Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 04.08.2021, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


16:45
Александр Калинин. Ищу друзей… Письма не постороннего украинцам

Ищу друзей. Ищу не ради того, чтобы болтать в социальных сетях о всяких глупостях. Тринадцать лет жизни в Донбассе, из них три года собкором «Комсомолки» по Донецкой, Луганской и Харьковской областям Украины, накрепко связали меня с этим краем.

 

Ищу друзей.

На «Скайпе» горит «зеленый». Это значит, они в сети. Сигнал идет. Ну, ответьте. Хоть кто-нибудь. Никто не отвечает. И вдруг удача.

- Таня, Таня, вы живы?

- Ну, конечно, жива, если ответила.

- Ты как? Ты где?

- Я во Франции у дочери. Муж в Праге у сына. В Донецке осталась мама.

Плачет.

- Что будет дальше, Саша? Как жить?

У меня нет ответа на этот вопрос. Как и у них.

Вот еще один зелененький глазок «Скайпа» мигнул и проявился до боли знакомым лицом.

- Ребята, у вас все в порядке?

Эти живут в селе. Еще в мае были уверены, что их-то война обойдет стороной. Родственники из России настаивали на том, чтобы они уехали. Даже купили им землю под Питером под строительство дома. Отказались. «Кому мы, деревенские, нужны? Это в городе страшно, у нас тихо». Она привычно делала заготовки на зиму, он строил сауну.

Потом пропали.

И вдруг проявились.

- У вас все в порядке?

- Все в порядке. Сидим в подвале.

Горе горькое по свету шлялося, и на наше село набрело…

- Впереди – национальная гвардия, позади – ополченцы. Снаряды свистят над головами. Сегодня затишье, так жена схватила из холодильника бутылку водки и побежала к подругам снимать стресс.

- А уехать?

- Поздно. На всех дорогах взорваны мосты.

 

Посты в «Одноклассниках», как письма из блокадного Ленинграда или окруженного Бреста.

 

«Сегодня был в центре, возле театра оперы и балета. Том люди с «зеленстроя» розы поливают. Донецк бомбят, а цветы поливают. Как я люблю свой родной город!!! Как я люблю наших людей!!!».

«Номера телефонов для тех, кто хочет выехать из Горловки. Распространяйте, помогите людям спасти свои жизни».

«Ребята, Горловка живет. Только за последнюю неделю было отмечено рекордное количество новорожденных – 52 малыша, из них 25 мальчиков и 27 девочек. Весовой рекорд били мальчишки, максимум - 4кг200 г, минимум – 1 кг 600 г. Давайте пожелаем им расти здоровыми и не познать ужасов войны. А это просто невозможно без мирного неба над головой…»

«В Донецке в убежище больницы им. Вишневского 7.08.2014г. во время артобстрела родилась девочка! И всё-таки мы живем!!!».

«Горловка. Это важно!!! Ул. Пушкинская, 54, «Домком» (бывшая булочная). Там есть свет и интернет WI-FI. На Строителей в магазине «София» можно зарядить телефоны. Лучше приходить со своими переносками и удлинителями…».

«Срочно!!! Вывоз людей из Тореза и области. Бесплатные автобусы. Распространяйте!!! При гуманитарном штабе помощи жителям Донбасса работают горячие линии: 095-199-74-81; 050-620-29-15…».

 

- Уважаемое» правительство Украины, «уважаемые люди», которые заигрались в эту войну, прекратите воевать! Дайте нам - мирным жителям - вернуться в свои дома, свои семьи, на свою работу!

 

Жить так, как мы ВСЕ жили до этого безумия, вне зависимости от региона! Я хочу, чтоб мои дети вернулись в свои школы, к своим друзьям и перестали задавать такие страшные, взрослые вопросы : «Когда закончится война?». Вы сломали детям детство, а нам наши жизни...

«Моя дочь так хочет домой, что готова под бомбежкой сидеть, лишь бы в родном доме!!! И сыночек каждый день говорит: «Я хочу домой - в Авдеевку!!!».

«…то же самое и мои дети уже с ума сходят... Нам дом всем снится. А хуже всего то, что никто не знает когда этот кошмар закончится…

«Я Эмилю говорю, что мы не можем поехать сейчас, потому что плохие самолетики летают, а он мне: ну мы пойдем в погреб посидим, а когда он улетит, выйдем!! Я уже не могу!!»

«Украины больше нет, пора это понять…»..

«Хочется верить и надеяться что есть и будет... Но надежда уже реально умирает..».

«Україна була і буде!!! Пора вже тупим ідіотам це зрозуміти…».

«Ласкаво просимо на Донбасс, желательно с детками и стариками - посидите две-три недели в подвале, если он есть, а потом поговорим о единой Украине…».

«Господи, ну когда все это кончится??? Хоть кто-нибудь может ответить?..».

А я опять навожу курсор на слово «позвонить» в «Скайпе» напротив фамилии близкого человека.

- Саша, где Галя, где Лешик?

- Галя в Харькове, Леша в Днепропетровске. Ждут визу в Израиль.

- А ты?

- Я не убегаю даже в подвал. Что будет, то будет.

 

Глазок «Скайпа» мигнул и погас. Вот уже вторую неделю мой друг, почти брат, бывший шахтер, а теперь пенсионер не выходит на связь…

 

Но я каждый день набираю и набираю в социальных сетях знакомые фамилии.

Ищу друзей.

Специально для «Столетия»
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 236 | Добавил: Elena17