Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 11:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:06
Александр Жучковский. Мы русские, а не советские, нам нужен не культ личности, а "русская идея". Идея Новороссии

Неделю назад об этом говорил Игорь Стрелков в нашумевшем интервью радио "Говорит Москва". Шум поднялся из-за этой формулировки:

"Я единственное, что могу сказать, что существование Луганской и Донецкой народных республик в их нынешнем виде, особенно в виде, когда там продолжается вялотекущая, но не менее кровавая от этого война, оно, естественно, выгодно и Соединенным Штатам, в первую очередь".

Контекст этих слов понятен, тут никаких уточнений не требуется. Но реакция прессы была характерной (ну на то она и пресса, чтобы "цеплять" аудиторию громкими заголовками).

Мне очень хотелось, чтобы после этого "информационного повода" и в РФ и на Донбассе была какая-то серьезная дискуссия. К сожалению, её не случилось - "тренд" сейчас другой. Даже Стрелков очень осторожно педалирует этот вопрос и не вмешивается в ситуацию, чтобы не породить нежелательное в условиях войны обострение на Донбассе.

Я же не Стрелков, поэтому могу говорить и действовать более свободно, так что выскажу свое мнение (хотя ничего нового и оригинального не скажу).

Курьез ситуации в том, что независимые ДНР и ЛНР выгодны сейчас одновременно всем сторонам, несмотря на их противостояние - и США, и РФ, и Киеву, и официальным Донецку с Луганску. Невыгодно это только ополчению и русском народу.

Поскольку Стрелков "играл" на стороне ополчения и русского народа, его "из игры" вывели. В политических раскладах "русская идея" (идея единой Новороссии и воссоединения русских земель в России) мешает. Неудобно вести с "уважаемыми партнерами" политический торг, когда то и дело со своими идеями "вылезает" то Стрелков, то Мозговой, то Губарев. Идеалисты сильно раздражают этих "прагматичных" мужчин в галстуках за "столами переговоров".

Повторюсь: и как ополченец, и как русский националист я не признаю ДНР и ЛНР как образования, противоречащие идее русской Новороссии. И так думает на самом деле большинство ополченцев, это ни для кого не секрет. Если вы спросите, за что они стоят, что защищают, вы услышите, например, "за свою землю", "за Донбасс", "за русский мир", "за русских", "против фашизма" и даже "за Россию", но почти никогда - "за ДНР" или "за ЛНР".

Символика обеих республик (флаги в подразделениях и на блокпостах, нашивки, наклейки на транспорте) также не пользуется популярностью - обычно это "Народное ополчение Донбасса" или "Новороссия".

Мы пошли за Стрелковым именно потому, что он стал символом идеи Новороссии, работал на объединение ополчения, а не на разделение. По этой же причине популярны Мозговой и Губарев как люди, не менявшие своих позиций и не принимающие новые "правила игры".

Недавно в разъездах по ДНР и ЛНР я специально задавал многим ополченцам вопросы на эту тему. (Реальную "социологическую картину" можно получить только так, на местах, пообщавшись с бойцам и командирами на перекурах на блокпостах, за чашкой чая на складах и в подразделениях.) Так вот, этой ситуацией с республиками и высшим командованием недовольны почти все. То, что говорят про всяких дельцов и мародеров в ополчении - это правда, но таких абсолютное меньшинство. Большинство же хочет продолжать борьбу со смыслом, воевать за Новороссию, и под руководством честных и идейных (работающий на общее благо, а не на свою "вотчину") военачальников.

Особо в людях чувствует потребность в едином военачальнике, едином ориентире, каким был Стрелков. Простые ополченцы искренно говорят: "Если бы вернулся Первый, мы бы все за ним пошли". Когда пару недель назад с подачи Мозгового прошел очередной слух о возращении Стрелкова, меня забросали просьбами - "если что узнаешь - сразу сообщи, мы готовы".

Нет, я не спекулирую на этой теме (тема "возращения Стрелкова", который "придет - порядок наведет" уже всем надоела и в первую очередь самому Стрелкову), просто говорю о реальных настроениях в ополчении.

Речь, подчеркну, не о Стрелкове. Мы русские, а не советские, нам нужен не культ личности, а "русская идея". Идея Новороссии.

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 246 | Добавил: Elena17