Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 09:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


13:20
Анна Ромашова. Страна - в законе!

Оглашенный на днях приговор Кировского районного суда Иркутска по делу Анны Шавенковой – виновника страшного ДТП, в результате которого одна молодая женщина умерла, а вторая – осталась инвалидом, поверг честной народ в ступор.

Нет, судья не оправдал даму на престижной «тачке», вдруг вылетевшую на огромной скорости на тротуар и буквально размазавшую по стене дома двух молодых женщин. Судья даже назначил ей наказание – отбывание в колонии-поселении в течение трех лет. Вот только попасть туда она может не ранее… 6 марта 2024 году! То есть после достижения ее сыном 14-летнего возраста. Вот так! Правда, мера пресечения до вступления приговора в законную силу остается прежней – подписка о невыезде. Впрочем, кто будет все 14 лет следить за тем, чтобы шикарная дама не уехала на своем автомобиле (это вещественное доказательство скоро будет ей возвращено!) на Багамы или на худой конец в Испанию – не ясно. Правда, на ближайшие три года она лишена права управлять автомобилем, но три года пролетят быстрехонько …
В блогах и на форумах в Интернете – хор возмущенных голосов: народ негодует по поводу смехотворности наказания. За отнятую одну жизнь и покалеченную вторую бестолковой, но амбициозной автолюбительнице вынесен смехотворный вердикт. На самом деле, в 2024 году дама может ни в какое поселение не отъехать: появятся на свет еще дети, и приговор, скорее всего, будет перенесен до нового 14-летия… А там, через 20 лет после события, кто вспомнит о г-же Шавенковой?
Но даже эти размышления о судьбе иркутской леди, которая благодаря показанной на всю Россию пленке с камеры видеонаблюдения, запечатлевшей страшную трагедию, - не главное в комментариях на интернетных форумах и в СМИ. Главная «фишка» этой истории в том, что Анна Шавенкова – единокровная дочь председателя Центральной избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Ивановны Шавенковой. И тут-то, по сути, и начинается история с иркутской Фемидой. Хор гневных голосов из Интернета и в радио- и телеэфире вопрошает: а если бы автором подобного ДТП была не дочь местной крупной начальницы, а простая-распростая мадам Иванова, отнесся бы суд к ее судьбе так же милостиво, как в шавенковской истории?
И тот же хор с негодованием отвечает на свой же вопрос: нет, все было бы по-другому! Уж слишком резонансное это дело, слишком публичное, слишком известное всей стране.
Но народу было бы слишком сложно объяснить, почему надо отложить исполнение приговора суда до достижения ребенком 14 лет? Ведь фактически это значит – публично освободить человека от всякого наказания. За наезд со смертельным исходом. За то, что дама вместо того, чтобы броситься на помощь истекающим кровью, искалеченным женщинам, демонстративно повернулась к ним спиной и начала по мобильному телефону кому-то вызванивать. Кому? Неужели маме?
…Над тем приговором, который прозвучал в Кировском райсуде, судя по всему долго, в поту трудились все юристы-законники Иркутской области. И нашли формулу, освобождающую человека, совершившего преступление, от тюремно-поселенческих заморочек. Потому как невозможно не порадеть Людмиле Ивановне Шавенковой, у которой дочь на шикарной машине неумело катилась по улицам родного города, и оттого кое-кого маленько придавила по неосторожности. Делов-то! На то и дается юристу знание УК, чтобы поворачивать его туда, куда надо…
Увы, к подобным размышлениям приходишь потому, что до «дела Шавенковой» в стране происходило немало странных вещей с отпрысками крупных чиновников, попавших в тут или иную некрасивую историю, но отделавшихся легким испугом, быстро переходящим в совершенный психический штиль. Историй, когда родственник высокопоставленного чиновника или бизнесмена реально избегал суда, множество.
Кто не помнит, как в мае 2003 г. племянник экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева Юрий выехал на «Ниве» пьяным на встречную полосу и врезался в «Оку». Водитель и двое пассажиров «Оки» погибли. После того как родственники погибших получили 400 000 руб., Юрия оправдали, даже не лишив прав на вождение автомобиля. Видно, не стоит выезжать на трассу, не удостоверившись, что по ней не едет «наклюкавшийся» чей-то сын, племянник или еще некий «из рода» того-то…
Столь же резонансным стало дело молодого человека с простой фамилией Иванов. В мае 2005 г. сын экс-министра обороны Сергея Иванова Александр сбил пожилую женщину на юго-западе Москвы. Как известно, через полгода дело прекратили. Официальная формулировка прозвучала тогда так: Иванов-младший «не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода». А коли не имел – взятки гладки.
И будь Иванов-младший тысячу раз правым, большим папам, мамам, дядям и тетям следует иметь в виду следующее: они живут как в аквариуме, то есть – на виду у страны или, как в случае с Шавенковой – области. И общественное мнение так просто подобные шалости не спустит. Шалости же Фемиды – тем более: «Если им можно, то почему нам нельзя?»
…Сколько бы «сверху» ни призывали народ жить по закону, а всю страну – стать страной верховенства закона, если сам «верх» показывает пример совсем другого порядка – «закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло!» - мы никогда страной закона не станем.

Специально для Столетия

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 682 | Добавил: rys-arhipelag