Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 26.05.2022, 07:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта


17:33
Анатолий Несмиян. Просьба Египта

Оригинал взят у el_murid в Просьба Египта

Президент Египта Ас-Сиси призвал Совет безопасности принять резолюцию о вмешательстве в Ливию. Его призыв связан с недавней казнью 21 копта в окрестностях Триполи. При этом в руках боевиков остаются еще около 40-45 египтян, захваченных ранее. Они могут также быть казнены.


Египет в одиночку, естественно, не станет наводить порядок в Ливии, если в ней сейчас вообще можно навести порядок. Двоевластие и фактический раскол страны, причем в Триполи находится исламистский парламент, в Тобруке - формально законно избранный светский. Вся территория страны фрагментирована, законность на ней как таковая прекратила существование. Идут неутихающие межплеменные войны, столкновения исламистов между собой и правительственными войсками, которые представлены крайне немногочисленной гвардией ВДВ (причем первая В и вторая Д в их названии сугубо номинальны).

Показать видео

Свернуть )

Любая интервенция в страну завершится втягиванием в бесконечное противостояние со всем имеющимся конгломератом разнообразных группировок, никакой быстрой операции в стране, территория которой на 90 процентов состоит из пустыни, провести невозможно.

Выход, естественно, есть - международная коалиция, раздел страны на сектора, создание марионеточного правительства с постепенной передачей ему полномочий и контроля над ситуацией - с соответствующей и постепенной ликвидацией марионеточности. И - денежные вливания. Все это - на протяжении даже не лет, а десятилетий.

Крайне сомнительно, что Запад войдет в подобную коалицию. Свою роль он сыграл - разрушил государственность Ливии, теперь она ему неинтересна. В принципе, это судьба всех стран, в которых прошла "цветная революция" в любом из ее вариантов. Последний пример с Украиной ставит аналогичную проблему и перед Россией. Глядя на Ливию и попытки ликвидировать последствия гражданской войны 11 года, мы должны видеть Украину и свои шаги по ликвидации гнойника на наших границах.

И в Ливии, и на Украине, и в Сирии заинтересованные страны предпочли не вмешиваться на начальном этапе, спрятав голову в песок. Ликвидировать последствия на более поздних этапах все равно придется - вот только стоить это будет на порядки дороже, а количество человеческих жертв, которых можно было избежать, вообще не поддается никакому сравнительному исчислению.

Так или иначе, но теперь Ливия - это проблема пограничных с нею государств. Стратегия США на создание подобных гнойников, которые будут втягивать в свою орбиту все соседние страны, высасывая из них ресурсы на преодоление катастрофы, работает безукоризненно. Главный момент - сделать все, чтобы процесс был доведен до конца. Достаточно было помочь Каддафи ликвидировать мятеж в феврале-марте 11, чтобы Ливия так и осталась суверенной и единой. Достаточно было оказать реальную помощь Асаду в 11-12 году и не выкручивать ему руки фантомным перемирием, которое завершилось атакой террористов на Дамаск и Алеппо - и Сирия вряд ли сейчас была бы расчленена. Хватило бы спецоперации по возвращению законного президента Украины в марте 14 года - и дестяки тысяч людей остались бы живы, а цветущий Донбасс не превратился бы в выжженную пустыню.

Но - США бдительно следят за тем, чтобы все прятались по кустам, трепеща перед их могуществом. После чего милостиво разрешают начать спасательную операцию по ликвидации последствий.

Ничего нового - все шаблонно и однотипно. Трусость и предательство "партнеров" - самый лучший союзник США. Куда лучше, чем все их вооруженные силы.
Категория: Зарубежье | Просмотров: 306 | Добавил: Elena17