Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 07:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:27
Архиерейский Синод РПЦЗ(В-В) запретил в служении епископа Мартина (Лапковского), поддержавшего "аннексию Крыма"

Расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Архиепископа Владимира (Целищева) - РПЦЗ(В-В)) состоялось посредством интернет-конференции 31 октября. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", официальная публикация протоколов заседания состоялась 12 ноября.

Главным решением Синода стало запрещение в священнослужении епископа Истринского и Южно-Российского Мартина (Лапковского), самочинно присоединившего к своей епархии полуостров Крым после аннексии его Российской Федерацией в марте нынешнего года. Согласно епархиальному делению, установленному в РПЦЗ(В-В), общины Крыма входят в Мало-Российскую епархию, которую возглавляет епископ Алексий (Пергаменцев). На протест епископа Алексия против претензий епископа Мартина со стороны последнего последовал ответ: "Крым - не майдан, жидобандеровщина Югу России не указ". В целом "аргументация" епископа Мартина относительно юрисдикции над Крымом носила исключительно политический характер и была выдержана в агрессивной тональности.

Среди участников заседания Синода лишь епископ Виктор (Парвус) предложил отсрочить запрещение в служении епископа Мартина, вызвав его для личных объяснений. Однако епископ Виктор отказался от беседы с епископом Мартином по телефону или от оплаты расходов на проведение "очного" заседания Синода с участием Мартина. Из числа епископов, не участвовавших в заседании Синода, против запрещения епископа Мартина проголосовал лишь второй российский иерарх РПЦЗ(В-В), епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик), а воздержались епископ Западно-Европейский Кассиан и епископ Австралийский Филарет.

Клирикам Южно-Российской епархии РПЦЗ(В-В) отныне предписано поминать за богослужениями имя одного лишь председателя Синода Архиепископа Владимира, а епископ Мартин предупрежден о возможном лишении сана в случае неподчинения указу о запрещении.

Обсудив публикации секретаря Южно-Российской епархии РПЦЗ(В-В) протоиерея Валерия Рожнова, который, в частности, оправдывает употребление Владимиром Путиным эпитета "Кровавый" по отношению к святому Царю-мученику Николаю, Синод запретил о. Валерию какие-либо публикации без согласования с Богословской комиссией Церкви.

Комментируя итоги заседания, предстоятель другой "ветви" РПЦЗ, в которой также происходит разделение "по украинскому вопросу", - Митрополит Агафангел (Пашковский), - предположил возможность объединения запрещенного епископа Мартина с запрещенными в РПЦЗ(А) "ижевскими отцами".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=110467&topic=858

Категория: Религия | Просмотров: 413 | Добавил: Elena17