Оригинал взят у el_murid в Балансы и объемы (2.1)Тема балансов от нефтяного рынка, если мы говорим о Саудовской Аравии, неизбежно переходит к балансам внутри саудовской династии и всей "вертикали" управления этого не самого обычного, скажем прямо, государственного образования.
Парадокс этого образования заключается в том, что Королевство, собранное из четырех крупноблочных и очень разнородных по отношению друг к другу частей, обладает примерно равными по значению центростремительными и центробежными тенденциями, держа страну постоянно вблизи точки не слишком устойчивого равновесия. Устойчивость ему придает династия Аль-Саудов, которая полтора столетия связана с историей этого образования, а также мощная государственная идеология, замаскированная под жесткое и радикальное прочтение священных текстов.
Первые два саудовских королевства, а точнее, эмирата, были государствами только династии Аль-Саудов, что в конечном итоге и привело к краху их проекта: мощные аравийские кланы и племена соглашались на первородство успешных эмиров Эр-Рияда (или Деръийи - как он назывался ранее) только пока они были успешными. Третья версия государства, собранная основателем нынешней династии Абдель Азизом, учла этот момент, и принявший сан короля Абдель Азиз через систему династических браков с ведущими кланами полуострова ввел их в свою династию, назвав наследниками всех своих сыновей, повелев им поочередно править страной.
Не сразу и не очень просто, но внутри династии сложился более-менее устойчивый баланс сил, опиравшийся на представительство кланов во всех властных и экономических структурах Королевства. Чем-то это напоминает традиционное разделение в наших северокавказских республиках или среднеазиатских республиках: если главный милиционер - представитель одного клана, то другой клан получает в свое владение суд, прокуратуру или ключевые отрасли экономики - и так по всему спектру властных и ресурсных полномочий. Дикость с нашей точки зрения, но вполне норма для них - причем работающая, что немаловажно, норма.
В принципе, в Саудовской Аравии так и сложилось: две крупнейшие группировки Королевства - клан Судейри и клан Сунайян - разделили между собой ключевые портфели государственного и экономического управления, остальные кланы и племенные группы сформировали пул их союзников или клиентов. Отдельно существует кнал Аш-Шейх: потомков Мохаммеда Абд аль-Ваххаба, который ведает идеологией Саудовской Аравии, и пронизывает его в качестве своеобразных "секретарей по идеологии". Кланы, не входящие в династию или не имеющие династических прав и возможностей, тоже вовлечены в управление страной: к примеру, клан Аль-Джилюви (побочная ветвь Аль-Саудов, не имеющая прав на трон) традиционно контролирует всю местную власть в провинциях страны. Судейри смогли "отодвинуть" их в Восточной провинции - нефтяном сердце Королевства, однако и там на низовом уровне Джилюви прочно удерживают контроль над провинцией. Наконец, особое место в иерархии занимает не смое крупное, но одно из крупнейших племен полуострова - племя Шаммар, представителем которого был предыдущий король Абдалла, а его сын Митаб (и сам он ранее) командует Национальной гвардией - примерным аналогом наших Внутренних войск, обладающей и авиацией, и артиллерией, и бронетанковыми силами. Клан Сунайян и Шаммар традиционно союзничают "против" Судейри, чем фактически и уравнивают их силу.
В силовом отношении две эти группировки практически равны: Сунайяны традиционно контролируют министерство иностранных дел, военную и политическую разведку, Шаммар - Нацгвардию, Судейри - армию, полицию, спецслужбы, под бдительным оком Аль-Шейхов - религиозная полиция и суды.
Конечно, картина куда как более пестрая и сложная, но в целом баланс сил опирается на этот не сразу и не просто, но найденный порядок.
Наконец, нужно отметить и еще одну, возникшую на фоне экономического развития Саудовской Аравии силу: молодых (относительно), невероятно богатых и прекрасно образованных принцев династии, которые сформировали внеклановое (или межклановое) объединение так называемых "молодых принцев", неформальным лидером которого считается самый богатый человек Саудовской Аравии принц Аль-Валид бин Таляль. Несмотря на не совсем традиционный межклановый характер группировки, по сосредоточенным в ее руках финансовым ресурсам она вполне конкурирует с административными и силовыми ресурсами Судейри и Сунайянов - что делает общую картину властной вертикали Королевства еще более многоплановой.
Племенные группировки - жесткие традиционалисты, и никаких особых разночтений в идеологическом плане между ними нет, хотя они сходятся в том, что идеология ваххабизма, оставаясь "скрепой" государства, не может иметь приоритета перед секулярной властью. Собственно, Аш-Шейхи, как и их предок Аль-Ваххаб, не претендуют на первенство, их вполне устраивает руководство процессами "из-за спины". "Молодые принцы", не подвергая сомнению идеологическую основу Королевства, выступают за умеренное обновление общественного и даже в некоторых случаях политического уклада. Ничего революционного - но по сравнению с консервативными традиционалистами они, безусловно, олицетворяют развитие.
Собственно, именно такой баланс сил и наблюдался до самой смерти короля Абдаллы и даже чуть дольше - примерно до мая 2015. Но вот после мая 15 года этот баланс был серьезным образом нарушен.
Оригинал взят у el_murid в Балансы и объемы (2.2)В общем-то, сказанное о раскладах внутри династии в той или иной степени, но освещалось ранее. Баланс был выстроен вполне рабочий, и при существующих внешних и внутренних факторах мог существовать довольно долго, будучи гибким и в то же время обеспечивая интересы большинства групп правящего саудовского сословия.
Однако все меняется. И внешние , и внутренние факторы стабильности Саудовской Аравии - тоже. В отличие от российского ворья или венесуэльских леваков, воспринявших десятилетие цен выше 50 долларов как нечто теперь вечное, саудиты особо не питали иллюзий относительно долговечности обрушившегося на них счастья. Принятая и реализуемая в Саудовской Аравии программа развития выглядит очень солидно - особенно если учесть, что по степени кошмарности аравийского климата и его неблагоприятности для промышленного развития с ним может соперничать только Антарктида или районы российского очень Крайнего Севера. Вся разница в том, что для выживания у нас нужно тратить энергию для обогрева, а в Саудовской Аравии - для охлаждения. Причем для второго ее уходит даже побольше. Саудиты, рассчитав все досконально, пришли к неутешительному выводу, что ни при каких обстоятельствах не смогут обеспечить себе продовольственную безопасность, и практически отказались от ключевой агрокультуры - пшеницы, сделав ставку на ее импорт.
Будучи одним из крупнейших экспортеров и производителей нефти, Саудовская Аравия одновременно является весьма серьезным ее потребителем - фактически сжигая свой экспорт в кондиционерах и оросителях. Поэтому руководство Королевства сделало ставку на снижение зависимости от нефти и переход на иные источники энергии. В перспективе до 20 года таким образом должны быть высвобождены примерно 2 млн баррелей нефти, которые должны попасть на внешний рынок. Это, кстати, один из гигантских резервов Королевства, позволяющий ему увеличивать экспорт при сохранении или даже падении темпов добычи - и как показывает текущая ситуация, работающий резерв.
Раз саудиты сделали ставку на увеличение объемов, направляемых на экспорт, им объективно потребовались рынки, где они смогут пристроить их без потери маржи. Одной из причин, побудивших Саудовскую Аравию резко включиться в Арабскую весну, как раз и стала необходимость передела рынков за счет проигравших, примерно так же, как у Катара та же задача, касающаяся газовых рынков Европы, потребовала его участия в событиях. По каким-то вопросам эти две амбицизные ваххабитские монархии ситуативно союзничали - но в целом их можно считать полноценными конкурентами и даже врагами в вопросе передела ближневосточного пространства.
При этом главный архитектор Арабской весны - США - сделали ставку на ту же силу, которую спонсировал и Катар - братьев-мусульман, что и обусловило начало их охлаждения с саудитами. Хиллари Клинтон, олицетворявшая эту тенденцию, теперь является весьма вероятным победителем будущей президентской кампании в США, что ставит Саудовскую Аравию перед возможностью совсем войти в кризисную полосу своей американской политики. Поэтому фактор времени сегодня для Саудовской Аравии играет весьма немаловажную роль - с Обамой отношения так себе, но нужно успеть сделать все возможное до вероятного прихода Клинтон в Белый дом.
Пожалуй, это и стало причиной, побудившей короля Сальмана сделать шаг, который обрушил всю сложившуюся конструкцию отношений внутри династии - уход принца Сауда бин Фейсала, негласного лидера группировки Сунайян по состоянию здоровья с поста министра иностранных дел, сопровождался назначением на этот пост человека, не имеющего к Сунайянам никакого отношения. Более того, новый министр Адель аль-Джубейр вообще не имел никакого отношения ни к правящей династии, ни к знатным родам Королевства. Сунайяны оказались отодвинуты от внешней политики, которая в стране, ориентированной на экспорт, является чрезвычайно важным властным ресурсом.
Мало того - будучи простолюдином, аль-Джубейр теперь вообще не мог даже предлагать внешнеполитические решения, его не допускают и не могут допустить к процессу их выработки - он просто исполнитель. Квалифицированный, профессиональный - но только исполнитель.
Атакой на Сунайянов король не ограничился: буквально через месяц после кадровых решений мая 2015 года (их было много, и все они так или иначе, но затрагивали и существенно меняли клановый баланс) неожиданно объявил о передаче всего своего немалого состояния на благотворительность лидер группировки "молодых принцев" Аль-Валид бин-Таляль. Он, в общем-то, работал вместе с Биллом Гейтсом, продвигая интересы Майкрософт в регионе Ближнего Востока, но совершенно не в духе местных особенностей устраивать такого рода широкие жесты, особенно для людей, имеющих немалые амбиции и возможности.
Хотя в династии насчитывается более 10 тысяч принцев (то есть, прямых потомков Абдель Азиза), но реальной возможностью претендовать на трон обладает буквально три-четыре десятка его наследников, а в случае каких-то экстраординарных обстоятельств - еще примерно столько же. Несмотря на то, что Аль-Валид бин Таляль не входит в первую десятку претендентов, его право на престол несомненно, как внука Абдель Азиза, а также кровного родственника влиятельных марокканских и иорданских, а также ливанских кланов. Стоит отметить, что в мире сегодня есть только два прямых наследника некогда блистающей династии Хашимитов (причем соперничающих с Аль-Саудоами за обладание Меккой и Мединой) - и оба они как раз являются королями Иордании и Марокко. В такой ситуации сдача своего состояния могла произойти по очень настоятельной просьбе кого-то, кто явно влиятельнее Аль-Валида. Фактически, группировка "молодых принцев" летом прошлого года также оказалась отодвинутой от привычного места в иерархии и раскладов Королевства.
Ясно, что произошедшее не могло не вызвать тектонических, но пока подспудных процессов внутри династии. Внезапно, буквально за два месяца, все ключевые посты (за исключением, пожалуй, Национальной гвардии, которую отобрать у Шаммар практически нереально, так как Нацгвардия в немалой степени - это племенное ополчение племени Шаммар) перехватили выходцы и сторонники клана Судейри. И ответ не замедлил себя ждать - Саудовская Аравия внезапно оказалась в состоянии войны с Йеменом.
Оригинал взят у el_murid в Балансы и объемы (2.3)Война в Йемене выглядит, с одной стороны, логичной с точки зрения внешних причин, побудивших Саудовскую Аравию полезть очертя голову в эту авантюру, у которой положительных исходов не наблюдается, пожалуй, в еще меньшей степени, чем у невероятной по накалу своей идиотии военной операции России в Сирии, предпринятой столь запоздало, что вынуждает искать причины, побудившие к ней, очень далеко от национальных российских интересов.
Так вот, саудовская война в Йемене - это идиотизм в квадрате. Если не в кубе.
С формальной точки зрения, логика происходящего выглядит следующим образом: технический президент А.Р. Мансур Хади так и не сумел выстроить рабочие структуры управления страной, способные решить проблемы, которые привели Йемен к событиям Арабской весны. Мало того - Хади "пересидел" на своем посту целый год, хотя должен был организовать выборы и уйти со своего поста еще в начале 2014 года.
Восстание хуситов, тлевшее еще со времен Али Абдаллы Салеха, и которое он с трудом, но загасил до состояния маленьких угольков, вспыхнуло вновь - но главное: Ансар Алла нашла себе союзника в лице своего недавнего гонителя того же самого Али Абдаллы Салеха, но теперь уже экс-президента.
Салех, будучи вообще-то, шиитом, был в качестве президента вполне верным (насколько этот исключительно хитрый политик вообще понимал слово "верность") союзником Саудовской Аравии. Однако теперь, когда саудиты хладнокровно сдали его и списали практически в утиль, Салех счел свои обязательства перед Королевством исчерпанными и забытыми, и для того, чтобы вернуться обратно во власть, он заключил - во всяком случае, предположительно заключил - союз с Ираном, который никогда не скрывал своего интереса к югу Аравийского полуострова.
Хуситы и Салех, под рукой которого находится Республиканская гвардия Йемена, зимой 15 года стали угрожать экспансией на разболтанный и дестабилизированный Юг. Как и в Саудовской Аравии, силовые структуры и армия во многом являются клановыми вотчинами, йеменские армейские дивизии формируются и комплектуются на племенной основе. Республиканская гвардия Йемена - это клан Салеха, и его сын Ахмет - командующий Гвардией. В руках Гвардии - армейское вооружение, техника, даже ракеты СКАД, авиация, склады и немалое число вполне грамотных офицеров, часть из которых проходили обучение в советских и российских академиях. Понятно, что Ансар Алла, имея в союзниках такую силу, сама стала представлять из себя вполне серьезного противника.
Однако для того, чтобы Саудовская Аравия включилась в эту кашу напрямую, чего она не рискнула сделать даже во время событий 11 года (куда как более предсказуемых и локальных, чем сегодня), короля Сальмана должны были убедить очень серьезными данными и крайне неутешительными прогнозами. Такие данные и прогнозы могла дать одна-единственная структура в Королевстве - военная разведка страны, если более точно - служба общей разведки Аль-Мухабарат Аль-амма. Весьма вероятно, что представленная информация вынудила короля практически рефлекторно, без сколь-либо серьезной проработки, включаться в начавшуюся гражданскую войну с очевидным победителем в ней - причем не на стороне победителя, что само по себе выглядит весьма недальновидным и маловменяемым со всех точек зрения.
Тонкость в том, что армейская операция, которая была заявлена как краткосрочная и имеющая ограниченные цели, была, естественно, передана в безрадельное управление молодому министру обороны сыну короля Мохаммеду бин Сальману, который во время кадровых перестановок весны 15 года оказался внезапно третьим в иерархии, но при этом вторым по значимости лицом в государстве, сосредоточившим в своих руках колоссальные аппаратные и экономические ресурсы, куда как более важные и значимые, чем у формального наследника кронпринца Мохаммеда бин Найефа. Победа в йеменской войне делала его аппаратные позиции незыблемыми, но вот поражение ставит под сомнение его перспективы в принципе. Проблема в том, что победа в Йемене для саудитов - это такая же фантастика, как высадка их космонавтов где-нибудь на Марсе в ближайшую пятилетку.
В общем-то, классическая двухходовка. Примерно как в СССР проштрафившегося партийного бонзу бросали на сельское хозяйство - конец карьеры был гарантирован. Сын короля - не секретарь райкома, и для закрепления общего эффекта, судя по всему, те же, кто копал под королевского отпрыска, устраивают еще одну знатную провокацию с казнью Нимр Бакр аль-Нимра, целью которой очевидно является военное столкновение с Ираном, причем всем ясно, что если бы оно и состоялось, весь мир бросился бы разнимать дерущихся хотя бы потому, что еще не время. Так что опасности в общем-то, никакой, но вот для военного министра с его явной неспособностью и малыми талантами в данной области такой конфликт мог бы гарантировано стать концом карьеры по совокупности с йеменскими перемогами, в результате которых война идет уже на территории саудовского Асира - весьма непростой исторической области, по сути являющейся йеменским Крымом, не слишком законно отхваченном Саудовской Аравией в середине 20 века.
В общем, пока можно сказать, что подковерная драка в саудовской династии идет явно нешуточная, а главное - уже никто не беспокоится о том, что ее выхлопы и всплески появляются на поверхности - что ранее для династии было практически немыслимым. Похоже, что далее события будут лишь нарастать, и выдавленные на периферию кланы и группировки будут в срочном порядке решать проблему восстановления баланса, а возможно, и передела власти в свою пользу. |