Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 06.10.2024, 10:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:58
Андрей Борисов. Сержант – мозг армии!
Министр обороны РФ Сердюков приостановил с 1 сентября этого года подготовку офицеров в военных вузах. Мотив решения – «отсутствие офицерских должностей» в российской армии.

Такого в России еще не было. Даже в «эпоху волюнтаризма» Н.С. Хрущева, который в свое время прославился массовым сокращением армии, военные вузы продолжали исправно готовить офицерский корпус для страны. При всем своем волюнтаризме Никита Сергеевич, все-таки понюхавший пороха во время войны, на военные вузы не покусился.
Впрочем, бывший первый секретарь ЦК нынешнему министру обороны не указ. Нынче – все по-другому. На смену идее «офицерство – мозг армии» пришла другая – «сержантство – мозг армии». В ход пущены аргументы, заимствованные из американского опыта военного строительства и, вероятно, личных представлений г-на Сердюкова и Ко о роли тех и других в современной жизни.
Думается, и министр финансов г-н Кудрин не нарадуется идее замены офицеров на сержантов: последним можно платить меньше, не баре, и так должны благодарить и кланяться, что и сержантские должности в армии господа Сердюков и Кудрин не позакрывали.
Заварушка с закрытием военно-учебных заведений «по-сердюковски» уже имеет историю. Еще в прошлом году специалисты были шокированы тем, что Минобороны сократило заказ на подготовку офицеров в шесть раз.
Еще прошлым летом начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров проинформировал общественность о том, что в армии идет массовое сокращение офицерства.

Он рассказывал, что на 1 января 2009 года в Вооруженных силах России по штату было 355 тыс. должностей офицеров (34% от общей численности личного состава). По данным на 1 июня прошлого года - уже 293 тысяч. В ходе переаттестация всего офицерского состава, чтобы, по словам генерала Макарова, «сохранить в армии профессиональный костяк и рационально распределить ресурсы», к 1 декабря 2009 года по штату осталось всего 150 тыс. (15% от общей численности).
В «дореформенной» армии было около 25 000 лейтенантов и 88 000 подполковников. Причина – подавляющее большинство «отставников» во времена «массового добровольного» (а каким оно могло быть другим, как не «добровольным», когда офицерам и их семьям было просто не на что жить!) увольнения с 1993 по 2007 год составляли именно молодые офицеры.
Весь 2009 год по стране ползли разные слухи: то чуть ли не все военные академии и институты закрывают, то – вроде как что-то сохраняют, но что – неизвестно. Военная тайна! Оттого – психоз в войсках и военно-учебных заведениях, куча домыслов – в прессе и мата по поводу «сердюковских штучек» – в Интернете.
Все это происходило и до сих пор происходит потому, что военная реформа (впрочем, как и реформы в образовании, в переводе госучреждений на новую систему финансирования, в сфере науки) проводится безгласно, без обсуждения в обществе, без достаточных консультаций со специалистами.
По аналогии с испанскими делами, проводимая реформа уже характеризуется в народе как «тайны сердюковского двора».

Такой же тайной до поры, до времени оставалась и реформа военно-учебных заведений. Потом (видимо, прозвучал свисток для ее оглашения) со слов генерала Макарова стало известно и об изменениях в системе военного образования.
По словам Макарова, Академия Генштаба, например, будет подвергнута серьезной реорганизации. Из 17 кафедр оставят две – по военному искусству и по национальной безопасности и обороне. На первом курсе слушатели будут изучать военные дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, на втором эти науки составят лишь 20% в учебной сетке, остальное – гражданские дисциплины, в том числе право, финансы. Кроме преподавателей ведущих вузов, читать лекции будут начальник Генштаба, заместители министра обороны и даже… лично министр обороны РФ г-н Сердюков.
Это, вероятно, замечательно, что министр обороны попробует себя в качестве лектора уважаемого учебного заведения. Вот только, даже испытывая глубокое почтение к Ленинградскому институту советской торговли, который аккурат и закончил нынешний министр обороны, о чем он поведет речь на своих лекциях перед слушателями обновленной Академии Генштаба? Об опыте организации маркетинга в «Ленмебельторге» или на фирме «Мебель-Маркет», коими г-н Сердюков управлял всего еще 9 лет назад? Или о «системе организации процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя», которой была посвящена его кандидатская диссертация, защищенная им в 2004 году в городе Санкт-Петербурге в бытность работы заместителем руководителя межрайонной налоговой инспекции № 1 по тому же городу Санкт-Петербургу?
Не сомневаюсь, что лекции кандидата экономических наук Сердюкова будут захватывающими! Если забыть, что речь идет о подготовке высшего генералитета страны, ее военной элиты...

Тем более, что, по заявлению генерала Макарова, ныне слушатели этой Академии будут отбираться, как говорится, штучно. Если еще в 2008 году набор туда составлял 100-120 человек в год, то уже в 2009-м в Академию приняли всего… 16 человек, которые, по словам начальника Генштаба, «были рекомендованы после жесткого экзамена».
Что же касается других военно-учебных заведений, то с ними реформаторы решили поступить еще круче: в ближайшее время будут закрыты военные вузы в Рязани, Благовещенске, Иркутске, Ульяновске, Кемерово, к началу же 2014 года - ликвидированы еще 20 военно-учебных заведений.
Оставшимся, похоже, уготована более почетная, интеллектуальная смерть. Отныне по решению министра обороны они будут заниматься обучением не офицеров, а… сержантов-контрактников, которые-де и заменят офицеров в войсках.
Кажется, никого во власти даже не смущает, что снижение уровня общевоенной и общекультурной подготовки командного состава для армии пагубнейшим образом сказывается не только на ее имидже, но и на ее боеспособности.
Особенно это волнует по той причине, что массовый «откос» от армии как раз и связан с тем, что среди офицерства в 90-е годы появилось немало тех, для кого существование в зоне низкой культуры и неразвитой нравственности – норма. Оттого понятия «военная педагогика» и «воспитательная работа в армии» девальвированы нынче до минимума.
И если уж и в Академии Генерального штаба не будет кафедр военной педагогики и военной психологии, то можно представить себе, какими будут новоиспеченные в нем командармы и прочие большие военные начальники.
Отсутствие должным образом подготовленного офицерского корпуса и опора на сержантов, по мнению многих военных комментаторов и специалистов, непременно скажется на имидже армии в обществе. В этой ситуации прогнозировать увеличение числа «откашивающих» можно смело. Разве что, ввести в Уголовный кодекс статью, по которой за эти дела могут дать «вышку»…
Закрытие военно-учебных заведений приведет и к другой серьезной проблеме: как трудоустроить отлученных преподавателей? А это - тысячи судеб!

Но об этом почему-то кандидат экономических наук г-н Сердюков ни слова.
«Общественность», за редким исключением, тоже не проявляет к происходящему особого внимания. Правда, недавно в интервью «Известиям» член Общественного совета при Минобороны г-н Игорь Коротченко признал, что впервые с хрущевских времен наша армия переживает подобные сокращения. «В любом случае, - заметил Коротченко, - без четкой программы адаптации сокращаемых людей в обществе, без объяснения того, почему это делается, такое решение будет иметь весьма негативные последствия в обществе».
Но в выступлениях руководителей Минобороны и Генштаба и ни намека на программу адаптации, идет игра в молчанку на эту важную социальную тему, так, будто «сокращаемые» что в армии, что в военно-учебных заведениях и не люди вовсе, а так, «численный состав»…
Судя по всему, история с «оптимизацией», то есть с сокращением расходов на армию идет полным ходом. И сюжет с заменой офицеров на сержантов – важное тому подтверждение.
Что уж тут говорить о преемственности и традициях российской армии.

Специально для Столетия
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 647 | Добавил: rys-arhipelag