Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 13:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:45
А.И. Осипов: Это не «Двоесловие». Это лицемерие, это насмешка. Вот что это такое…

Профессор МДА заявил, что когда ведётся пропаганда таких идей, как на выставке в притворе храма при МГУ, «мы говорим: тут что-то нечисто, совсем другая цель»…

«Где нравственность наша? Где воспитание у нас любви искренней и чистой, если хотите, романтической, жертвенности, великодушия, патриотизма – где оно? Странно. Позволяется всё что угодно, вплоть до выставок: «Осторожно, религия». Или сейчас какая-то новая, «Двоесловие», по-моему…», – заявил в прямом эфире телеканала «Союз» известный московский богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, касаясь вопроса организации неоднозначной выставки «Двиесловие-Диалог» в притворе Татианинского храма при МГУ.
«Это не «Двоесловие»… Вы знаете, иногда о человеке говорят «двуязычный» – кто это такой? Знаете, это не двоесловие, это лицемерие, это насмешка. Вот что это такое…», – заявил А.И. Осипов, отвечая на вопрос о том, как он относится к этой выставке.
По мнению известного богослова, «диалог так не ведётся». «Диалог проходит совсем под другим знаком, в другом ключе, – подчеркнул профессор. – Знаете, когда человек страдает заразной болезнью, диалог ведётся так, чтоб он не мог заразить здоровых людей. А когда ведётся пропаганда таких идей, мы говорим: тут что-то нечисто, совсем другая цель».
«Вы видели хотя бы по телевизору диалог? – продолжил преподаватель МДА. – Я помню, мне однажды предлагали, «не могли бы вы выступить?». Я говорю: «пожалуйста, с удовольствием выступлю. Тогда ещё был жив Гинзбург, пожалуйста, пригласите его с кем-то, я тоже приду с двумя своими товарищами, и давайте проведем разговор на тему бытия Бога. Я вам гарантирую, что это будет программа, которую все будут смотреть. Это будет самая популярная программа». Ответ: «Да, это будет очень интересно, мы посмотрим, подумаем, посовещаемся». И молчок. Это диалог? Боятся как огня такого диалога. Ну что вы! А в чем причина? Почему боитесь по-хорошему поговорить, не ругаться, избави Бог, зачем?».

«Я помню, однажды на конференцию, которая проходила у нас вот уже двенадцатый раз «Наука, философия, религия» в Дубне, на одно заседание приехал академик Фейнберг, который заявил, что он атеист и приехал, чтобы защитить атеизм, – рассказал А.И. Осипов. – Я, будучи одним из сопредседателей, встал и говорю: «Как я рад, благодарю Вас, это просто замечательно – как я рад, что мы можем открыто, честно, без обиняков поговорить на такой хорошей площадке». Действительно, он предоставил мне слово, я говорил, он задавал мне вопросы, я отвечал. Чем, интересно, эта встреча закончилась? Меня после заседания пригласили встретиться с педагогами, он подходит ко мне и спрашивает: «А можно мне поприсутствовать на вашей встрече?». Вот так – открытый диалог, пожалуйста. А где он сейчас? К сожалению, так мало его».
«Возьмём ту же ювенальную юстицию: много ли надо, чтобы дали равные права и противникам ее, и защитникам? Вот я посмотрел последний номер журнала «Фома», где было опубликовано интервью по данному вопросу. Три представителя были за ювенальную юстицию, и только один – против. Правда, интересно? А почему бы не на равных сделать? Все не так, как это порой представляется. Свобода – вещь очень скользкая», – заключил богослов.

Русская линия

Категория: Религия | Просмотров: 833 | Добавил: rys-arhipelag