Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 19:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:39
Адыги громят поклонные кресты
Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил возмущение "продолжающимися акциями вандализма в отношении поклонных крестов, установленных на территории Адыгеи", сообщает "Кавказский узел".

В заявлении центра выражена обеспокоенность озвученными на днях требованиями движений "Черкесский конгресс" и "Адыгэ Хасэ" прекратить установку в республике поклонных крестов, "которые последовали после нескольких акций демонстративного вандализма в отношении этих христианских символов".

"В тех субъектах Российской Федерации, где мусульмане составляют большинство населения, в первую очередь, в Дагестане, Чечне и Ингушетии, они совершенно спокойно ставят на видных местах исламские символы, и это не вызывает никакого раздражения у православных христиан. Так почему православные Адыгеи, составляющие подавляющее большинство населения этой республики, не имеют право устанавливать поклонные кресты!" - говорится в заявлении.

"К сожалению, - заявляют авторы, - это уже не первый случай борьбы с крестами - в России против их установки активно выступали нижегородские и саратовские ваххабиты, а в Крыму в последнее десятилетие уничтожение крестов приняло массовый характер".

В заявлении также напоминается, что в 2005 году "под давлением националистов" власти Майкопа несколько раз отменяли установку памятника Николаю Чудотворцу, а в 2009 году неизвестные спилили и сбросили в пропасть поклонный крест на горе Фишт и согнули аналогичный крест на въезде в Майкоп.

"Потакать агрессивным националистам очень опасно, и если власти Адыгеи в кратчайшие сроки не принудят их миру, то межнациональное и межрелигиозное согласие в республике будет разрушено", - подытоживают свое заявление православные правозащитники.
Установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у некоторых представителей общественности республики. Так, глава "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов считает возведение крестов провокацией. "В горах на каждой вершине задача такая - поставить везде эти многометровые железные кресты. Не знаю, каким способом они туда поднимаются, как ставятся, но даже на священной горе, где молились своему богу адыги, даже там стоит крест", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Черкесского конгресса Мурат Берзегов. Представители общественного движения "Адыгэ Хасэ" также неоднократно выступали против появления христианских религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты Адыгеи. По их словам, размещение крестов в неустановленных местах воспринимается представителями некоторых других религий как пропаганда религиозного превосходства. ДПНИ.орг
Категория: Русофобия | Просмотров: 879 | Добавил: rys-arhipelag