Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 05:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:34
А.А. Храмчихин. Пределы роста. Китай как основная глобальная проблема
КНР представляет собой сегодня уникальный набор проблем и противоречий, беспрецедентных как в качественном, так и в количественном плане. Человечество имеет весьма слабое представление о них, хотя все проблемы Китая носят глобальный характер.
У современного Китая есть ряд специфических особенностей, которые остальное человечество представляет довольно смутно. Вкратце они таковы.
1. Сочетание одной из крупнейших в мире экономик, демонстрирующей самые высокие в мире темпы роста и обладающей высокими технологическими возможностями, с социально-экономическими проблемами, характерными для слаборазвитых стран.
2. Огромная численность населения, превышающая возможности природной среды. Максимально допустимая численность населения Китая - 700-800 млн чел. Как известно, реальная численность уже сегодня превысила 1,3 млрд, причем рост, несмотря на все ограничения, продолжается. К тому же 94% населения страны живет на 46% его территории. Остальная часть страны практически непригодна для жизни.
3. Самая высокая в мире дифференциация между городом и деревней и между регионами. Разница между городом и деревней высока настолько, что вся социально-экономическая статистика дается отдельно для деревни, отдельно для города, как будто это - разные страны. Различия по регионам еще контрастнее. ВРП приморской юго-восточной провинции Гуандун в 90 раз больше, чем ВРП Тибетского автономного района. Если бы регионы Китая рассматривать как отдельные страны, Гуандун по размерам экономики входил бы в первую тридцатку, обходя, например, Аргентину. Тибет же находился бы в районе 130-140-х мест в компании Нигера, Малави и Таджикистана. Когда эти контрасты берутся вместе, то есть сравнивается средний уровень жизни горожан Пекина, Шанхая или Шеньчженя со средним уровнем жизни крестьян Ганьсу, Гуйчжоу или Тибета, то речь идет не о разах, а о порядках величин. Фактически в стране есть несколько совершенно разных обществ, от традиционного аграрного до постиндустриального. Это общества не просто с совершенно разным уровнем жизни, но и с совершенно разным менталитетом. Причем разрыв имеет тенденцию к росту, а не к уменьшению.
4. Самые высокие в мире темпы старения населения и половые диспропорции в младших возрастных группах. Численность старших возрастных групп растет вдвое быстрее, чем население в целом. Это в основном повторяет тенденции, характерные для стран Запада, однако там процесс старения населения был гораздо более медленным и начался, когда ВВП на душу населения составлял 5-10 тыс. долл. (в Китае он менее 2 тыс. долл.). Пенсия является источником доходов лишь для 1/6 пожилых людей, причем в деревне социальная поддержка пожилых полностью отсутствует. То есть крестьянам пенсии не платят, хотя их доходы и так в разы ниже, чем у горожан. Обеспечение родителей и официально, и в соответствие с традицией возлагается на сыновей, которые являются продолжателями рода и наследниками. Из-за этого при норме 102-107:100 в Китае соотношение новорожденных мальчиков и девочек достигает как минимум 117:100, в отдельных провинциях - 130:100, а в деревне местами доходит до 152:100. В ближайшие годы в брачный возраст начнет вступать поколение, в котором до 20 млн молодых людей не будут «обеспечены» невестами (данная проблема описана в статье Я.Сарно «Геноцид детей в Китае»). Подобный феномен, по-видимому, не имеет аналогов в истории человечества, поэтому достаточно сложно прогнозировать его социальные последствия и вырабатывать пути решения проблемы. При сохранении текущих тенденций (а они не просто сохраняются, но усугубляются) может сложиться ситуация, когда невесты становятся товаром. Учитывая изменение ментальных установок вестернизированных городских жительниц, для которых вступление в брак может теперь иметь меньшее значение, чем карьера, поэтому замужество как минимум существенно откладывается, городские мужчины будут стремиться жениться на жительницах сел, а многочисленные сельские мужчины вообще остаются без возможности вступить в брак. В этом случае противоречия между городом и деревней, между развитыми и отсталыми регионами могут принять антагонистический характер.
5. Высокая инерционность системы, обусловленная ее масштабом, сложностью и высокой степенью общественного консерватизма. Китайское руководство всё давно видит и понимает, оно уже признало порочной прежнюю концепцию «рост эквивалентен развитию». И пытается исправить ситуацию. Но ничего не получается. Экономический рост, основанный на экстенсивной трудозатратной модели, продолжает бить все рекорды, все производственные планы существенно перевыполняются. А вместе с ними перевыполняются и планы по потреблению ресурсов и загрязнению окружающей среды. Вместо запланированного снижения энергоемкости продолжается ее рост. Вместо снижения объемов вредных выбросов продолжается их рост. Ежегодно рушатся все прогнозы по поводу потребления Китаем нефти, практика неизменно оказывается хуже худших вариантов прогнозов.
6. Наличие противоречий развития, снятие которых не представляется возможным в рамках действующей в КНР экономической модели. Об этом подробнее ниже.
7. Отсутствие адекватной альтернативной модели, обеспечивающей снятие противоречий и методологической основы для выработки такой модели. Вполне вероятно, что выработать ее невозможно в принципе.
8. Масштаб проблем, обусловленный размерами населения и экономики, делающий проблемы Китая проблемами всего мира. Перечисленные выше многочисленные «самые высокие в мире» - это в процентах. Но при этом надо помнить и об абсолютных величинах. В частности - о 1,3 млрд населения. О более чем 200 млн хозяйствующих субъектов. Из-за этих масштабов высокие контрасты в процентах становятся просто астрономическими при переводе их в абсолютные величины: 200-300 млн безработных, 150 млн внутренних мигрантов и т.д. и т.п.
Теперь об основных противоречиях.
1. Противоречие между необходимостью сохранения высоких темпов экономического роста с опорой на трудоемкие отрасли с целью обеспечения работой растущего населения и необходимостью сокращения темпов роста и перехода от экстенсивного производства к интенсивному по соображениям ресурсно-экологического характера.
2. Противоречие между растущими запросами и потребностями населения и невозможностью их удовлетворения за счет ресурсов не только самой КНР, но и планеты Земля в целом.
3. Противоречие между необходимостью дальнейшего следования политике «одна семья - один ребенок» из-за перенаселенности страны и необходимостью ослабления демографических ограничений по соображениям социального характера.
4. Противоречие между политикой опоры на численность населения как на основной экономический ресурс и конкурентное преимущество и перенаселенностью страны как ее основной проблемой.
В ходе реформ Китай использовал свое гигантское неприхотливое трудолюбивое население как основной ресурс. Огромный избыток рабочей силы и соответственно очень высокая конкуренция на рынке труда позволяют поддерживать низкий уровень заработной платы и, таким образом, цен на китайскую продукцию. Однако безработица полезна, лишь если она не превышает некоего предела, иначе она создаст реальную угрозу социальной стабильности. При этом численность рабочей силы продолжает расти, ее необходимо утилизировать. Наилучшим способом утилизации является дальнейшее наращивание производства ширпотреба, тем более что именно оно приносит стране гигантские валютные доходы. Но оно же требует гигантского количества сырья, которым сам Китай обеспечен недостаточно, и ведет к прогрессирующему разрушению природной среды, принимающему характер беспрецедентной в истории человечества экологической катастрофы. Эти факторы начинают съедать тот самый экономический рост, следствием которого являются. Переход от преимущественно экстенсивного и трудоемкого к преимущественно интенсивному и наукоемкому характеру производства, во-первых, требует вложения гигантских средств (в частности - для повышения всё еще в целом очень низкого образовательного уровня населения), во-вторых, приведет к взрывному росту безработицы, что может создать уже по-настоящему серьезную угрозу социальной стабильности.
В целом, можно отметить, что перенаселенность Китая, лежащая в основе всех его проблем и противоречий, поставила ребром вопрос о пределах роста. Прогнозы Римского клуба, написанные для человечества в целом, уникальным образом воплотились в одной стране, что, однако, окажет определяющее влияние на судьбу человечества в целом.
http://www.za-nauku.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 629 | Добавил: rys-arhipelag