Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 21.10.2020, 02:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4057

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


23:15
282 - Ретроспектива и перспектива
Мы уже давно живём в условиях действия 282-й статьи УК. Миллионы человеко-часов потрачены на обличение антиэкстремистского законодательства и, казалось бы, уже нечего добавить к сказанному за эти годы. Однако, наблюдая за тем, как развиваются события, я могу констатировать, что 282-я статья стала чем-то похожа на Библию - многие слышали, знают основной смысл повествования, но мало кто читал и знает детали.

Дело в том, что по мере роста градуса идиотизма в обстоятельствах применения этой статьи, уже не нужно задавать лишних вопросов, проводить какой-то юридический или политологический анализ, всё очевидно - это полный бред и статья должна быть отменена. Однако для чистоты эксперимента зададим простые вопросы, которые давно не звучали.

1. А хорошо ли вообще разжигать межнациональную рознь?

Вообще-то с точки зрения государственного управления (любого) это плохо. Как минимум, у государства на разжигание должна быть монополия, без всякой "инициативы снизу".


2. Нужно ли в таком случае антиэкстремистское законодательство?

Вопрос интересный. Не всё, что плохо  для государства, нуждается в законодательном урегулировании. Массовые гуляния на праздники это тоже плохо - ведь после гуляний остаётся куча мусора, на уборку которого тратятся бюджетные средства. Массовое боление за сборную команду на международных соревнованиях - также плохо - приводит к сердечным приступам и инфарктам. А застойная аномальная жара летом приводит к тепловому удару - но жару законом не отменишь.

Короче говоря, решая вопрос о законодательном регулировании чего-либо, нужно чётко понимать две вещи - во-первых, возможно ли проблему урегулировать в принципе, и, во-вторых, чем именно придётся пожертвовать. А пожертвовать придётся. Как минимум бюджетом. А в случае антиэкстремистского законодательства - свободой слова.

Путь запретов нам известен, а вот пускать межрелигиозные и межнациональные дискуссии в обществе на самотёк, ограничиваясь лишь стандартными уголовными статьями - хулиганство, драка, оскорбление, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство, - ещё никто не пробовал. Тем более дорожка запретов уже заранее протоптана статьёй "за оскорбление" или "унижение чести и достоинства" - раз нельзя оскорблять одного человека - то логично, что нельзя оскорблять и группу людей сразу ("все марсиане - козлы"). На самом деле можно было бы тут провести рубикон - личность трогать нельзя, группу - можно. И точка. "Вы двое - идиоты" - уже не оскорбление:)

Из-за неоднозначности вопроса о самой необходимости антиэкстремистских законов даже среди националистов наблюдается некоторое недопонимание проблемы. Вспомню два интересных случая.

Первый. В июле 2009 года состоялся II Съезд ДПНИ, на котором (кстати, по предложению нашего соратника из Вятки), был принят пункт 6.5 Программы ДПНИ об отмене 282-й статьи. Буквально пункт звучит так: "Прекратить травлю оппозиционных политических и неформальных общественных объединений гражданского общества РФ департаментом по борьбе с экстремизмом. Переключить сотрудников милиции на борьбу с организованной преступностью. Исключить из УК РФ ст. 282 и отменить действие Закона о противодействии экстремистской деятельности."


Наверное, именно это событие можно считать началом массового внедрения в сознание националистов и оппозиции в целом идеи о полной отмене пресловутой статьи. А ведь тогда это было неочевидно. Можно было и не упоминать конкретно 282-ю статью, а ограничиться общими фразами "за свободу" и "против репрессий", а можно было и требовать не отмены, а замены и внесения поправок.

Именно из-за этой неразберихи я считаю неудачными последующие апелляции к власти по поводу репрессий. Но об этом вторая история.

3. Проблема формулировок

Вторая история здесь. В феврале 2012 года среди прочих Егор Холмогоров на встрече с Путиным поднимал проблему 282-й статьи. На что предсказуемо получил ответ:
- Национализм это плохо, потому, что тут же появятся региональные сепаратисты и будут его использовать
- Отменить 282 статью? Да много чего можно отменить. Но надо как-то наказывать тех, кто разрывает страну и спекулирует на национальной теме
Но, конечно, нужно уточнить правоприменительную практику чтобы не сажали кого попало и по произволу.


О правоприменительной практике чуть ниже. Не удивительно что это понятие используется в целях демагогии. Но вот, что важно в проблеме "282", это именно юридические формулировки, которые позволяют посадить кого угодно и за что угодно; признать социальной группой даже колонию бактерий в банке йогурта. А так называемым экспертам позволяют писать любые сколь угодно маразматические экспертизы не неся за них никакой ответственности.

Отсюда же и проблема политзаключённых, наличие которых в России на той же встрече Путин не признал. А никто ему их не перечислил. И правда, кого назвать политзаключённым - Королёва, Тихонова, Воеводина, Копцева, Боброва - это ж всё злые фашисты-террористы, скинхеды, "нехорошие люди" в общем. Да и 282-я не столько для их случаев предназначена. Почему забываем тех, по кому эта статья и работает главным образом - для затыкания ртов - пропагандисты, публицисты, писатели, издатели, активисты организаций.

Статья создана для запугивания, для подавления воли и психологического террора. И главные потери от неё это не посадки, которые тем не менее будут учащаться (надо помнить примеры Душенова, Екишева, Беляева), это в первую очередь штрафы, условные срока, судебные издержки, изъятые тиражи и измотанные нервы. Наверное, в РФ не найдётся ни одного города, где кто-либо из правых не имел бы условный срок по 282-й. Нет ни одного лидера какой-либо организации даже региональной, которого бы не пытались шантажировать этой статьей. Примеры, которые на слуху: Дёмушкин, Мухачёв, Белов или Крылов - это только верхушка айсберга. (Хотя если очень надо посадить, то и 282-я не нужна - Константинов, Квачков, Басманов, Хабаров, Бондарик, Хасис, Тихонов, Аракчеев). А как можно изматывать издателя непрекращающимися судебными тяжбами видно на примере преследований "Русской Правды", где сменяющихся главных редакторов по очереди нашпиговывали приговорами. (Нам также надо учитывать и случаи оправдания по 282-й и случаи психо-лингвистических экспертиз, которые не были приняты во внимание судом - потому что и то и другое всё равно остаётся элементом террора, угрозой, которая, пусть не сейчас, но в будущем, может быть приведена в исполнение).

И таких случаев масса. Но почему-то они не приходят в голову в нужный момент. Сколько раз видел по ТВ невнятное мычание от некоторых лидеров Русского движения в ответ на простой вопрос о политзаключённых или вопрос "а чем вообще плоха 282-я статья?". Господа, это ведь только нам очевиден вред антиэкстремизма, а народу это ещё надо уметь доказывать.

Павловский с той же прошлогодней встречи цитирует Путина: 282-я статья должна быть для того, чтобы поддерживать Россию в тонусе.

Такой ответ можно получить только на очень неубедительную аргументацию. Типа, "ну а в чём вообще проблема, ребята...."

На самом деле всё что, касается запретов должно быть определено чётко и недвусмысленно. Метафоры и переносный смысл не канают. "Бей, взрывай, убивай" - вот это разжигание, и ничто иное.

4. Проблема правоприминения. Хроника абсурда

На самом деле проблемы правоприменения нет. С нынешними формулировками закона другого правоприменения быть не может. Поэтому любые апелляции к правоприминению, - "ну да суды не совершенны", "в полиции тоже люди", "это срез общества", "а вы как хотели, везде всё плохо, а суды хорошие?" - в общем всё это есть не что иное как забалтывание проблемы.

Далее открытый список самых отмороженных случаев использования 282-й статьи. Список говорит сам за себя. Если есть дополнения, давайте.

Дали реальный срок за листовку "Русский не пей" (ссылка1, ссылка2)
Слово "русский" нельзя выделять жирным шрифтом (ссылка1, ссылка2)
Недовольство работой ЦПЭ это экстремизм (ссылка)
Запретить Конёк-горбунок (ссылка).
Суд постановил закрыть доступ к Youtube (ссылка)
"Нацистские изображения" на Олимпиаде в Сочи (ссылка)
Суд над ветераном. "Русский должен осознать себя русским" (ссылка)
ФСБ Биробиджана вступилось за хазар. (ссылка)
Суд над Бхагават-Гитой (ссылка1, ссылка2, ссылка3)
Экстремизм в кастрюле. Мясные рулетики разжигают (ссылка1, ссылка2)
Кришна - экстремист (ссылка)
"Долой самодержавие!" - подстрекательство к свержению строя (ссылка)
Лев Толстой - экстремист (ссылка)
За помощь узникам совести (ссылка)
Обращение "Русич" - экстремизм (ссылка1, ссылка2, ссылка3)
5 миллионов экстремистских слов (ссылка)
Обыск у Севастьянова за про-русскую статью (ссылка)
Запрет русской википедии (ссылка)
Пскович осужден по 282-й за «подрыв доверия и уважения» к кавказцам (ссылка)
Полиция разглядела нацистскую символику в винтажной эмблеме "Торпедо" (ссылка)
Помора Ивана Мосеева осудили по 282 ст. (ссылка1, ссылка2)
Привлечение внимания к проблемам русского народа рассматривается как возбуждение национальной розни (ссылка)
4 суток ареста за изображение Кинчева на концерте (ссылка1, ссылка2)
В Петербурге полицией разогнана игра в снежки (ссылка)
Чтобы не допустить разжигания сам убил себя ножом (ссылка)
Лозунг "Свободу не дают - свободу берут" признан экстремистским (ссылка)
В Татарстане студентку оштрафовали за пакет с коловратом (ссылка1, ссылка2, ссылка3)
"Пора кончать с этой странной экономической моделью" (ссылка)
Евреи в плохом смысле слова (ссылка1, ссылка2)
Иммигранты - лишний рот. Проживёт без них народ (ссылка)
"Долой власть оккупантов!" - экстремизм (ссылка)
Книга "Расология" признана экстремистской (ссылка1, ссылка2)
Лозунг "Смерть русским!" - не является оскорбительным или разжигающим (ссылка1, ссылка2)
Чиновники признаны защищаемой социальной группой (ссылка1, ссылка2, ссылка3)
Лозунг "Православие или смерть!" признан экстремистским (ссылка)
Сегодня иммигранты - завтра оккупанты (ссылка)
Учения "Возродим село - накормим Россию" (ссылка)
Неверные менты - охраняемая законом группа (ссылка)
Региональные чиновники признаны "социальной группой" (ссылка1, ссылка2)
Разжигал ненависть среди либералов к либералам же (ссылка1, ссылка2, ссылка3)
Разжигал ненависть среди евреев к евреям же (ссылка)
Представлял общественную опасность (ссылка1, ссылка2)
Назвал русский народ государствообразующим (ссылка)
Враги белой расы признаны защищаемой законом социальной группой (ссылка1, ссылка2)
Таджикские наркоторговцы под охраной закона (ссылка)
Художник Васнецов - экстремист (ссылка1, ссылка2, ссылка3, ссылка4)
Больные спидом признаны социальной группой (ссылка)
Свергнуть власть с помощью арбалета (ссылка1, ссылка2, ссылка3, ссылка4)
Негативная оценка западной цивилизации (ссылка)
ФСБ хочет запретить в России gmail, hotmail и Skype (ссылка)
Экстремизм приравняли к терроризму и будут давать по 20 лет (ссылка)


5. Вывод

Необходимо чётко понимать чем "антиэкстремистские" законы плохи не только для нас националистов, но и чем они плохи в принципе, по своей сути. Причём понимать всё в деталях, с конкретными примерами в памяти. Как американские дети учат наизусть имена всех своих президентов, так и нам нужно знать наиболее показательные эпизоды нашей борьбы, помнить имена и обстоятельства. Память она очень сильно мотивирует на борьбу и никогда вам не позволит расслабиться. Не позволит вам привыкнуть и смириться с тем, что ещё пару лет назад вы считали отвратительным, опасным или даже невозможным.
Категория: Русская защита | Просмотров: 297 | Добавил: rys-arhipelag