Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 11:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


00:57
А. Краснощёков, А. Коц, Д. Стешин. Памяти Андрея Стенина

К сожалению, Андрей Стенин не был мне близким другом. Мёрзли у одних баррикад на Майдане, наверняка шагали по одним тропам в крымскую весну, но познакомились только в Славянске. А подружиться не успели. Поболтали тогда о мотоциклах, которые ждут нас в Москве, ещё о какой-то ерунде, приведшей нас вновь к обсуждению военно-полевых сводок.
А потом, в одну из поездок в близлежащую злосчастную Семёновку, ставшую камнем преткновения в блокаде Славянска, мы оказались рядом. Это были уже сумерки, мы укрылись от автоматных очередей, слышных неподалёку, за большими белыми буквами "СЛАВЯНСК", поставленными на въезде в город со стороны харьковской трассы. Рядом, здесь же укрылись ополченцы, они ждали эвакуации контуженного товарища. Наблюдая в тот вечер за Андреем, я отметил, насколько чётко он работает, как сохраняет спокойствие, никогда не метаясь, и будто всегда зная, куда ступить и что делать через минуту. Последнее может показаться простыми вещами, но на линии фронта решить эти простые задачи - иногда очень сложно.
Не решил их Стенин в минуты гибели только потому, что оказался в ловушке под прямым смертоносным огнём.
Действительно страшны на войне не грохот снарядов, не свист пуль, которые то вдали, то поблизости. Тревожны моменты, когда очевидно: все эти звуки окружили тебя кольцом, ты уже не можешь отступить, уже не можешь покинуть зону обстрела, ты - в её эпицентре. Тогда остаётся только прыгать в окоп, вынужденно смешиваясь с одной из противоборствующих сторон, сгруппироваться внутри машины, предлагая водителю вырываться как можно быстрее, либо… Иногда ты уже не можешь ничего решить, всё случилось. Верю, что с Андреем всё случилось быстро и не мучительно.

Когда я в очередной раз прибыл в Донецк, мы списались с Andrey Stenin в Facebook. Я поселился в гостинице, а он уже давно снимал квартиру. Договорились пойти пообедать или поужинать завтра в одном из немногих открытых кафе. Но день принёс банальные и традиционно нехорошие новости: снова обстрелы, пожары, кто-то едет к обломкам «Боинга», другие снимают сюжет про беженцев. Мы не встретились.
27 июля в том же Facebook я спросил Андрея, сколько он не покидает зону войны на юго-востоке. "Третий месяц подходит", - кратко ответил он. Я предположил, что отличных фотографий с украинского противостояния набралось на большой печатный фотоальбом. Стенин иронично ушёл от ответа.
Теперь этот альбом конечно-же выйдет. Жаль, не полистаем его с Андреем в каком-нибудь кафе.

А. Краснощёков

https://www.facebook.com/kreker/posts/10204598585354385

В этом исчезновении все пошло не так с самого начала. 5 августа фотокор МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин в последний раз передал свои снимки в редакцию. И уехал на съемку. О том, куда он направился, Андрей редакцию не предупредил. Он вообще любил свободное плавание. Когда ничего не давит сверху, когда к одному месту не приковывает чемодан, когда не надо ждать большой пул разномастных журналистов, как это бывает в пресс-турах. Он очень любил свою работу, и любил делать ее хорошо.

- Он вообще женат? - спрашивали мы друг друга после его пропажи.

- Ага, на своей работе.

Обычно, когда на юго-востоке Украины пропадали российские журналисты, находились хоть какие-то свидетели, которые видели задержание или обстрел. Водители, коллеги, ополченцы... В этом случае никто не знал ровным счетом ничего. Известно было лишь, что уехал он вместе с военкорами «Информационного корпуса» ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало. С ними он работал уже несколько недель, ребята сделали вместе не один репортаж из самого пекла. Но и об этих фронтовых репортерах после злосчастного выезда никто ничего не слышал. Друзья журналисты знали примерный район, куда ребята могли отправиться. Все последние недели в этом районе шли бои, но попыток найти пропавших репортеров друзья не оставляли.

Мы из Москвы наводили неформальные справки среди крупных чинов Нацгвардии. Пытались хоть что-то узнать через знакомых офицеров СБУ, которые помогали нам информацией еще во времена Майдана. Однако никто не мог 100-процентно подтвердить задержание журналистов. Мы писали смс и звонили на работавший иногда мобильный телефон Стенина. Пару раз на том проводе даже ответили, сказав, что трубка попала к ним через третьи руки. Через ополченцев из Луганска мы прорабатывали вариант обмена на интересующих украинскую сторону пленных. Но переговоры всякий раз заходили в тупик — Андрея не было! В конце концов мы отправились на Донбасс.

РИА Новости
Андрей Стенин не выходил на связь с 5 августа. Через неделю советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам»
Фото: РИА Новости

На границе нас встретили друзья из Lifenews — Семен Пегов, Миша Фомичев, Серега Голяндин... Все знают Стенина, все считают его своим другом. Ребята уже две недели помимо основной работы рыли носом землю в поисках боевого товарища.

- Я начал выяснять их возможный маршрут, - вспоминает сегодня Семен Пегов. - Обстановка в приграничье была очень сложная. Я пытался найти людей, которые видели Стенина в тот день, когда он пропал. Мне называли разные города, в конце-концов круг поиска сузился — Снежное. На тот момент я узнал, что уже больше недели в окружении находится отряд ополченцев. Это приграничные села Дмитровка, Кожевня и Красная Заря. У них не было связи, к ним не могли пробиться посыльные. Это был отряд командира с позывным «Поэт», мы все его хорошо знали по боям под Славянском. Я знал, как «Поэт» и его люди бережно относятся к журналистам, и даже успокоился на какое-то время. Думал — пересидят, потом их деблокируют. Я каждый день ездил в Снежное, за новостями. Наконец, обстановка изменилась на фронте, и один из командиров ополченцев сказал, что ребят у них не было, их никто не видел. Когда я назвал день, когда они пропали, у него голос изменился! Командир сказал, что в тот день на дороге к Дмитровке украинская армия расстреливала машины с гражданскими. И с ополченцами — потеряли много бойцов. В Кожевне наш знакомый командир с позывным «Тор» их тоже не видел. Они туда не доехали. Параллельно развивалась история с телефоном Андрея — он включался, с него кто-то заходил в аккаунт в Фейсбуке. Но если бы он был в плену, его бы давно показали! Я понял, что нужно искать машину, это серьезная зацепка. Тем более был понятен район, где ребята пропали. Я по мере возможности осматривал все дороги. Осмотрел больше сотни расстрелянных и сожженых машин - «Рено» Логан не было.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Обгоревшие фотообъективы, найденные рядом с автомобилем Рено Логан, в котором передвигался Андрей Стенин и его спутники
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

По пути от границы мы уже вместе заехали к «Поэту»: «Я вам нашел семь «Логанов». Проверяйте».

По проселочной дороге вдоль лесопосадки мы выехали за Дмитровку. Брошенные позиции украинцев, новые позиции ополченцев. Срубленный пополам снарядом памятник солдату Великой Отечественной. Под постаментом — венки, засыпанные цементной крошкой и хлопьями краски-серебрянки. От этого зрелища стало муторно на душе — 70 лет назад здесь уже били фашистов, но, видать не добили... Поднялись на пригорок и, перевалив его, ужаснулись: поле было заставлено сгоревшими машинами. Легковушки, грузовички, легкая броня... Над полем стоял приторный трупный запах... Мы медленно ехали вдоль этого скорбного кладбища, пока кто-то из нас вдруг не вскрикнул, «Стой! Это «Логан». У моего отца такой».

В выгоревшем остове действительно угадывался силуэт самого распространенного «Рено». Вокруг него — воронки от разрывов ракет «Градов». Но сама машина изрешечена автоматными и пулеметными очередями. В выгоревших внутренностях мы сразу разглядели человеческие останки. Один — на пассажирском сидении, один на водительском и один — сзади. В багажнике мы обнаружили еще одну страшную находку — два сожранных огнем профессиональных объектива и россыпь линз, вывалившихся из оптики... В куче пепла нашли и фирменный значок «Рено» и задний шильдик «Logan».

- В районе шли зачистки, украинская армия вырывалась из котлов. Думаю они наткнулись на такую колонну, развернулись на трассе, и тут по ним стали стрелять, - считает Семен Пегов. Под «ними» он имеет ввиду все сожженные машины вокруг. - На «Логане» следы от легкого стрелкового оружия. Водитель и пассажиры были убиты очередями, машина съехала с трассы в поле. Военные осмотрели ее — забрали телефон, как минимум. Машина сгорела позже, после того как этот квадрат был накрыт «Градами». Иначе не было бы запаха разложения.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Автомобиль Андрея Стенина был расстрелян и сожжен на шоссе
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На следующее утро, на место трагедии приехали донецкие криминалисты и следователи. С собой они взяли представителей миссии ОБСЕ. Находка простреленного пулей кольца от солнцезащитного фильтра фотобъектива, еврочиновников ни в чем не убедила. В своем коммюнике они сообщили, что побывали на месте гибели нескольких человек, но доказательств, что среди них был фотограф Андрей Стенин «правительство ДНР экспертам ОБСЕ не предоставило». Была надежда, что под останками найдутся какие-то предметы, по которым мы опознаем погибших. Но все сгорело дотла, от ключей осталось только стальное кольцо на связке и длинная игла из потекшего металла. Пока у «Логана» работали эксперты, мы осмотрели сожженную машину рядом. Левая водительская дверь в пулевых дырках. Останки водителя на переднем сиденье, на заднем - обуглившиеся коробки с овощами, багажник забит сгнившей картошкой. Пробка бензобака аккуратно снята и лежит на багажнике. Возможно, машины подожгли значительно позже. И скорее всего, это сделали люди, которые по ним стреляли.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Сгоревший «Рено» Логан с останками журналисты «Комсомолки» обнаружили вместе с коллегами из Lifenews
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Вниз по склону из-за деревьев виднелись крыши маленькой деревни Пересыпь. Склон из крайних домов — как на ладони. Вдруг кто-то что-то нам расскажет.

По грунтовой дороге двигаемся к Пересыпи. Склон, как нам говорили много раз, минирован. Возможно, заминировано и предполье, этого требует логика войны. Один из нас шагает по степной дороге, вглядываясь в колеи. Наша машина ползет сзади, включив аварийку.
Первая улица в деревне пуста. Единственная жительница - старуха, которая не может толком ничего рассказать. Контуженный цепной пес лежит у будки, никак не реагируя на наш визит. Бабушка всю войну просидела в подвале, после того, как шальной снаряд развалил хозблок на краю огорода. На другой улице, в крайнем доме к нам выходит немолодой мужчина. По словам Николая Лучинского, в первых числах августа позиции на холме заняли украинцы:
- И к нам в деревню пришли. Вон, у меня перед домом броневик поставили. Сказали нам, чтобы сидели в подвалах и не высовывались. Я им говорю: «А есть мы что будем»? А они: «Будете дохнуть с голоду, жрите траву, но чтобы из подвала не высовывались». В хаты они не заходили. Стояли здесь и расстреливали все машины, которые шли по дороге.

- Вы сами видели это?

- Видел. Ко мне вечером со склона приползла женщина, Мария...Маша. Ее ранили в ногу. Она с мужем ехала в Снежное, везли родственникам овощи, перцы, помидоры, картошку. Их начали расстреливать, мужа убили, а она до нас доползла. Рана сквозная была, мы ее обработали. Неделю у нас жила, ее вчера родственники забрали. Маша говорила, что за ними следом мчалась еще одна машина, когда по ней стали стрелять, оттуда выпали два мужчины, на ходу... А внутри осталась женщина и кричала, что у нее ребенок. Здесь вообще было много машин побитых, несколько десятков. Те, что не сгорели, утащили в ремонт или еще куда.У меня даже в огороде была иномарка, автобус сожгли с людьми.

РИА Новости
Стенин погиб при нападении украинских военных на беженцев
Фото: РИА Новости

Этот разговор состоялся еще 20 августа. Мы до последнего надеялись, что обгоревшие находки — череда чудовищных совпадений. Однако экспертиза ДНК подтвердила самые страшные опасения.

БИОГРАФИЯ АНДРЕЯ СТЕНИНА

 

Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора республики Коми РФ.

С 2003 года работает корреспондентом, с 2008 года начал заниматься фотографией. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France Press.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Фотограф Андрей Стенин в Славянске.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С 2009 года — фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года — специальный фотокорреспондент Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня". Специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Он работал в Египте, Сирии и других горячих точках, а также в осажденном Славянске.

Дважды лауреат премии "Серебряная камера" (2010, 2013).

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Фотокорреспондента МИА «Россия Сегодня» Андрея Стенина отправили в командировку на Украину еще в мае этого года. Он работал в Киеве, Луганске, Донецке, Славянске.

В последний раз журналист выходил на связь с коллегами 5 августа, после чего о его местонахождение не было ничего известно.

РИА Новости
Андрей Стенин во время командировки для съемок беспорядков в Стамбуле.
Фото: РИА Новости

К поискам подключились все: правоохранительные органы, журналисты и даже блогеры. Международное информационное агентство «Россия сегодня» всеми силами старалось привлечь внимание к исчезновению на Украине фотографа Андрея Стенина и организовало акции в поддержку фотокора - #освободитеАндрея и #freeAndrew. "Комсомольская правда" также приняла участие в ней.

Была версия, что Стенин задержан Службой безопасности Украины. 12 августа в эфире латвийской радиостанции Антон Геращенко заявил, что российского фотографа арестовали украинские спецслужбы по подозрению в пособничестве ополчению. Однако позже он опроверг собственные слова, объяснив, что сотрудники радиостанции неправильно его поняли.

РИА Новости
Цветы в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине у здания агентства МИА "Россия сегодня"
Фото: Михаил Фролов

С призывом помочь найти российского журналиста обратился к депутатам Верховной рады и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил, что несмотря на неоднократные обращения российской стороны и международных организаций, киевские власти до сих пор ничего не сообщили о Стенине.

Следственный комитет в связи с этим возбудил уголовное дело. По словам Владимира Маркина, следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины. Однако те пока ничего внятно не ответили.

http://www.kp.ru/daily/26277/3154787/

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 362 | Добавил: Elena17