Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 03.12.2024, 22:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


18:41
Александр Калинин. Кто же нас накормит?
Под страхом штрафов и административного преследования запрещают держать личный скот, под который многие взяли кредиты в банках. Жители хуторов и сел всерьез заговорили о банкротстве. В Госдуме готовят законопроект, согласно которому местные органы власти будут устанавливать, сколько и чего можно выращивать на личном подворье.
 
Деревенские старожилы еще не забыли хрущевские времена, когда чиновники пересчитывали скот и птицу на крестьянских дворах, заставляя за бесценок сдавать их на государственные приемные пункты, обкладывали налогом плодовые деревья и кустарники, а в результате крестьяне скот стали вырезать, деревья вырубать, и никто от этого не выиграл – ни люди, ни государство. Неужели опять возвращаются те времена? Но тогда люди, хоть за галочку, но работали в колхозах и совхозах. Теперь же подворье нередко составляет единственный источник дохода для деревенскогожителя. Кому пришло в голову лишить их последнего шанса?
 
В Государственной Думе такой законопроект, по которому региональные чиновники будут сами решать, чего и сколько выращивать крестьянской семье на своем подворье, уже подготовлен.
 

А глав местных поселений обяжут записывать количество выращиваемых на частных дворах животных и птиц в похозяйственные книги. За «лишние» головы станут наказывать денежным штрафом до 5 тысяч рублей.
 
Сегодня число животных, которых может выращивать крестьянская семья, не лимитируется. Сделано это по трем причинам.
 
Первая: именно частники спасли страну от голода в 90-е годы, оказывали, да и поныне оказывают существенное влияние на рынок сельскохозяйственной продукции в целом по России. По данным Росстата, в 2007 году население на своих подсобных участках произвело скота и птицы на убой 45,5 процента от общего объема по стране, поставили на рынок 44 процента молока, а надоили и того больше – 52 процента. В личных хозяйствах числится более половины всех российских коров, половина свиней, 51,5 процента овец. Убери сейчас все это, и рынок просядет. Не скажу, что настанет голод, но наши соседи из ближнего и дальнего зарубежья только обрадуются: государство вынуждено будет открыть и без того широко открытые границы для импорта продовольствия.
 
Вторая причина, по которой до сих пор поощрялось развитие личных подсобных хозяйств, - социальная. Именно на селе самая большая безработица, и то, что люди сами себя обеспечивают не только продуктами питания, но и средствами к существованию, избавляло само государство от лишней головной боли.
 
И, в-третьих, сельские жители, цепляясь своим подворьем, как якорем, за пустеющие земли, не давали до конца разрушиться российской деревне, а это позволяло государству хоть как-то контролировать свои территории.
 

Ведь на заброшенных площадях тут же селятся мигранты и нелегалы, занимаются воровством и браконьерством, создавая в некогда спокойных районах криминогенную обстановку.
 
Платой за эту нелегкую службу для владельцев личных подсобных хозяйств были налоговые послабления. Крестьянин-однодворец вообще освобождался от налогов на то, что он вырастил и продал - что продал, то и получил. И никого это не волновало. До поры до времени.
 
Говорят, инициатива поставить частника под жесткий государственный контроль принадлежит депутатам из Ставропольского края. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», – говорится в их пояснительной записке. В результате, аппелируют народные избранники ставропольщины к нижней палате парламента, в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы якобы «на нарушения санитарных норм».
 
По другой версии, инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые во время кризиса увидели в крестьянах-единоличниках серьезного конкурента. Как утверждают источники в Государственной Думе, именно с их подачи появились эти поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». Пока в экономике все шло как по маслу, олигархи от сельского хозяйства смотрели на единоличников свысока. Ну, копошатся в навозе, выращивают что-то у себя во дворе, и ладно.
 

Когда же в кризис покупательская способность населения сократилась, и люди стали выбирать, что вкуснее, экологически чище, дешевле, это начало уже задевать интересы агрохолдингов и других крупных сельскохозяйственных корпораций, часть из которых контролируется иностранцами.
 

Они увидели вдруг в частном подворье своего конкурента. И кинулись за защитой к государству.
 
Не исключаю, что письмо это инициировано и высшей бюрократией, бездарно потратившей огромные антикризисные средства и теперь озабоченной, чем и как можно наполнить бюджет, в котором образовались огромные дыры.
 
Вот она, «социальная ответственность бизнеса перед народом», во всей красе, полюбуйтесь! На Западе крупные агрохолдинги подтягивают к себе фермеров, частников, отдавая им на откуп целые производства, как, например, выращивание молодняка скота для ремонта стада, заготовку кормов. У нас, пользуясь силой и властью, отталкивают от кормушки слабого и беззащитного. Землю, работу уже давно отобрали, теперь вот пытаются лишить последнего источника проживания.
 
Государство наше становится все более забюрократизированным. Если по совести, то чиновнику, депутату надо бы поощрять его развитие, делать все для того, чтобы со временем оно стало фермерским хозяйством, которое уже будет платить государству налоги, а главное, ему легче взять кредит в банке, а значит, и развиваться, поставлять больше продукции на рынок. Но для этого требуется помочь крестьянину-однодворцу купить породистый скот, элитные семена, наладить ветеринарное, зоотехническое обслуживание. Затем сформировавшиеся из частных подворий фермерские хозяйства убедить объединиться в кооперативы, которые имеют еще больше возможностей для развития. Оказать им бухгалтерскую и юридическую помощь. Чем не пресловутый национальный проект?
 
Хлопотно? Да, конечно. Куда проще запретить, ограничить, поставить под контроль.
 
Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 714 | Добавил: rys-arhipelag