Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 05.07.2022, 05:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:52
Александр Чуев. Конституционный Суд и ВТО

3 июля состоялось заседание Конституционного Суда РФ по рассмотрению заявления группы депутатов ГД (131 депутат) о проверке конституционности не вступившего в силу международного Договора о присоединении России к ВТО. Доверенными лицами депутатов Государственной Думы были адвокат Александр Муранов и я. По нашему ходатайству суд разрешил участвовать в процессе депутату Государственной Думы от КПРФ Николаю Коломийцеву.

Моя аргументация касалась содержательной части Протокола о присоединении России к ВТО со всеми его приложениями. В частности, обязательства России отпустить внутренние цены на газ, создав «конкурентный рынок» по продаже газа внутри страны, уравнивания внутренних железнодорожных тарифов с внешними. Также, я рассматривал частичный отказ государства выполнять свои конституционные функции по охране и использованию природных ресурсов, как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (часть1 статьи 9 Конституции РФ) выражающийся в снятии всех экспортных ограничений и пошлин на продукцию цветной металлургии (медь, никель и т.д.).

Кроме этого я доказал на конкретных прецедентных примерах в том числе в ЕС, что ВТО имеет инструменты по принуждению России в случае ее вступления в эту организацию, к выполнению своих обязательств, по иску любой страны участницы, через наднациональный «Орган по разрешению споров» (читайте трибунал).

Ну, и в итоге, также на конкретных примерах споров и арбитражей, имевших место в рамках ВТО, мною была обоснована опасность доступа на внутренний продовольственных рынок России  биотехнологической продукции, больше известной нам, как генномодифицированная.

Представители противной стороны (правительства, Думы, Совета Федерации и Президента) оказались совершенно не готовы к такой аргументации. Они рассчитывали обсуждать только нарушения процедуры внесения Протокола в Гос. Думу (отсутствие заверенного перевода, несогласование с субъектами Федерации и т.п.) Поэтому в своих выступлениях представитель правительства Борщевский и руководитель делегации РФ на переговорах по вступлению в ВТО Медведко озвучили две абсолютно взаимоисключающие  позиции.

В частности, Борщевский, отвечая на вопросы судей, пояснил, что, вступив в ВТО, Россия будет обязана выполнять все приложения к ратифицируемому Протоколу, в том числе и по тем вопросам, которые я освятил выше, хотя он и отказался комментировать мое выступление, сославшись на то, что он не является экономистом(!).

Медведко же пытался убедить Конституционный Суд в том, что приложения к Протоколу о вступлении России в ВТО совершенно не обязательны для выполнения, и Россия, вступив в ВТО, никаких жестких обязательств на себя не принимает. Думаю, что здесь комментарии излишни. Если Россия вела переговоры,  при таком низком уровне компетентности руководителя своей делегации, то удивляться, почему мы вступаем в ВТО на таких невыгодных для нашей страны условиях, не приходится.

Не порадовал и представитель Президента Кротов, который, как оказалось, просто не в курсе статьи 4 ФЗ «О международных договорах» и не считает этот Закон строго обязательным для исполнения. Пришлось зачитывать и разъяснять положения этой статьи прямо в Суде. (необходимость согласования международного договора по предметам совместного ведения с субъектами РФ)

 Представитель Совета Федерации вообще отказался комментировать что-либо, сославшись на то, что протокол в палату не поступал и Совет Федерации своего мнения еще не определял.   

 С заключительным словом выступила только наша сторона.  Никто от правительства, Президента, палат Федерального Собрания и присутствующих представителей министерств и ведомств выступать в конце заседания не стал. Видимо, сказать было нечего. Теперь дело за Конституционным Судом. По крайней мере, мы публично предупредили обо всех негативных последствиях вступления в ВТО для нашей страны на нынешних условиях, и о нарушениях многих статей Конституции РФ и по форме, и по существу внесенного в Думу международного договора.   

Предположительно Суд объявит свое решение 9 июля, поскольку на 10 июля уже назначена ратификация Протокола о вступлении России в ВТО в Государственной Думе.

Остается только ждать…

http://tchuev.livejournal.com/291987.html

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 292 | Добавил: rys-arhipelag