществляемых ныне закупках отсутствует стратегическая научно-техническая и экономическая политика. Превалирует бессистемная, хаотическая закупка импортной техники. Предприятия предоставлены сами себе в условиях, когда в результате двадцатилетней деградации ими утрачена способность проектировать комплексные решения. Принятая практика проведения «перманентных» тендеров на отдельные единицы оборудования вне задач создания перспективных технологических систем лишает российские заводы возможности выигрывать эти конкурсы.

Всё это может привести к тому, что правительство Российской Федерации, оплатив за десять лет из своего бюджета около 20% всего мирового станкостроения, на выходе поддержит иностранных станкостроителей и получит полную технологическую зависимость от них, уничтожив собственное станкостроение.

Необходимо переломить ситуацию и предложить новую систему управления сферой, стратегии, проекты и планы технологического перевооружения российской промышленности, создания новой национальной промышленной системы России.

На проектной сессии ведущие специалисты и эксперты обсудят обозначенную проблему и дадут оценку двум ключевым технологиям управления станкостроением, отсутствующим в практике государственного управления сегодня:

<!--[if !supportLists]--> 1.      Стратегический план технологического перевооружения промышленности, агрегированный по всем ведущим отраслям промышленности. Сегодня государство оплачивает 80 – 90% затрат на закупку оборудования, и при этом самоустранилось от проведения промышленной и технологической политики. Что представляется странным.

<!--[if !supportLists]--> 2.      <!--[endif]-->Типовой проект перевооружения предприятия. Целевыми показателями проектов должны стать интегрированные показатели по предприятию: себестоимость единицы продукции, производительность труда на одного работника, класс произведенной продукции. Эксплуатационные характеристики: стоимость всего жизненного цикла закупленного станка, включая ремонты и обслуживание. Показатели технологической безопасности: где создаются критические технологии, примененные в станке – на территории страны, или за рубежом. Показатели качества управления: применение автоматизированных систем проектирования, 3Д-прототипирование и моделирование, многоуровневые системы управления предприятием «от управленческих планов руководства до управления станком».

Проектная сессия будет проходить в рамках проектов развития:

№50 Национальная промышленная система России; №84 Производство сверхстоимости, №83 Новый российский ВПК; №105 Достойный труд; №140 Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение; № 22 Седьмой технологический уклад; № 170 Сеть кластеров промышленного развития

Заявки для участия и аккредитации отправлять по адресу proektnoegosudarstvo@gmail.com 

Категория: Русское движение | Просмотров: 462 | Добавил: rys-arhipelag