Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 18:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:32
4 декабря в Академгородке прошел митинг против системы здравоохранения

Акция протеста против сложившейся системы оказания медицинской помощи детям, которых даже в крайне тяжелых состояниях везут из удаленного Советского района Новосибирска в городские больницы, проходила на площадке перед ДК «Академия», едва сумевшей вместить всех митинговавших, сообщает Тайга.инфо

            В фойе ДК «Академия» перед началом и во время митинга велся сбор подписей — на имя президента Дмитрия Медведева, руководителя главного управления здравоохранения мэриии Новосибирска Галины Рвачевой и депутата заксобрания Николая Похиленко. По уточненной информации в день митинга удалось собрать более тысячи подписей, их сбор будет вестись до 5 декабря, после чего Даша Макарова увезет обращение на имя Медведева и подписи под ним в Москву для передачи в администрацию президента.«Государству невыгодно содержать в нашем районе детское реанимационное отделение ради 50 случаев реанимации в год, то есть ради одной детской жизни в неделю. Это ужасно», – заявила мать погибшего 12 ноября 8-месячного Максима Максимова Дарья Макарова. Митингующие выпустили в небо 50 черных шаров в знак протеста против сложившейся практики оказания экстренной помощи в районе. Кроме того, они опровергли заявление минздрава НСО о том, что «скорая», которая везла ребенка, была оборудована всем необходимым. «Врачи «скорой» вручную возвращали ему жизнь – один подавал воздух в легкие, другой делал массаж сердца», – заявила бабушка погибшего ребенка Елена Максимова.  

Во время выступления Похиленко, сообщившего, что к концу февраля в районе появится один из трех закупаемых сейчас реанимационных автомобилей Volkswagen стоимостью 4,5 млн рублей, а также заработает детское отделение в ЦКБ СО РАН на 20 коек с перспективой удвоения их числа, кто-то из митингующих выкрикнул: «Где вы раньше были?». «Я здесь всего два месяца, раньше я занимался строительством дорог», - начал оправдываться тот.

            Анатолий Локоть в своей речи заявил, что недавно выступал по проблеме оказания медпомощи детям перед депутатами Госдумы и вроде как был услышан — «начались звонки, проверки». Напомним, восьмимесячный сын Даши Макаровой впал в кому в начале ноября из-за серьезного заболевания и скончался в одной из городских больниц, куда его в бессознательном состоянии на скорой помощи везли за 30 километров, поскольку ни одно медучреждение в Советском районе Новосибирска не смогло принять ребенка (при этом, когда началось разбирательство, все медицинское руководство местных больниц демонстрировало готовность оказывать экстренную помощь в подобных ситуациях и заявляло о том, что никто не откажет в помощи ребенку, если его привезли в больницу в тяжелом состоянии; однако родители Советского района собрали множество историй с документальным подтверждением отказа в оказании помощи детям, в том числе — экстренной). После смерти сына (12 ноября) Даша и ее муж объявили борьбу со сложившейся системой здравоохранения не только в Советском районе Новосибирска, но и в Новосибирской области в целом. 

           В середине декабря они проведут второй митинг — на этот раз в центре Новосибирска. В промежутке между этими датами, возможно, будут организована серия одиночных пикетов или флешмоб, на который новосибирские родители готовы выйти вместе со своими детьми.

           Собравшиеся возлагожили ответственность за смерть ребенка на руководство мэрии Новосибирска, Правительство НСО и руководство СО РАН.  

            Собравшиеся возложили ответственность за инцидент на руководство мэрии Новосибирска, областного правительства и СО РАН, сообщает НГС.


 
Сибград-новости
Категория: Протест | Просмотров: 327 | Добавил: rys-arhipelag