Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 04:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


03:45
Александр Жучковский. По поводу вечного вопроса о наступлении ВСУ на Донбассе

Сегодня об этом говорил Басурин: "Сначала информация была, что с начала декабря пойдут в наступление, теперь — новая дата, потом скажут, что перед Новым годом. Это слухи. Да, вероятность наступления существует и то скопление техники и сил, которое происходит у линии соприкосновения, подтверждает, что такой вариант событий может быть".

Басурин говорит очевидную и понятную вещь: условия для наступления есть, наступательные планы существуют, а конкретные сроки неизвестны. Они и не могут быть известны, потому что решения о крупных военных операциях ВСУ принимаются не в Киеве. И даже если руководству ДНР время наступления было бы точно известно, оно бы не стало его озвучивать.

Тема наступления важна в первую очередь жителям и ополчению Донбасса (особенно в прифронтовых населенных пунктах), которым нужно понимать, к чему готовиться. К миру не следует готовиться точно. Абсолютно очевидно, что масштабные боевые действия рано или поздно противником будут развязаны. Просто перечислю несколько фактов, которые во многом сходятся с ситуацией годичной давности (перед зимней кампанией января-февраля):


1) Первая половина декабря - очередное резкое обострение на фронтах, участились и ужесточились локальные бои и обстрелы населенных пунктов. Вопреки сообщениям прессы, применяются и танки, и тяжелые артсистемы.

2) В отличие от аналогичных периодов обострения в августе и октябре, в текущий период наблюдается гораздо большее сосредоточение на первой и второй линии тяжелого вооружения противника. Это видно как по снимкам наших беспилотников, так и по сообщениям разведчиков.

3) Противник постепенно и последовательно занимает все так называемые серые зоны (формально нейтральные территории), из-за чего некоторые наши подразделения на передовой уже оказались в полуокружении и находятся в проигрышной позиции.

4) С начала декабря на ряде участков фронта украинцами разминируются поля и проходы. Именно на этих участках прогнозируются прорывы, хотя командование предусматривает и возможность отвлекающих маневров.

5) На нескольких участках на передовой солдат ВСУ заменили на радикалов из нацистских батальонов ("Азов", "Айдар", "Донбасс" и др.), которых неплохо снабдили вооружением и зимним снаряжением. Возможно это сделано по причине того, что радикалы будут эффективны в начальный период наступления, а возможно их хотят первыми пустить "под нож" по причине их слабой управляемости и политической неблагонадежности.

6) Сильно активизировались БПЛА противника и его средства РЭБ - очень эффективные иностранные средства. На днях мы потеряли под Донецком один из наших беспилотников, - электроника была "заглушена", он потерял управление и рухнул.

Это основные признаки, хотя есть и многие другие, но на уровне слухов. Добавлю еще, что в Донецке давно располагают информацией об операции "Белый торнадо", которая разрабатывалась еще с июня-июля. Периоды сильного обострения, как в августе (когда наши силы приводились в полную боевую готовность), были направлены как на "нервирование" ВСН, так и оценку возможностей на разных участках. Тогда как, согласно этой операции с "зимним" названием, реальное наступление планировалось именно зимой, скорее всего на декабрь-январь, когда мерзлая земля может дать ход бронетехнике, в т.ч. по полям. Основные цели преследуются те же - окружение Донецка и отрезание ЛДНР от границ с Россией. Кстати, "Белый торнадо" это прозвище Джона Маккейна, вряд ли название операции случайно.

Так или иначе, есть разные планы и сценарии наступления ВСУ (конечно военные любой страны имеют несколько основных и запасных планов ведения военных действий). Об этом всём прекрасно известно и донецкому, и московскому руководству, и все необходимые меры предпринимаются. Никакой неожиданности в наступлении противника не будет. Главное, чтобы к этому были готовы мы сами - и морально, и технически.

P.S.

После убийства Павла Дремова в ДНР активизировались разговоры о скорой сдаче ЛДНР Украине, многие очередной раз выразили сомнения в смысле и перспективах борьбы за Новороссию. Это большой и сложный вопрос, постараюсь ближайшее время на него развернуто ответить.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 268 | Добавил: Elena17