Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 07.05.2021, 13:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4065

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


13:35
Архитекторы «Охта-центра» проговорились о поддержке Путиным
Один из ведущих соавторов небоскреба «Охта-Центр» архитектор Чарльз Фу публично проговорился в Лондоне о том, что российский премьер-министр является главным лоббистом спорного здания: «Мы регулярно получаем меморандумы поддержки от премьер-министра РФ Путина, в которых он воодушевляет нас к продолжению проектирования «Охта-центра» с башней и обещает всяческую поддержку правительства». «Имеет место лоббизм проекта со стороны государства, который портит имидж национального лидера», – констатировали в Международной сети традиционной архитектуры и урбанизма под покровительством принца Уэльского.

На прошлой неделе настойчивость заказчиков небоскреба «Охта-центр» неожиданно получила убедительное объяснение. Выступая в Санкт-Петербургском союзе архитекторов на очередной дискуссии, посвященной застройке исторического центра города, американский архитектор президент ассоциации «Классический город» (Нью-Йорк) и председатель Российского отделения Международной сети традиционной архитектуры и урбанизма под покровительством принца Уэльского Антон Гликин заявил, что компания RMJM регулярно получает от Владимира Путина «меморандумы» о поддержке проекта небоскреба «Охта-центр», пишет «Коммерсант».

По словам Гликина, о лоббизме Путиным «газоскреба» публично сообщил один из ведущих соавторов небоскреба – архитектор Чарльз Фу в ходе дебатов о развитии и сохранении архитектуры Санкт-Петербурга, которые проходили в центре русской культуры «Пушкинский дом» в Лондоне. На вопрос, кто поддерживает этот проект, архитектор Фу бесхитростно ответил: «Мы регулярно получаем меморандумы поддержки от премьер-министра Российской Федерации Путина, в которых он воодушевляет нас к продолжению проектирования «Охта-центра» с башней и обещает всяческую поддержку правительства».

«Почему он огласил эту конфиденциальную информацию, я не знаю. Для меня это был полнейший шок, так как, по сути, имеет место лоббизм проекта со стороны государства, который портит имидж национального лидера. Но это объясняет, почему топчется на месте правительство Санкт-Петербурга», – отметил Антон Глинкин, уточнив, что изложил эту ситуацию в письме к принцу Уэльскому.

Версию о «секретных меморандумах» косвенно подтверждают и заявления исполнительного директора RMJM Тони Кеттла, который еще в 2007 году на пресс-конференции в московской штаб-квартире RMJM утверждал, что с небоскребом борются «противники президента России Владимира Путина». Кроме того, проектировщики башни в мае обращались к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, выражая обеспокоенность судьбой проекта в связи с обнародованным главой Росохранкультуры Александром Кибовским содержанием письма помощника президента Сергея Приходько, согласно которому Дмитрий Медведев потребовал от федеральных и городских органов власти неукоснительного соблюдения международных обязательств России в сфере охраны памятников. Cам же Владимир Путин на состоявшейся летом встрече с актерами и музыкантами отказался публично обнародовать свое отношение к этому проекту.

Зато в августе Владимир Путин поручил министру культуры подготовить проект указа президента о фактической ликвидации Росохранкультуры. При том, что Росохранкультура стала единственным государственным ведомством, оспорившим законность строительства «Охта-центра».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Культура | Просмотров: 407 | Добавил: rys-arhipelag