Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 18.09.2020, 11:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


03:37
Анатолий Несмиян. Доверие

Оригинал взят у el_murid в Доверие

 

Рационально мыслящие люди на волне происходящих вчера-сегодня событий пытаются найти некие рациональные объяснения происходящему. Что понятно - в противном случае придется признавать либо диверсию, либо слабоумие. Во что верить не хочется до последнего.


Тем не менее, рациональные объяснения в складывающейся ситуации выглядят малоубедительными. Просто потому, что не сжигают дом, пытаясь вывести мышей - слишком неадекватными выглядят методы решения проблемы самой проблеме.

Свернуть )

 

Рубль, как и флаг, гимн, герб - это символ государства. Символ - всегда понятие в какой-то степени эзотерическое и иррациональное. Основанное на безусловном доверии. Моя страна права потому, что она моя страна - вот примерная логика доверия.

Никакими рациональными мотивами подрыв доверия к собственной валюте объяснить невозможно. Если финансисты и производственники еще способны относительно холодно оценить происходящее, то население - нет. По определению. Оно и не должно оценивать, оно либо верит, либо нет.

Обрушение национальной валюты неизбежно приведет (да, по всей видимости, и привело) к панике среди тех, кто небезосновательно подозревает государство в очередном грабеже. За последние два десятилетия сбережения людей дважды досуха обчистили эффективные управляющие страной, так что опыт имеется. Поэтому никакие заклинания работать в нынешней ситуации не будут - население, утратив доверие, неизбежно будет пытаться спасти то, что у него еще есть. Нести деньги в банки даже под ставку в 20% годовых, когда за день рубль проседает на 10-15%, дурных нэмае. Скорее, наоборот - будут снимать и покупать доллары. Запуская тем самым самоподдерживающийся процесс.

Поэтому поверить в хладнокровную операцию по наказанию спекулянтов или по решению каких-то важных задач типа выкупа долей иностранцев в наших активах на упавшем рынке можно - но не в такой ситуации. Цена слишком велика. Про ипотеку при ставке ЦБ 17% можно забыть, про кредиты предприятиям - тоже. "Роснефть" уже заявила, что брать рубли в долг при таких ставках она не будет. Кредитоваться в таких условиях могут только производители героина - да и то, крепко подумав. Уже обсуждается падение производства в следующем году на 4-5%, инфляцию в две цифры до запятой и все остальные предсказуемые последствия.

И все это - в предвоенной обстановке.

Неважно, глупость или органические заболевания мозга стали причиной провала правительства, ЦБ и президента. Важно то, что все происходит строго в соответствии с методикой современной войны, когда противник должен быть поставлен перед экономической, финансовой, социальной катастрофой, утратой доверия к власти, затем перед терактами, нападениями диверсионных групп, авариями и катастрофами (рукотворными или не очень) - и, наконец, попытками бунта, госпереворота, который и завершатся вводом оккупационных войск.

Во всяком случае, впавшая с весны в кому российская власть продолжает пребывать в состоянии клинической смерти, которое кто-то скорбный умом принимает за "грозное русское молчание".

Легко насмехаться над глупцами Януковичем, Каддафи, Милошевичем, Саддамом, которые не смогли, не захотели или не додумались. Трудно признать, что ты сам ничем не отличаешься. Поэтому и приходится молчать или выпускать вперед себя петрушек-исполнителей. Вся вина которых заключается в том, что они всего лишь никто и звать их никак. Хотя до недавнего времени это было их главным достоинством.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 278 | Добавил: Elena17