18192021222324
25262728293031

16:55
Алексей Мозговой: "Новороссия либо победит, либо погибнет" (2 видео-интервью)

Алексей Мозговой заехал в Москву, в Центр координации «Новая Русь» буквально на пару дней — надо было решить вопросы с доставкой гуманитарного груза, который мы собрали. К счастью, удалось выкроить время и для беседы под видеокамеру.

Павел Шипилин: Сегодня у нас в гостях лидер ополчения Луганщины, командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Я думаю, многие его узнали. И первый вопрос у меня к вам: вы родились в Советском Союзе?
Алексей Мозговой: Именно, да.
ПШ — В паспорте у вас как было записано: «украинец»?
АМ — Да.
ПШ — То есть, украинский язык для вас…
АМ — Родной, да.
ПШ — Сегодня вы часто на нем говорите?
АМ — Абсолютно нет.
ПШ — Почему?
АМ — Потому что когда насильственным путем пытаются привязать идею и культуру, проявляется какое-то отторжение. Насильно мил не будешь.
ПШ — А вы песни помните украинские?
АМ — Конечно. Дело в том, что я помню песни не только украинские, но и русские.
ПШ — Красивые песни?
АМ — Красивые, никто не спорит, но тот кто их навязывает — страшен.
ПШ — А кто именно?
АМ — Ну. начнем с того же правительства и с тех идеологических центров, которые в течение 23-х лет пытались воспитать во мне истинного украинца. Как это было при товарище Гитлере — истинного арийца.
ПШ — Скажите, в какой момент вы поняли, что вам нужно взяться за оружие?
АМ — В момент первых выстрелов в Славянске.
ПШ — До этого, когда все шло на Майдане...
АМ — Когда все шло на Майдане, была надежда, что это все там и останется, то есть, можно все-таки решить мирным путем, волеизъявлением народа, путем референдума, который был проведен. Народ высказал свое мнение, высказал свое решение, скажем так, обрисовал путь дальнейшего развития Юго-Востока. Но хозяевам Украины это не понравилось. Поэтому такая ситуация.
ПШ — А какое оружие было первым, которое вы взяли в руки?
АМ — Трофей.
ПШ — Как он вам достался?
АМ — Сейчас уже не помню как, но шумно и весело, на тот момент. Мы еще не совсем понимали, что начинается. Поэтому больше романтизма было, скорей, в первых схватках, чем реальных боев. Но благодаря приподнятому настроению и огромному рвению к победе, получалось захватывать, и немалое количество его.
ПШ — В одном из интервью вы высказались против создания республик: Луганской, Донецкой, условно говоря, Запорожской и Харьковской. Вы считаете, что республика должна быть Новороссия?
АМ — Вы совершенно правы.
ПШ — Сейчас не изменились ваши взгляды?
АМ — Абсолютно. И не изменятся. С первых дней моего участия в протестах, когда еще были митинги, палатки, шум, гам, кутерьма веселая... Тогда я еще стоял на той позиции, что должна быть единая республика Новороссия, в составе которой должны быть эти области.
ПШ — Какие, по- вашему, области должны входить в Новороссию? там ведь очень много нюансов... Слобожанщина?
АМ — А что такое Слобожанщина?
ПШ — Ну, это где-то под Харьковом.
АМ — Правильно. Это, так сказать, часть Луганской области, Харьковской области, то есть, по сути, географического положения Слобожанщина не имеет...
ПШ — Я понимаю, но, по-вашему, в административном делении Украины, какие области должны войти в Новороссию?
АМ — Я считаю, что не важно, какое нынче административное деление Украины. Абсолютно не имеет значения, точно так же, как не имеет значения, кто сейчас в правительстве, кто президент этой уже несуществующей страны. Есть обозначение Юго-Востока, есть обозначение Новороссии, и это должно быть для нас первичным, вот и все.
ПШ — А вам знакомы люди, которые голосовали на выборах за Порошенко?
АМ — Я не могу даже утверждать, не то что бы предполагать, кто голосовал на этих выборах. Во-первых, я не следил за этим процессом, меня это меньше всего интересовало, во-вторых, я знаю точно, что было очень малое количество, если и было, то это, может быть единицы ну, которые имели право на выражение своей...
ПШ — Репрессий не было по отношению к ним.
АМ — Абсолютно.
ПШ — Самое главное обвинение, которое раздается в адрес ополчения — это обвинение в том, что на ваших рядах воюют россияне. Как много россиян у вас?
АМ — Тогда давайте обвиним сейчас те же США и Европу, представители которых у нас есть в ополчении.
ПШ — У вас есть европейцы и американцы?
АМ — Конечно. Здравомыслящие люди есть и там.
ПШ — Да, я представляю... Но я в впервые об этом слышу, я слышал о том, что находили с той стороны убитых американцев.
АМ — Там — да, там работает целое подразделение, подразделение подготовленное целенаправленно на то, чтобы уничтожать. У нас служат, назовем это так, именно идейные представители этих государств, которым уже поперек горла политика США, которая всему миру диктует, как необходимо жить, диктуют свои условия и так далее и так далее.
ПШ — Вам, наверное, знакомо выражение «Путин все слил?» Вы слышали — «Путин слил Донбасс, Путин слил Новороссию»...
АМ — Сейчас так много всех этих новомодных выражений, я считаю, их должно быть намного меньше, чем просто здравых мыслей. Выражений очень много, но они часто ничем не подпитаны, просто высосаны из пальца и раздуты, как мыльный пузырь.
ПШ — Вы чувствуете поддержку России?
АМ — Конечно.
ПШ — Вам она нужна, поддержка России?
АМ — Очень нужна. Как можно не чувствовать поддержку своей Родины? Потому что, я считаю, учитывая то, что я рожден в Советском Союзе, моя Родина — это Россия, но Россия именно в тех границах, в которых был Советский Союз.
ПШ — Вот такой важный нюанс, он в последнее время стал таким выпуклым... Я не знаю, попадались ли вам — мне попадались часто в интернете неприятные высказывания россиян об украинцах. Украинцев всех, целиком считают фашистами, нацистами. У вас ведь очень много украинцев?
АМ — Я скажу так: у нас есть подразделение украинцев, которые не только с Юго-Востока, но и из других областей. Именно того региона, который сейчас Киев пытается нам противопоставить, что вон там вот истинные украинцы, а здесь сепаратисты, преступники и все остальные прочие. Но почему тогда с тех областей к нам тоже едут люди и становятся к нам в строй?
ПШ — А с Ужгорода?
АМ — С Ужгорода мне звонили и просили всяческой помощи и поддержки координации в действиях, они там тоже пытаются противостоять олигархату и продажным чиновникам, которые засели в кабинетах.
ПШ — Это Подкарпатская Русь... Я так понимаю, что вы, на самом деле, идею Майдана разделяете — против олигархата, вам не нравятся, может быть, лидеры? Но идея на самом деле неплохая?
АМ — Что характерно, нас эти идеи объединяют, разъединяют нас только те, кто платит сейчас за эту войну. А сама идея, она правильная. Должно быть народовластие, должен быть порядок, должен быть закон, не должно быть продажных депутатов, чиновников, не должно быть отдельных царьков, на которых должна работать вся Украина, не должно быть так, что у одного человека бюджет его личный в несколько раз превышает бюджет государства.
ПШ — А вас можно назвать сторонником Януковича?
АМ — Нет.
ПШ — А сторонником кого ? Можно без персон.
АМ — Я сторонник, еще раз повторяю, чистого народовластия. Я на сегодняшний день являюсь противником всех, кто был вчера в политике. Они себя, скажем так, пытались проявлять от выборов к выборам. Но ни в чем так себя не проявили, ничем не доказали то, что они действительно пытаются добиться чего-то для народа, для государства, во благо народа. Каждый раз их идеи переворачивались наоборот — плачевным состоянием государства и народа.
ПШ — Вот смотрите, Игорь Иванович Стрелков — это человек, который не скрывал, что служил в ФСБ. Из чего делается вывод — естественно, что ФСБ, ГРУ, они все участвуют, обязательно, и вы все находитесь под их контролем. Вы никогда не были в спецслужбах, не работали?
ПШ — Может быть, сейчас уже начали работать, правду-то скажете нам?
АМ — Честно вам сказать, я на сегодняшний день согласен даже, если бы был жив Бен Ладен, я бы и с ним работал. Если бы он помог действительно завершить начатое дело и установить на Украине народовластие.
ПШ — То есть, у вас планы не ограничиваются Донецкой и Луганской областями?
АМ — Нельзя ограничивать себя в планах наведения порядка, допустим, на одном квадратном сантиметре, если весь стол в бардаке.
ПШ — А вы собираетесь дальше наступать?
АМ — Нет, не будем. Мы заявляем только о создании Новороссии, на базе которой и будет создано именно народовластие без вмешательства олигархов и сегодняшних политиков.
ПШ — И сколько областей, и какие территории войдут в объединение, вас не интересует. Будет Одесса — хорошо, будет Днепропетровск — хорошо...
АМ — Именно эти и другие области — почему мы должны отдавать? Сейчас в Киеве воюют против нас, пытаются разорвать государство на части. Нет, мы не пытаемся, мы пытаемся, наоборот, объединить то государство, которое было до развала в 90-м году. Вот это был, скажем так, дерибан с большой буквы большого, серьезного, мощного государства на маленькие княжества — там, где можно было делать, что хочешь, продавать людей и торговать налево и направо державностью.
ПШ — Знаете, меня беспокоит один вопрос… мне хотелось, чтобы вы ответили на него тоже откровенно. Дело в том, что, наверное, не все в России, по крайней мере, у меня частенько возникает вот эта мысль … представители силовиков, которые оказались в южных котлах, которые там были убиты. У меня такое ощущение, что они должны вызывать сочувствие, а не ненависть. Я прошу вас ответить откровенно, потому что, мне кажется, «национальная гвардия» и «правый сектор», что их в этих котлах не было.
АМ — В основном погибают простые люди, которых просто заставляют идти против нас, но даже у них есть выбор. У них есть выбор: погибнуть в этих котлах, или погибнуть с честью и достоинством. То есть, повернув оружие против тех, кто посылает на эту бойню, всегда есть у человека выбор, достойный выбор, Не погибать в стаде баранов, а погибать, если уже действительно придется погибать, человеком, личностью.
ПШ — К вам ведь очень много прибегают и сдаются?
АМ — Достаточное количество.
ПШ — Сейчас, в последнее время?
АМ — Особенно сейчас.
ПШ — Можно ли сказать, что ополчение побеждает сейчас в гражданской войне.
АМ — Ну, я бы не стал подтверждать, пока не будет, скажем так, не то что фактов... пока не будет полной уверенности именно на линии фронта.
ПШ — Сейчас у вас их нет?
АМ — Ну, я не буду забегать наперед.
ПШ — Это военная тайна?
АМ — Не совсем военная. Лучше по времени знать. Не говори «гоп» пока не перепрыгнешь.
ПШ — А у вас есть планы? Так сказать, профессионал, который занимается разработкой операции.
АМ — Самые лучшие и достойные профессионалы — те идейные ребята, мужчины, рабочие, крестьяне, шахтеры, таксисты. Те, которые с нами еще с самого первого дня, еще самого первого взвода, начали формировать народное ополчение.
ПШ — То есть, у вас старая гвардия появилась?
АМ — Костяк, на котором все держится. Это именно те люди, которые уже практически полгода стоят за эту идею и будут стоять до конца.

Правда о сбитом Боинге
ПШ — Может, вы как раз один из тех людей, который знает правду о Боинге? Кто его сбил?
АМ — Я знаю точно, что ополчение к этому непричастно абсолютно. Все остальное меня просто на данный момент не касается. Важнее жизни моих подчиненных, жизни ополченцев... Насколько, я знаю, на борту Боинга ни одного ополченца не было. Для меня это главное.
ПШ — То есть, вы командир, вы отвечаете за своих людей?
АМ — Совершенно правы. Прежде всего — жизнь личного состава. Тот, кто пустил этот Боинг над территории боевых действий — именно этот человек и должен отвечать за происшедшее.
ПШ — Вы помните историю, так сказать, с диспетчером, которого смерть нашла в Швейцарии, может и здесь придумывать что-то, но не буду я нагнетать... Скажите, пожалуйста, как сейчас вообще происходит, существует линия фронта? Идет война. Есть две воюющие стороны, здесь вот свои, здесь чужие. Как это вообще все выглядит?
АМ — На данный момент немного все перемешалось и в связи с южным котлом, в связи с окружением Донецка и Луганска, поэтому, в принципе, четкой линии фронта — нет. Просто просматриваются нити: одни подразделения с другими, мягко говоря, небольшая паутина на карте боевых действий.
ПШ — Но как Донецк, Луганск — люди ходят на работу, в магазины?
АМ — А меня больше всего поражают эти люди, которые во время войны умудряются сохранять такое самообладание и ходить на работу. Хотя в любой момент, они знают, что может пролететь снаряд или попасть на рабочее место, или в тот транспорт, на котором они перемещаются на работу. Допустим, под Свердловском шахтеры ехали в автобусе и его просто расстреляли.
ПШ — Все работали?
АМ — Они ехали на шахту. Их просто расстреляли. Перед этим, когда еще в Лисичанске мы стояли, господа из «нацгвардии» расстреляли саму шахту, в этот момент там находилась смена — это было ночью. Ночная смена находилась внутри, все кто были в шахте, могли погибнуть.
ПШ — Как по-вашему, достаточно ли Россия освещает гуманитарную катастрофу, которая сейчас происходит в Донбассе?
АМ — У нас много чего не освещается в том объеме, который необходимо делать.
ПШ — А гуманитарная катастрофа, с вашей точки зрения...
АМ — С моей точки зрения гуманитарная катастрофа, она зачастую создается искусственно, дабы подорвать у населения доверие к ополчению, подорвать доверие к самой идее, что, мол, взялись построить государство с народовластием, а у них ничего не получается. Вот буквально два дня назад, когда я делал объезд, обход торговых точек в Алчевске мы сняли ролик специально, показать пустые прилавки, пустые полки, там где должен быть, хлеб — его нет. Буквально через день, как только вышел этот ролик, наши ребята обнаружили в этом же городе, в Алчевске, склады с продовольствием.
ПШ — Это вредительство такое?
АМ — Да, чистой воды — саботаж.
ПШ — И, что вы сделали?
АМ — Изъяли продукты, на сегодняшний день они должны были быть развезены детским садам, по приютам и розданы малоимущим.
ПШ — Вам знаком такой термин — « подюбочное ополчение»?
АМ — Очень знаком. Каждый день с ним встречаюсь. Каждый день с ним встречаются наши ополченцы, язвительно, конечно, с ними общаются, но ничего не поделаешь, то ли менталитет, то ли просто уже люди зациклены уже на том, что нужно всего бояться, и боятся даже отстаивать свою честь. Наше ополчение занимается вывозом беженцев и сопровождением до пункта приема. Были случаи, когда наши ополченцы в шутку заставляли переодеваться мужиков, заставляли одевать юбки, и те с удовольствием это делали, объясняли людям, что это нужно сделать, потому что за нами следит снайпер. И они мгновенно переодевались в юбки и в юбках переходили границу. То есть, не знаю, можно ли о них говорить, что они мужчины или нельзя. Я уже теряюсь в критериях, опять-таки, судя по выступлению на Евровидении, мир сходит с ума.
ПШ — Ну, может быть, все-таки вы более чувствительная натура? Вы принимаете все, что происходит, слишком близко к сердцу, а остальным. может, хочется на Азовское море съездить позагорать.
АМ — И позагорать, и пивка на жаре попить — согласен.. Рыбку половить. Сезон, а тут вдруг война. Какая война, если рыбалка?
ПШ — Да, действительно, а как? Вот вы ощущаете опасность, а они ее не чувствуют, как так может быть ?
АМ — А они ее просто избегают постоянно, поэтому они ее не будут никогда чувствовать.
ПШ — Чем это кончится, кто победит, и что вообще происходит? Условно говоря, представьте себе гипотетическую ситуацию, в которую мы с вами, конечно же. не верим. Побеждает вот эта самая национальная гвардия. Мне рассказывали, что в Славянске такое предательство, ну, просто страшно. Какие вещи там происходят?
АМ — Да. Сосед на соседа докладывает, то есть, 37-й год в наше время.
ПШ — Даже какие-то такие вещи рассказывают, в которые поверить просто невозможно.
АМ — Есть такое. Есть, каждый торопится выслужиться, каждый торопится доказать новой власти, что он истинный патриот, истинный украинец, на него можно положиться. Но мы же понимаем, что предавший однажды предаст еще раз.
ПШ — То есть, 23 года даром не прошли?
АМ — Абсолютно. Мозг практически вымыт и идеология, которую нам внушали, которой нас просто закармливают.

+
В гостях у видеоканала Pravda.Ru - один из лидеров Луганской народной республики Алексей Мозговой.

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 469 | Добавил: Elena17