Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 23.05.2022, 01:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


03:07
Александр Жучковский. Некоторая информация и соображения по поводу переговорного процесса и выборов
Касательно своего отношения к ситуации, я придерживаюсь того же мнения, что и всегда: России следовало брать "на борт" Луганскую и Донецкую области еще в прошлом году (то есть включить в свой состав как Крым), я убежден, что никакая мировая война бы из-за этого не началась. В этом плане происходящее для меня является предательством русских Донбасса (про всю Новороссию уже молчу). С другой стороны, Россия из политических, имиджевых соображений не стала сдавать Донбасс обратно в Украину, предпочитая тянуть время до момента, когда можно будет достигнуть промежуточного результата, чтобы и "лицо сохранить", и в масштабный конфликт с Украиной и Западом не вступать.

Поэтому далее из рассмотрения ситуации передачу Донбасса в состав Украины я исключаю и предлагаю такой вариант даже не рассматривать. Сейчас с наибольшей степенью вероятности вырисовывается именно приднестровский вариант, включая раздачу паспортов и постепенный переход на российские стандарты во всех сферах жизни обеих республик. Далее все будет зависеть от "украинских партнеров" и их союзников - в случае обострения ситуации буферный Донбасс будет готов как для вхождения в состав РФ, так и в качестве плацдарма для наступления на Украину (в случае открытого военного противостояния). Но без конфронтации и по собственной инициативе РФ, очевидно, резких движений делать не собирается.

Теперь о конкретике. Сегодня представители ЛДНР официально заявили о переносе выборов на следующий год. Таким образом образовался выход из дипломатического тупика и все стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Это, разумеется, решение не ЛДНР, а "нормандской четверки" - вопрос был решен на встрече в Париже три дня назад. Европейские представители на переговорах заявили, что выборы на Донбассе должны проходить по украинскому законодательству и предложили выборы перенести, чтобы законодательство подготовить.

Как мне объяснил товарищ, который в курсе деталей этого процесса, европейские лидеры и США взяли за основу для урегулирования кризиса компромиссное решение, выработанное в июле этого года статс-секретарём нашего МИДа Карасиным и помощником главы Госдепа Нуланд. Согласно этому решению, Верховная рада Украины должна принять специальный закон о местных выборах на Донбассе, который позволил бы заморозить конфликт. По этому закону выборы в ЛДНР юридически должны будут проходить в соответствии с украинским законодательством, но с интересной "опцией" - возможностью введения собственных ограничений для этого украинского закона в соответствии с "местной спецификой" (в частности, ограничить участие в выборах некоторым партиям и политикам). Хотя при этом не удается согласовать ряд принципиальных моментов вроде состава избирательных комиссий, порядка регистрации украинских СМИ и политических партий и др. Но если такой закон будет принят и по главному пункту стороны договорятся, думаю и эти детали утрясут.

Эта казуистика с законодательством, выдуманная переговорщиками, направлена на то, чтобы заморозить конфликт и чтобы ситуация оставалась под контролем - для этого и Украина, и ЛДНР должны не упасть в грязь лицом перед своим населением и, что сложнее, перед своими радикалами. Украинские радикалы желают воевать "до победного" - до захвата Донбасса и Крыма, для них Порошенко и делает заявления, как вчера, - выборы на Донбассе будут по украинским законам, и Донбасс, и Крым Украина все равно вернет и т.д. Наши радикалы (то есть все ополчение и большинство жителей Донбасса) желают освобождения всей территории Донбасса, и властям ЛДНР будет сложнее объяснить свои действия, в случае же с выборами все будет как всегда, с намеками и подмигиваниями, - дескать, это "политика", а в реальной жизни мы от Украины независимы, и хотя выборы по украинским законам, но мы в рамках этих законов вводим свои правила игры и т.д.

Перенос выборов выгоден и России, есть время подготовить свои кандидатуры для выдвижения на Донбассе. Работа эта уже активно ведется. Ставится задача создание в ЛДНР муниципальной системы, лояльной и непосредственно подконтрольной Москве (сейчас это не так - руководство республик подконтрольно, а муниципалы в большинстве ведут свою игру). Для этого, в частности, для выборов глав городов и районов упразднён ценз оседлости, составляющий 15 лет непрерывного проживания на Донбассе. Работой по подбору, привлечению и расстановке кандидатур занимается команда Владислава Суркова, в том числе политтехнолог Бородай. По замыслу кураторов процесса, фаворитами выборов должны стать члены создаваемого Бородаем Союза добровольцев Донбасса. ССД в частности был основан для выходцев из Украины, воевавших за Новороссию и взятых затем Бородаем в оборот.

Судя по активности Бородая, Сурков поручил ему весьма ответственный участок работы на Донбассе - с одной стороны, быть связующим звеном с функционерами ДНР (все-таки Бородай первый премьер республики), с другой стороны - контролировать процессы, происходящее в среде бывших и действующих добровольцев, которые представляют из себя значительную силу и серьезный фактор в "донбасских делах". Недавно, например, Бородай участвовал в проведении военно-полевых сборов отрядов "ENOT.corp" и "Русич". Сразу видно, человек "работает с аудиторией". Что немаловажно, и "еноты" и "русичи" являются условно "стрелковцами". Очевидно, Бородай пытается зайти и на эту "поляну", и у него, надо сказать, получается - некоторые добровольцы уже мне говорили, что Стрелков "маргинал", "все время ноет", а Бородай "позитивный", "много знает", "приближенный к Кремлю" и т.д.

В общем, что касается сценария будущего Донбасса, это скорее всего именно приднестровский сценарий с немаловажной разницей в том, что ЛДНР граничат непосредственно с Россией. Как я и говорил, возврат в Украину Донбасса я исключаю. Хотя не исключаю что такие попытки может и будут - здесь, как не раз верно писал Рожин, очевидным признаком "слива" будет именно передача границы под контроль Украины. Но это только приведет к дестабилизации ситуации и внутреннему взрыву, так что этот вариант тупиковый для всех сторон. Также в пользу приднестровского сценария говорит факт, что готовится массовая выдача российских паспортов - мои товарищи лично видели в ЛНР большое количество завезенных бланков паспортов РФ, и чиновники республик ездят в Ростовскую обл. на технические консультации по этому вопросу. Выдавать будут в первую очередь новорожденным и тем, кто утратил украинский паспорт (хотя очевидно что все начнут повально его "утрачивать").

Во всей это "благостной" картине, разумеется, есть много непредсказуемых и взрывоопасных моментов. Как говорится, "гладко было на бумаге". Война в Сирии может сказаться непосредственно на ситуации в Новороссии. Если Россия там серьезно завязнет и начнет нести потери, США может сыграть на этом и дать Украине "добро" на захват Донбасса (возможно это и замышлялось изначально, и РФ поэтому легко позволили влезть в Сирию). Видимо этот сценарий тоже учитывается, поэтому на Донбассе проходят интенсивные учения и местами остается "военторг".


 
Дополнение к последним материалам о ситуации на Донбассе. О плюсах и минусах происходящего.

С прискорбием вижу, что мои отдельные публикации вызывают местами не вполне адекватную реакцию. То ли я недостаточно внятно и подробно высказываюсь, то ли некоторые читатели пребывают в плену неких черно-белых схем и неспособны усвоить сложную картину происходящего на Донбассе.

За недавний критический материал про ситуацию в ополчении (https://vk.com/wall151630709_31018) меня клеймили "нытиком", а за вчерашний политический обзор (https://vk.com/wall151630709_31897) ругали "ХППшником", "переметнувшимся" и т.д. Все-таки меня удивляет, насколько развито сектантское мышление, когда, например, одни люди любые позитивные новости воспринимают как пропагандистские ("ХППшные"), а другими людьми малейшая критика клеймится "нытьем". Какая-то реально черно-белая картина у людей в головах.

Что касается вчерашней якобы "хитропланской" статьи, то я начал ее с того, что при любых раскладах считаю произошедшее предательством русских Донбасса со стороны России. Предательство не только в том, что Россия не забрала Донбасс как Крым, но и в том, что не был вовремя реализован хотя бы тот же приднестровский вариант, чтобы избежать многомесячных обстрелов городов и бессмысленных боев, унесших тысячи русских жизней.

Однако, получилось то, что получилось, этого уже не исправить. Мы должны не посыпать голову пеплом и хоронить Новороссию, а помимо обоснованной критики находить в сложившейся ситуации имеющиеся в ней плюсы, в том числе чтобы их развивать и исправлять уже сделанные ошибки. По этой причине помимо критических отзывов, я стараюсь находить в происходящем и позитивные моменты.

Чтобы конкретнее обозначить свою позицию и свое видение ситуации, просто напишу по пунктам плюсы и минусы происходящего. Какие я вижу плюсы?

1. Обстрелы жилых кварталов и бессмысленные бои сведены к минимуму. Редкие обстрелы и стычки, насколько я могу судить, являются инициативой радикалов из ВСУ и нацистских тербатов. Очевидно, что при столь большой концентрации войск и радикалов с оружием полностью исключить применение оружия невозможно даже при желании.

2. Кто бы что ни говорил, армейское строительство продолжается и дисциплина укрепляется. Практически во всех бригадах и батальонах проводятся постоянные учения, в том числе с участием большого количества танков и артиллерии. На это расходуется немалое количество ГСМ и боеприпасов. Зачем проводится такая масштабная работа и тратятся большие средства, если Донбасс собираются отдавать Украине? Вопрос риторический.

3. "Военторг" работает как в "стационарном" режиме (стоит на подстраховке), так и в "мобильном" - участвует в учениях, проводит инструктажи, обучает ополченцев работе на сложной технике. Во всех подразделениях есть "отпускники", которые работают не только в качестве "кураторов", но и в качестве непосредственно командиров крупных подразделений. Есть мнение, что они поставлены, чтобы "держать ополчение в узде" и контролировать ситуацию во время "слива". Наблюдая масштаб военной деятельности в ВСН, я это мнение не разделяю.

4. Поддержка ЛДНР от России в социальной сфере. Конечно, регулярные гуманитарные конвои - это только видимая часть помощи. Выплаты пенсий, зарплаты ополчению, отстраивание социальной инфрастуктуры, поддержка сельского хозяйства и мн. др. - глупо думать, что все это делается на мизерные налоги в республиках. Россия, не присоединив к себе эти территории, теперь вынуждена оказывать им видимую и невидимую поддержку на огромные суммы ежемесячно. Нельзя сказать что эта помощь достаточна и даже удовлетворительна, но факт этой помощи отрицать глупо.

5. Планы выдачи донбассцам российских паспортов - это не выдумка и не слухи. Такие планы есть, вопрос лишь в сроках их реализации. Игорь Стрелков например пишет, что это планировалось реализовать только после выборов, соответственно с переносом выборов переносится и раздача паспортов. Может так и будет, а может планы скорректируют и выдача начнется раньше. Вообще, все что делает Россия на Донбассе, очень и очень медленно, вся политика и дипломатия направлена на затягивание ситуации с постепенной, и потому малозаметной, реализацией мер поддержки ЛДНР.

Вывод. На фоне практического прекращения боевых действий, Донбассу поставляются большие материальные, финансовые и военные ресурсы, параллельно происходит ползучая интеграция ЛДНР в правовое и культурное пространство России. В совокупности все эти действия и события делают сценарий возврата Донбасса Украине невозможным. Реализуется именно пресловутый приднестровский сценарий.

Проблема разнообразных ХППистов в том, что они 1) считают это план хитрым, гениальным и единственно возможным (на мой взгляд это не так); 2) видят только указанные плюсы и используют их в надоевшей всем пропаганде. Однако минусов в сложившейся ситуации гораздо больше, поэтому позиция критиков, говорящих о "сливе" Донбасса, зачастую выглядят более логичной и аргументированной. Что это за минусы?

1. Существующее "перемирие", относительная фронтовая тишина - это не мир и не прекращение войны. Ситуация потенциально взрывоопасна и непредсказуема. "Столица Новороссии" Донецк является прифронтовым городом, жители большинство городов и районов ЛДНР находятся под прицелом вражеской артиллерии. И несмотря не затишье, эта артиллерия периодически стреляет, разрушаются дома, погибают люди. Мирное население испытывает чувство незащищенности, неопределенности и страха, ополчение раздражено непониманием ситуации и невозможностью освободить от оккупации территории, где живут их семьи.

2. В военном строительстве копируются худшие черты российской армии. Многие положительные моменты развития ВСН во многом перечеркиваются невыносимой бюрократией и уставщиной, явно излишней в нынешней обстановке. Конечно, дисциплина стала намного выше, а преступлений в военной среде гораздо меньше, но очень плохо, когда дисциплинарные меры приводят к исходу идейных и заслуженных добровольцев, а "борьба с махновщиной" выливается в устранение авторитетных боевых командиров.

3. Постепенный возврат на Донбасс представителей украинских элит, сотрудников правоохранительных органов и социальных ведомств. Они начинают потихоньку борзеть, перестают стесняться проукраинских взглядов. Это вызывает глухое раздражение у населения, ополченцы задают вопросы - ради чего мы воевали, если во власти оказываются те же люди, против которых мы восставали? Конечно, у большинства людей есть понимание, что пути назад, на Украину, нет. Но смена государственной символики и формальная независимость от Киева - небольшое завоевание за полтора годы войны и страданий.

4. Возвращение на Донбасс старого криминала - большая и недооцененная проблема. "Довоенные" бандиты освоились в новых условиях и обделывают свои дела уже в связке с новыми бандитами, которые за год сформировались в тылу ополчения. Они "держат" заправки, магазины, обменники, угольный бизнес, постепенно разгоняют наркотрафик. При демонстративной борьбе с "махновщиной" и бандитизмом властями были зачищены всякие мелкие дельцы, но это только сыграло на руку крупным игрокам, которые есть и в руководстве республики, и армии. Эти люди сейчас договариваются и делят "активы" с олигархом Ахметовым, который постепенно возвращает контроль над многими сферами в ДНР.

5. Я вчера писал о том, что перенос выборов выгоден РФ для того, что выиграть время и "перебрать людишек" для участия в выборах, которыми занимается Сурков с участием Бородая. Для меня это не является позитивным фактором, то что выгодно РФ не обязательно выгодно народу Донбасса. Действия РФ направлены на затягивание ситуации и установление контроля над процессами на Донбассе совместно с Ахметовым и его людьми.

Вывод. Россия не собирается отдавать Донбасс в состав Украины, но это не значит, что РФ поддерживает строительство реальных народных республик (то есть с реальным народовластием), не говоря уже о строительстве Новороссии. Да, контроль над территориями республик украинцы не получат и "сепаратистов" зачистить не смогут, но ближайшее будущее Донбасса - военная диктатура под управлением сурковско-ахметовских ставленников.

Таково мое видение ситуации с ее плюсами и минусами. Как видите, ничего общего ни с "полным сливом", ни с ХПП-пропагандой тут нет. Есть противоречивая и сложная ситуация, которая будет развиваться еще долго и мучительно. Все может измениться в худшую или лучшую сторону только в случае возобновления войны. Но на этот счет рассуждать смысла пока нет, - это вопрос "большой политики", никто из нас не знает, какие решения будут приниматься или уже приняты в Лондоне.


О ситуации с "Востоком"


Спрашивают про ситуацию с бригадой Восток. Конфликт начался два дня назад после того как на 4-ю базу бригады приехали с проверкой вооружения, потом приказом командующего 1-го корпуса был уволен командир Востока "Майор", начштаба "Сокол" и еще некоторые товарищи, которым такой расклад не понравился и они решили побунтовать. На 4 базу прибыли командующий и начштаба корпуса. Возникла жаркая дискуссия, в ходе которой бунтовщики бежали на 5-ю базу (школа ГАИ в р-не Заперевальной), забаррикадировались и сидят там до сих пор. Справедливости ради, большинство бойцов "Востока" - нормальные ребята, не замешанные в финансовых и бандитских разборках, они остались на 4-й базе и в других местах, с ними проблем нет, почти все видимо теперь войдут в 11 полк. Сам Восток конечно все опровергает, наверно неудобно признать, что такое "легендарное" подразделение силой загоняют в Корпус, "под одну гребенку". Они говорят, что давно уже в корпусе, но это по бумагам, а фактически большая часть бригады корпусу неподотчетна, командиры подчиняются лично Ходаковскому и ведут свою игру. Всего в Востоке около 3500 чел., но половина за штатом. Также вне штата известный Особый отдел Востока (со своими "подвалами", естественно) и так называемая Отдельная рота по борьбе с терроризмом (ОРБТ), которая выполняет личные поручения Ходаковского по разным "деликатным" вопросам. Комсостав бригады, начиная от командиров рот, помимо зарплаты из корпуса, получают з.п. от Ходаковского (интересный вопрос, кто и зачем оплачивает его деятельность). Безобразие решили прекратить в обычном для ДНР духе, так что ничего нового. Ну да, разоружают некоторые интересные вооруженные формирования, событие для республики достаточно будничное. P.S. Жду очередных разоблачений от кургинянцев, что я опять оклеветал их любимый Восток и вообще работаю на СБУ.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 335 | Добавил: Elena17