Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 17:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:16
Александр Гулин: Борьба с мифами
Мы живем среди мифов, созданных для управления нашим сознанием. Чтобы увидеть Мир таким, какой он есть на самом деле, без эффекта кривых зеркал, нужно разрушить мифические представления. Давайте займемся этим важнейшим делом. Будем исходить из того, что для достижения любой цели существует набор простых инструментов и с помощью простой оценки можно понять, достигнута ли цель.
 Миф первый: "демократия позволяет народу избирать на выборные должности кандидатов, которые в дальнейшем отстаивают его интересы".  В идеале, ничего не мешает некоему гражданину выдвинуть себя на некую должность, а народу -  проголосовать за достойного кандидата из числа выдвиженцев. После можно увидеть результаты работы и поддержать или, в случае неэффективности, отозвать народного избранника с его должности и избрать другого. В реальности, для правильной оценки качеств кандидата, его избирателям нужно получить объективную информацию об этом человеке. Этому препятствует технология создания "имиджа", то есть некоей создаваемой имиджмейкерами картинки, мало связанной с реальными качествами кандидата. Очень яркие примеры: Президенты Ющенко, Буш-младший, Ельцин. Также непросто оценить интеллектуальные качества. А ведь именно интеллект и разносторонняя образованность позволяют политику принимать грамотные, самостоятельные и ответственные решения, от которых зависит жизнь граждан. Оценить же нравственные качества кандидата зачастую не удается даже в процессе его многолетней работы на выборной должности. Я, например, составил более полное представление о Владимире Владимировиче Путине только после просмотра французского фильма "Курск-субмарина в мутной воде". И этот человек до сих пор управляет нашей страной! Отсюда и участие Чубайса в руководстве отраслями Российской промышленности не является загадочным, и бессменный Кудрин вполне объясним, и Табуреткин с его военной реформой вполне логичен. Мы еще удивляемся, почему промышленность постоянно рушится, когда в соседнем Китае все развивается семимильными шагами.
 
 Вернемся к первому мифу. Любому совершеннолетнему гражданину, чувствующему в себе силы и желание поучаствовать в руководстве страной (а это не простое дело, немногим по плечу), стать кандидатом на должность мешает Закон, требующий выдвигаться от одной из политических партий. При этом, внутри партий идет постоянная борьба за должности. Попробуйте близко познакомиться с какой-нибудь партией, поучаствовать в ее мероприятиях, оценить лидеров различных уровней, понять, что они делают и зачем. Вы почерпнете много интересного из данного исследования. Поэтому выдвиженцы от партий - это тертые калачи, способные пройти по головам к любой материальной цели.
 
 И последнее о первом мифе: отзыв с должности невозможен. К сожалению, в демократическом государстве срок нахождения на должности определяется законом государства, а не качеством работы избранного руководителя. То есть, если он не полный идиот и не открыл, например, стрельбу в супермаркете после удачной операции, за которую на его счет в Швейцарии капнула круглая сумма, он будет сидеть  на должности до конца срока. А если он в курсе подобных операций других первых лиц, то ему гарантировано высокое кресло на многие годы вперед. Пример - Чубайс.
 
 Кстати, лично мне все равно, будет избран человек на должность или наследует ее у предшественника. Главный критерий - качество моей жизни. Если этот руководитель обеспечил качество, он замечательный и большое ему спасибо! А еще, у любого человека есть два свойства, через которые никто перепрыгнуть не в состоянии. Первое свойство - это смертность. Любой человек смертен и смысл накопления богатства без конца обоснован не нуждой выживания данного индивида, а его жадностью. Просто люди, которые глобализуют наш мир, бесконечно жадны. Они банально плохо воспитаны.
 
 Второе свойство - это ограниченность потребления. Невозможно съесть 10 порций завтрака. Вы съедите одну и наедитесь. Можно, конечно, съесть корочку хлеба, а можно омара с трюфелями. Но по сути, если Вы наелись, то все нормально. А 10 омаров - это перебор. Так что бегущие за богатством что-то упускают. Наш мир красив сам по себе, и рассматривать его красоту можно, только идя шагом. Иначе получается: что жил - то зря. Он так ничего и не понял.
 
 Миф второй: "если все делать по закону, то жизнь изменится к лучшему". Очень интересный миф. Внешне он вполне респектабелен и может не вызывать никаких подозрений. Но, как всегда, подвохов здесь множество. Во-первых, у законодательного регулирования есть два больших недостатка - отсроченность действия и сложность текстов. Отсроченное действие не позволяет закону регулировать процесс непосредственно, а лишь наказывать его нарушителей через длительный промежуток времени. В результате, единственным механизмом, через который закон регулирует нашу жизнь непосредственно, является страх. Причем страх безотчетный, потому что обычно нарушитель не знает, какую меру наказания выберет для него суд. Сам по себе страх является низменным чувством, поэтому законодательное регулирование по сути своей унижает граждан.
 
 Второй недостаток - сложность текстов. С пол-года назад Дмитрий Медведев объявил, что специальная комиссия нашла коррупционные закладки более чем в десяти тысячах законов. Как Вы думаете, возможно регулировать жизнь в государстве таким количеством законов? Их просто прочитать не представляется возможным, но кто возьмется понять написанное? А ведь каждый законодательный акт ссылается на другой акт. В этом хитросплетении никто не разбирается. Кроме самих законов, есть так называемые "комментарии к законам", которые не являются законами, но на их основании происходит воплощение законов в жизнь. Хотя комментарии эти пишут совсем не депутаты в процессе их законотворческой деятельности. И еще больший нонсонс - правоприменительная практика. Если нет практики применения какого-то закона в судебном производстве, то его просто не применят. Это не что иное, как судебная традиция. И никто не будет разбираться в деталях. Ведь всегда подобные дела решались так, и мы решим также. В свете сказанного, возникает полная непредсказуемость судебного решения, которое зависит от самого закона, его трактовки, практики его применения и субъективизма судьи. Он ведь тоже человек, может и ошибаться.  Хотя критерии правильного решения лежат на поверхности. Виновный должен быть наказан, невинный оправдан. Государство должно защищать общество от опасных членов, изолировать их. Особо опасных надо расстреливать. Всегда так было. Но теперь у нас время гуманности. Мы не можем насильника посадить в тюрьму пожизненно. Предателя Родины тоже можно понять - ему денег на жизнь не хватало(рассуждения в одной из передач на канале "Хистори"). А психически больных мы не будем держать в специальных больницах, так как они не написали соответствующее заявление(!).
 
 И как нам быть с руководителями государства, которые предают Родину? Такие руководители, как Горбачев, Ельцин - яркие тому примеры.  Бывает, в поведении высокопоставленных чиновников угадывается поведение наркомана или суждение душевнобольного. Что делать, если эти люди находятся где-то над Законом?
 
 Противно смотреть новости, когда наш главный санитарный врач заявляет (они все наверху не говорят, а заявляют), что не может запретить опасные для здоровья молодежи напитки, потому что они разрешены законом. А в Краснодаре открыто продают "Спайс" - такой курительный табак с галюциногенным веществом, разрушающим мозг. Это вещество не запрещено, так как не успело войти в список запрещенных. Поэтому, дорогие граждане, защищайтесь сами. Вот Вам еще одна бестолковость законодательной системы: нет закона - нет действия. Все ведь знают об опасности напитка Coca-Cola, но запретить его почему-то нельзя, а рекламировать можно. Помните ролик о сообществе уродов, праздником для которых является распитие этого напитка?
 
 Нет у нас такого закона, чтобы просто "защищал граждан от опасности". Сами законы должны писаться простым языком и составлять не больше формата брошюры. Гораздо проще будет на их основе принимать любые решения.  Это также позволит каждому подростку ознакомиться с правилами жизни в государстве до вступления в самостоятельную жизнь.
 
 Отдельно хочется сказать о терминологии. Использование неоднозначных - расплывчатых - терминов в текстах законов не позволяет понять их смысл. Можете, например,  почитать на досуге нашу Конституцию, которая лежит в основе всего законодательного регулирования. На нее ссылаются многие должностные лица, но о чем вообще сей прекрасный текст? Я гарантирую, вы не поймете ее смысла. Там описываются какие-то свободы и какая-то ответственность и ничего конкретного про то, что за условия должно создать государство для жизни граждан. Первая четверть Конституции описывает права и обязанности гражданина, а также его ответственность за проступки. Три следующих четверти регулируют процесс деления власти между ее ветвями и уровнями. Там же содержится набор приписок, как то: если есть международные акты, то во всем руководствуемся ими. Не понятно, зачем тогда сыр-бор разводили? Написали бы такую фразу "Жизнь в государстве регламентируется международными соглашениями" да и переиздали международные законы на русском языке. Для примера, можете почитать лицензионное соглашение к операционной системе Windows XP. Там в конце есть фраза, что применение этой системы осуществляется также на основании Экспортного законодательства США, разделы номер такой-то. То есть я не могу легально использовать эту операционную систему без ознакомления с законодательством США. Помните ссылку на международное право в нашей Конституции? Если к этому добавить полную безответственность производителя системы за любые проблемы от применения WinXP, сформулированную в тексте этого соглашения, картину абсурда начинает переливаться всеми цветами кривой радуги. С Windows вообще детектив получился. Сначала вроде бы по недосмотру властей получили распространение нелицензионные копии данной операционки. Потом был принят закон об уголовном преследовании за ее использование. Так в один момент значительная часть граждан стала жить под статьей. Теоретически, можно зайти в любую квартиру и, обнаружив там компьютер, посадить всех совершеннолетних ее членов за групповое присвоение собственности компании Майкрософт. Какое изощренное унижение граждан России, вам не кажется?!
 
 Интересно, что регулирование жизни людей с помощью законодательства  не является единственно возможным. Есть еще традиции, которые раньше хорошо решали свои задачи. Традиции связаны с такими мерами общественного воздействия, как прославление или порицание, а также отчуждение от общества. В стародавние времена желание прославиться было сильным стимулом к совершению хороших поступков. А худая слава позволяла людям порицать негодяя, чем защищала общество от преступников. Предупрежден - значит вооружен. В наше время при всем законотворчестве каждый день показывают по телевизору высокопоставленных мошенников и предателей Родины, но закон на них почему-то не распространяется. Я их фамилии уже упоминал.
 
 Хорошим регулятором отношений являются честь и совесть. Вспомните лозунг: "Партия- ум, честь и совесть нашей эпохи." Честный человек - это хороший человек, порядочный. Он поступает по совести. А глава всех регуляторов - это конечно ум. Без ума невозможно правильно оценить обстановку, просчитать последствия событий, чтобы поступить по чести и рассудить по совести. Разрушителем этого регулятора является некий Фурсенко. Вы его хорошо знаете. Вся создаваемая ныне система образования направлена на культивацию безумия. А разврат, пропагандируемый в СМИ, фильмах, желтой прессе, направлен на создание сообщества подонков, регулируемого с помощью уже 5 миллионов милиционеров.
 
 И, для ровного счета, рассмотрим миф третий. Это самый главный миф. С него началось разрушение и разграбление богатейшей страны - СССР. И сейчас его в разных видах продвигают в общественное сознание. Помните, вышел на телеэкраны фильм: "Все будет хорошо." Под этим лозунгом была парализована вся активная часть советского народа, а ныне все российское общество продолжает находиться под его действием. Нам рассказывают о "Стратегии 20-20", типа к 20 году чего-то будет тоже 20. Нам пудрят мозги: типа не было подтасовок на выборах Единороссов по всей стране. Как не было, я же сам видел на позапрошлых выборах, как милиция следит за тем, чтобы подписи потделывались правильно. Вы вообще понимаете, что происходит в стране? Чубайса назначают возглавлять нанотехнологии, типа обалденный специалист в этом направлении. А Медведев грозно так заявляет, что всех чиновников накажет за их плохую работу. И мы сидим и ждем, что скоро будет хорошо. Фурсенко рушит все в своем ведомстве, наш чудо-министр обороны - в своем. А Путин всеми ими руководит. Уже военную технику за границей закупают. И стабилизационный фонд хранят в американских активах. А счета чиновников содержатся в западных банках и их дети учатся за границей. И мы с Вами сидим и ждем, что все будет хорошо. Ну давайте ждать. Если скоро начнется война, руководство нашей любимой страны просто сдаст  нас врагу, так как сдать выгоднее, чем организовать защиту Родины. Да и какая она им Родина, если у них за границей все - и виллы, и деньги, и дети.  И после всего этого Вы верите, что завтра будет хорошо? Ну верьте. "Завтра" не за горами.
 
Александр Гулин,
 
Sozidatel.org
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 667 | Добавил: rys-arhipelag