Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 19.10.2021, 14:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


19:32
Акт Магнитского растёт пугающими антиэлиту темпами

На следующей неделе администрация президента США, как ожидается, должна утвердить список россиян, которых из-за нарушений прав человека рекомендуется подвергнуть визовым санкциям и замораживанию активов в Америке, согласно "закону Магнитского". 

В Конгрессе опасаются, что госдепартамент не включит в "черный список" высокопоставленных российских чиновников, чтобы не портить отношения с Кремлем. Чтобы лишить власти возможности пойти на такую уловку, конгрессмен Джеймс Макговерн передал администрации собственный перечень нарушителей прав человека, многие из которых непосредственно связаны с делом о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management, говорится в блоге Cable на сайте журнала Foreign Policy. Впрочем, этот перечень носит лишь рекомендательный характер. 

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что в реестре Макговерна оказались 240 россиян. Однако Cable пишет, что в нем перечисляются 280 фамилий, в том числе названы несколько ближайших соратников президента России Владимира Путина.

В частности, в список Макговерна попали генеральный прокурор Юрий Чайка и глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Оба чиновника близки к президенту, а Воронин в свое время работал вместе с Путиным в управлении Федеральной службы безопасности в Петербурге, отмечается в блоге.

Конгрессмен также указал фамилии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и десятков других должностных лиц, связанных с делом Магнитского - вплоть до фельдшеров и медсестер тюрьмы, где умер юрист.

Как стало известно, несколько неправительственных организаций также представили в госдеп свои собственные списки с фамилиями других высокопоставленных российских должностных лиц, не связанных с делом Магнитского. К примеру, в одном из перечней был назван бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин. Ему вменяют в вину давление на СМИ. НПО также хотят, чтобы санкции были наложены на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Джеймс Макговерн отмечает, что администрация Барака Обамы оказывала сопротивление на всех этапах обсуждения и принятия "закона Магнитского", пытаясь максимально смягчить его положения и умиротворить Кремль, включив в список лишь небольшое число лиц.

"Закон Магнитского" был принят в США в конце 2012 года и вызвал бурю возмущения у российских властей. В ответ Госдума приняла так называемый "антимагнитский закон", в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами.

До 13 апреля Белый дом должен утвердить "черный список" россиян и внести фамилии в федеральный реестр лиц, которым запрещен въезд в США. Представители администрации ранее давали понять, что будут составлять список, опираясь на четкие критерии доказанности вины чиновников в нарушении прав человека.

http://newsru.com/

Категория: Правопорядок | Просмотров: 268 | Добавил: rys-arhipelag