Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 16:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта


02:09
Абхазия нашла себе Церковь-мать. Новоафонские оппозиционеры отдаляются и от Тбилиси, и от Москвы
В абхазской столице Сухуме на площади Свободы 3 февраля прошло Народное собрание (сход), организованное в поддержку создания независимой Православной Церкви. По итогам собрания было принято обращение к президенту Республики Абхазия Александру Анквабу, абхазскому парламенту, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Константинопольскому Патриарху Варфоломею I и главам всех поместных Православных Церквей.

Как сказано в обращении, Народное собрание, поддерживающее "отделение ныне существующей Православной Церкви в Абхазии от Грузинской Православной Церкви", выступает за "воссоздание независимой" Церкви. Сход выразил благодарность Московскому Патриархату "за помощь, оказанную после Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов". Как сказано в обращении, Народное собрание надеется на понимание РПЦ "важности укрепления Абхазской Православной Церкви, для чего неизбежно отделение от Грузинской Церкви". В заключение cход высказал поддержку инициативам Священной митрополии Абхазии и решениям Церковно-народного собрания, состоявшегося 15 мая 2011 года. Также Народное собрание выразило благодарность Варфоломею I за аудиенцию 9 января с.г., во время которой Вселенский Патриарх встретился с представителями Священной митрополии Абхазии (см. "НГР" от 18.01.12). "Народное собрание высоко ценит открывшуюся возможность начать процесс восстановления древней Абхазской Православной Церкви через историческую для Абхазии Мать-Церковь – Константинопольский Патриархат", – сказано в обращении.

Как отметил в ходе Народного собрания председатель Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар), независимость АПЦ – "это не желанная цель абхазского духовенства, это средство для того, чтобы абхазское духовенство могло свободно воссоздавать те условия церковной жизни… которые будут содействовать духовному спасению нашего народа". 
 
Поводом к созыву Народного собрания послужила встреча представителей оппозиционного абхазского духовенства с Константинопольским Патриархом. Тогда Варфоломей I отметил, что "Константинопольская Церковь сделает все возможное… в разрешении существующих в республике церковных вопросов". Эта аудиенция была негативно воспринята РПЦ. В республике циркулировали слухи о скором приезде в Абхазию, по согласованию с Грузинской Православной Церковью, одного из высокопоставленных представителей Московской Патриархии, для того чтобы попробовать уговорить оппозиционных священнослужителей прекратить свою деятельность против исполняющего обязанности главы самопровозглашенной Пицундской и Сухумской епархии священника Виссариона Аплиа. Однако такого рода визит, по информации "НГР", в ближайшее время не состоится.

Лидия Орлова

"НГ-РЕЛИГИИ", 15 февраля 2012 г.

Категория: Религия | Просмотров: 230 | Добавил: rys-arhipelag